4 октября истекает срок уведомления от россиян с двойным гражданством
-
Через неделю, 4 октября истекает срок, когда по новому законодательству россияне, имеющие иное гражданство, обязаны уведомить об этом государство. Тем, кто этого не сделает, будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ. Кому в срочном порядке следует явиться в ФМС РФ, как ненароком не попасть под уголовную или административную ответственность и коснется ли закон украинских беженцев, ИТАР-ТАСС рассказали глава Федеральной Миграционной Службы России Константин Ромодановский и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
ИТАР-ТАСС: В начале августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Можно уже оценить, как закон работает на практике? Много пришло россиян с паспортами других стран?
Константин Ромодановский: В полной мере закон заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии гражданства другого государства. В настоящее время мы получили более 50 тысяч таких уведомлений от граждан России. Их учет ведется и в журналах, и в электронном виде. Активность граждане проявляют, но не в полной мере. Потому что первично возникает очень много вопросов о процедуре исполнения этой новой обязанности. Надеемся, что до 4 октября граждане, на которых возложена эта обязанность, свои уведомления направят.
Владимир Плигин: Само по себе исполнение этой обязанности крайне простое: можно подать такого рода уведомления в территориальные отделения ФМС России или отправить их по почте. Бланки имеются и в почтовых отделениях и в интернете – на сайте ФМС России. Мы беседовали с теми, кто уже отправил уведомления о наличии иного гражданства — все признают, что порядок не сложный.
ИТАР-ТАСС: Возможно ли для еще большего упрощения введение электронной формы отправки таких уведомлений через интернет?
ВП: Нет, электронная форма подачи уведомления невозможна, поскольку речь идет о том, что выполнение новой обязанности должно быть четко зафиксировано государственными органами. Здесь ведь возникают вопросы уголовной или административной ответственности. Здесь необходимо личное присутствие. Вместе с тем, понимая, что подразделения ФМС достаточно загружены, рассчитываем, что почта снимет все проблемы очередей. Надо признать, что в целом ряде случаев имеются сложности, например, когда человек находится на стационарном лечении. Поэтому мы допускаем, что это может быть единственное исключение для введения упрощенной процедуры. Но и в этом случае, речь может идти только о подаче уведомления по доверенности.
ИТАР-ТАСС: Как можно будет отслеживать уклонившихся от обязанности уведомлять о втором гражданстве? Каким образом их будут привлекать к ответственности?
КР: Если гражданин России направит уведомление позже 4 октября без уважительных причин, он однозначно подлежит привлечению к административной ответственности (штраф в размере от 500 до 1000 рублей — ред.). Что же касается лиц, которые имеют другое гражданство и вообще не сообщили об этом, то этот факт можно легко зафиксировать по заграничному паспорту гражданина РФ. Наличие отметок только о пересечении российской государственной границы и отсутствие других отметок свидетельствует, что другие границы были пересечены по документам иностранных государств. Поэтому ФМС России рекомендует всем гражданам РФ, на которых возложена обязанность о направлении уведомлений о двойном гражданстве, своевременно и добросовестно ее исполнить.
ИТАР-ТАСС: А что делать гражданам бывшего СССР, получившим российский паспорт в 1990-х годах и не вышедшим официально из гражданства другой страны? Многие из них даже не знают о возможном двойном гражданстве...
ВП: Все граждане России, которые получили этот статус 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу Закона о гражданстве — ИТАР-ТАСС), не должны проходить процедуру уведомления о втором гражданстве, если они не использовали на практике одновременно с российским паспортом паспорт другого государства. В отношении этих лиц вопросов не возникает.
ИТАР-ТАСС:Тогда возникает вопрос, как быть гражданам России, получившим свой паспорт в результате отказа от гражданства другой страны, в порядке простого уведомления, то есть без официального подтверждения?
ВП: С 1992 до настоящего времени в общей сложности гражданство России получили 5 миллионов 500 тысяч человек. Из них 5 миллионов граждане иностранных государств, а 500 тысяч — лица без гражданства. В отношении этих 5 миллионов иностранцев процедуры были различные, в том числе, некоторые из них направили уведомление о выходе из гражданства другого государства. Проблема в том, что ряд этих новых граждан России продолжали пользоваться паспортом другого государства. Если это происходило, то мы бы просили этих людей информировать о наличии двойного гражданства.
Наличие отметок только о пересечении российской государственной границы и отсутствие других отметок свидетельствует, что другие границы были пересечены по документам иностранных государств
КР: Действительно, здесь ситуация требует дополнительного разъяснения. Россияне, приобретавшие гражданство, в частности, по упрощенной процедуре, направляли уведомление о нежелании состоять в гражданстве другого государства для получения паспорта РФ. Но сам по себе факт направления в уполномоченный орган иностранного государства заявления о нежелании состоять в гражданстве не означает полного выхода из гражданства. Законодательство многих государств не предусматривает автоматическое оформление выхода из гражданства. Это, как правило, действует во всех странах постсоветского пространства. То есть, процедурное оформление отказа от гражданства, предусматривает подачу полного пакета документов с получением соответствующего акта полномочного государственного органа, который направляется гражданину. И тогда гражданин не может не знать, что его отказ принят.
Если этого не произошло, то ФМС РФ рекомендует направлять уведомление о возможном наличии второго гражданства. Для этого в форме уведомления предусмотрена специальная сноска о том, что возможно иное гражданство, но подтверждающие документы отсутствуют.
ИТАР-ТАСС: В законе есть оговорка о том, что из-под новой нормы выводятся граждане государств, заключивших с Россией международный договор о двойном гражданстве. Поясните, пожалуйста, как будет действовать это положение?
КР: Законодатель теоретически предусмотрел возможность освобождения от этой обязанности лиц с двойным гражданством, если есть международные договоры. Но нельзя сказать, что, например, граждане Таджикистана выводятся из-под действия этого закона. Дело в том, что такая норма об освобождении должна была бы быть прописана в самом международном договоре.
ВП: Следует правильно понимать норму закона, которая касается, в том числе, исключения от обязанности уведомления в тех случаях, когда это предусмотрено международном договором. Хотел бы остановиться на том, что в настоящее время действуют два международных договора о двойном гражданстве - это республики Таджикистан и Туркменистан. Но не в том, ни с другом договоре нет оговорки, снимающей необходимость уведомления о двойном гражданстве. Таким образом, граждане России, имеющие гражданство Таджикистана или Туркменистана, обязаны уведомить российские власти о наличии паспорта этих государств.
С 1992 года гражданство России получили 5,5 миллионов человек
ИТАР-ТАСС: И еще об оговорках. От необходимости сообщать в ФМС России дополнительные сведения о другом гражданстве избавлены россияне, постоянно проживающие за рубежом и имеющие иностранный паспорт или вид на жительство в стране ПМЖ. А как быть тем, кто находится за границей на основании того же вида на жительство временно – на лечении, учебе, в долгосрочной командировке – и планирует вернуться на Родину? Должны ли эти граждане РФ немедленно прерывать свое пребывание за рубежом для выполнения обязанности по уведомлению? Или, может быть, им достаточно обратиться в российское посольство или консульство?
ВП: На практике уже возникли вопросы, которые касаются срока уведомления о наличии второго гражданства россиянами, которые проживают за рубежом и планируют вернуться на территорию РФ. Пока в законе срок для такой категории граждан действительно не установлен . Поэтому традиционно распространяется термин «разумное время». Это разумное время, как мы полагаем, может быть не более месяца. Вместе с тем, учитывая наличие современной практики, действительно стоит установить в законе точные сроки уведомления по прибытию в РФ. И такой законопроект уже в Госдуму внесен.
Пока же спешить, "бежать" в посольства не надо. Этого и закон не требует. Спокойно возвращайтесь домой на территорию России. И в разумные сроки выполняйте свою обязанность.
ИТАР-ТАСС: Многие жители и, соответственно, граждане Абхазии и Южной Осетии также являются обладателями российских паспортов. Стоит ли им направлять уведомления в ФМС России?
ВП: Да, достаточно часто возникают вопросы у граждан Абхазии и Южной Осетии о необходимости направления уведомления в соответствии с этим законом. Хотелось бы отметить, что и на этих граждан полностью распространяются нормы закона о постоянном проживании граждан РФ за рубежом. В том случае, если эти граждане постоянно проживают на территории Абхазии и Южной Осетии, они не должны направлять уведомления в российские государственные органы. Но если они переезжают на постоянное жительство в Россию — на них уже распространяются все нормы закона.
ИТАР-ТАСС: Как сейчас проще всего получить гражданство РФ украинским беженцам и могут ли они при этом сохранить гражданство Украины? Распространяется ли на них новый закон?
КР: Те, кто получают гражданство после 4 августа текущего года /официальная дата вступления закона в силу — ред./, не обязаны уведомлять о наличии иного гражданства, так как законом этого не предусмотрено. Но это именно те лица, кто приобретают российское гражданство после 4 августа. Автоматически мы получаем данную информацию из их документов и говорим о том, что у них остается иное гражданство, в том числе у граждан Украины. Реальный выход из имеющего гражданства требуется по норме, которая предусматривает прием в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. По всем остальным нормам упрощенного порядка можно предоставлять нотариально заверенные заявления, направленные в полномочный орган своей гражданской принадлежности о желании оформить выход из гражданства. Таким образом, у лиц, которые получили временное убежище или статус беженца априори остается гражданство Украины при приобретении гражданства РФ.
ИТАР-ТАСС: Раз возникла тема беженцев, позвольте уточнить: сейчас Москва прекратила их принимать и предоставлять им временное убежище. На каких основаниях беженцы могут остаться в столице, если у них здесь есть гарантированная работа и родственники? Могут ли они получить разрешение на временное проживание в Москве?
КР: Да, постановлением правительства РФ, при распределении по российским субъектам граждан Украины, в экстренном массовом порядке прибывших в Россию, по ряду регионов установлена "нулевая" квота приема таких лиц. Это не только Москва и Московская область. В списке таких регионов, в частности, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ростовская область, Брянск, и ряд других приграничных районов. Мы исходили из того, что на эти субъекты и так повышенная нагрузка, в плане создания пунктов временного размещения, медицинского освидетельствования, социальных льгот, мест в детских садах и школах. Учитывались и мнения регионов.
Но здесь, прежде всего, хотелось бы обратить внимание прибывших в Россию на тот факт, что получившие временное убежище могут стать участниками государственной программы содействия переселения соотечественников из-за рубежа, и впоследствии, в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ. Срок от момента получения временного убежища, которое в настоящее время предоставляется в течение 3 дней, до момента приема в гражданство, на сегодняшний день составляет не более 8 месяцев.
В программе переселения соотечественников участвуют 53 субъекта РФ. Эти регионы предоставляют вновь прибывшим и работу, и жилье. Многие граждане Украины уже воспользовались данной программой, их порядка 20 тысяч. И что немаловажно для беженцев - переезд в регионы программы по переселению из субъектов с нулевой квотой осуществляется за счет федерального бюджета. Мы осуществляем покупку билетов и направляем граждан Украины в выбранный ими регион.
Ну конечно, если беженцы приезжают к родным в Москву или Санкт-Петергбург, можно использовать иные формы легального пребывания в этих регионах - это патенты, разрешение на работу, разрешение на временное проживание. Кстати, ФМС России сейчас также подготовила предложения по внесению изменений в постановление правительства РФ, которые позволят близким родственникам оформлять убежище, в том числе и на территории Москвы и Московской области и тех субъектов, где определена нулевая квота. Но это только близким родственникам.
ИТАР-ТАСС: Возможно ли ситуация, при которой Россия остановит прием беженцев или перестанет предоставлять временное убежище?
КР: Отказ в приеме заявления о предоставления статуса беженца или в предоставлении временного убежища, в соответствии с нашим законодательством, невозможен, в принципе. Если имеются в виду недавние ограничения в регионах, где было введен режим ЧС – Хабаровский, Алтайский край, — сразу оговорюсь, что эти ситуации никак не связаны с наплывом беженцев. Чрезвычайная ситуация объявлялась в связи с природными проявлениями, с подтоплениями отдельных районов. Было наводнение. Просто физически невозможно было принимать этих людей. Там российских граждан эвакуировали— куда принимать беженцев? Там вода стояла.
Правительством, наоборот, были предприняты меры, чтобы беженцам по максимуму создать условия для жизни, в том числе, предоставить социальные льготы, обеспечить работой.
За время трагических событий на юго-востоке Украине более 190 тысяч граждан этой страны обратились к России за предоставлением временного убежища. Ежедневно – это порядка 3,5 тысяч людей. И это цифра сохраняется на протяжении последнего месяца. Это ежедневный прирост. И пик еще не прошел.
ВП: Мы ожидаем, что последние минские договоренности о перемирии на юго-востоке Украины сократят приток украинцев в РФ. Но это не говорит о том, что Россия перестает принимать беженцев. Иногда дающиеся в этой области оценки не соответствуют ни российской политике, ни той реальной трагедии, которую мы наблюдаем особенно в приграничных областях.
Но хотелось бы одновременно обратиться к гражданам Украины, находящиеся временно на территории РФ, чтобы они активно бы участвовали в программах по трудовой занятости, которые предлагает Россия,
Это крайне эффективные трудовые пакеты, например для шахтеров, учителей, врачей, специалистов в области сельского хозяйства. Вот недавно пригласили 1000 человек в Кемерово. В России не возникает вопросов с занятостью всех тех людей, которые хотели бы использовать свой профессиональный опыт и потенциал.
подготовке материала принимала участие Екатерина Елисеева
Беседовала Диана Рудакова,
Источник: http://itar-tass.com/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.09.14 /
- Категория: Общество
- 1792 0
Комментарии