Председатель ОКС при управлении Федеральной миграционной службы РФ по Москве рассказал, что ждет мигрантов в 2015 году.

О новых российско-кыргызских инициативах, направленных на подготовку трудовых мигрантов к пребыванию в Российской Федерации, "ВБ" рассказал председатель Общественно- консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы РФ по Москве Николай Алисов.

- На недавнем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве к числу приоритетов была отнесена всесторонняя подготовка к приему комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России. Как готовится к этому российская столица, в которой трудится значительное количество выходцев из Кыргызстана?

- Идет интенсивная подготовка по различным направлениям и в тесном контакте с мигрантами. Активно участвует в этой работе и наш совет, созданный в соответствии с приказом ФМС России в целях взаимодействия с общественными, научными организациями, представителями бизнеса при реализации миграционной политики. В состав совета входят руководители государственных и неправительственных структур, на его заседаниях всегда присутствуют представители ФМС, депутаты Государственной Думы России и Московской городской думы, правительства Москвы, ведущие ученые в области миграции, специалисты-практики. И, конечно же, лидеры диаспоральных организаций, включая кыргызскую.

- И что ждет трудовых мигрантов в 2015 году?

- Легально трудоустроиться будет невозможно без документов о прохождении тестирования. Однако сдача комплексного экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России предполагает наличие определенного багажа знаний. Чтобы должным образом подготовиться, требуются необходимые условия и время. Ни того, ни другого у мигранта подчас нет. Поэтому предусмотрено дистанционное обучение. На последнем заседании нашего совета я сообщил, что мы готовы отработать один из вариантов его именно во взаимодействии с Кыргызстаном.

- В самом Кыргызстане известно о вашей инициативе?

-Да, совместно с руководителями и специалистами Министерства труда, миграции и молодежи мы это уже обсуждали. В каком формате это можно сделать, уточним, когда получим предложения от Государственного института русского языка имени Пушкина. Этот институт входит в консорциум российских вузов-тестеров, имеющих опыт преподавания русского как иностранного и сертификации на знание его. Там уже накоплен опыт организации дистанционного обучения.

 

- Ну а вам как видится решение проблемы?

- Для начала оборудуем класс в Бишкеке, в Оше, с мониторами, компьютерами, присоединенными к каналу передачи данных. Желающие смогут получать необходимые знания от преподавателя, который находится либо в Москве, либо в каком-то регионе России, либо в одном из специализированных вузов Бишкека. Постепенно можно будет создавать сеть таких классов, в различных местах республики, чтобы жителям ее удаленных районов не приходилось ехать для обучения в столицу Кыргызстана.

- Как скоро может быть реализован этот проект?

- Соответствующая практика хорошо отработана, в том числе и в России, так что изобретать колесо нам не придется. Я уже договорился с ректором института русского языка имени Пушкина Маргаритой Русецкой о реализации этого проекта в пилотном режиме именно в Бишкеке.

- В Кыргызстане многие опасаются, что будущий комплексный экзамен вводится с одной только целью - ограничить миграционный поток в Россию.

- Вовсе нет, эта мера призвана содействовать адаптации здесь трудовых мигрантов, что поможет и более успешному обеспечению их прав. Практика приема экзаменов по русскому языку уже существует, она показала, что ничего страшного не происходит. И существующая в мигрантской среде боязнь, что, мол, постараются завалить на тестировании, совершенно не обоснована. На самом деле, предъявляемые требования под силу любому, кто хочет сдать экзамен и пребывать здесь на законных основаниях. Возможна и другая крайность, когда новые поправки в законодательство могут восприниматься без должной серьезности. Мол, как-нибудь приспособимся к тому, чтобы их обходить. Это также совершенно необоснованный подход. Поэтому мы ведем разъяснительную работу и обращаемся к активу диаспор с призывом развернуть ее среди соотечественников. Нужно, чтобы каждый, кто хочет работать в России, четко уяснил: установленные требования необходимо неукоснительно соблюдать.

- В какой степени, на ваш взгляд, готовы к выполнению этих требований трудовые мигранты из Кыргызстана?

- С учетом того, что в республике сохранилась традиция изучения русского языка в различных учебных заведениях, кыргызские граждане по знанию его чаще всего идут впереди выходцев из других центральноазиатских государств.

- И все же сегодня этим могут похвастаться уже далеко не все жители республики, особенно, в ее регионах. Таким потом приходится нелегко по приезду в Россию.

- Да, проблема есть, но мы видим и стремление решать ее. В целом же и на бытовом уровне русский язык используется в Кыргызстане активней, чем в некоторых других постсоветских странах, в республике остается много его носителей. А самому ему придан статус официального, что тоже имеет большое значение. Кстати, хочу подчеркнуть: тем кыргызстанцам, кто изучал русский в школе и располагает документами, подтверждающими это, не понадобится тестирование. Что касается экзаменов по истории и основам законодательства России, то их сдача тоже не представляет ничего сложного. Да и сами вопросы появятся в открытом доступе.

- Известно, что наряду с руководством Общественно-консультативным советом при УФМС Москвы вы возглавляете фонд развития международных связей "Добрососедство", который уже не первый год сотрудничает с Кыргызстаном при решении миграционных проблем. Как вы оцениваете результативность совместных проектов?

- Да, сегодня мы являемся одной из тех общественных структур, которые активно и, надеюсь, небезуспешно работают на территории Кыргызстана. Нашими усилиями единые выносные миграционные центры, оказывающие определенную помощь кыргызстанцам при отправлении в Россию, открыты на железнодорожном вокзале в Бишкеке, в аэропортах "Манас" и "Ош", в управлении миграционной службы в Джалал-Абаде. На очереди Баткен, финансовые возможности для этого имеются. Прошел год с момента появления первого центра в "Манасе". Его помощью смогли воспользоваться около 35 тысяч граждан республики, желающих вылететь в Российскую Федерацию.

- И какова картина?

- По имеющейся статистике, для 15-18% обратившихся въезд оказался закрыт. Подобная слуга, предоставляемая нашими центрами, абсолютно бесплатная и весьма востребованная. В принципе любой гражданин Кыргызстана может проконсультироваться при помощи Интернета, но не у всех он есть, как и сами компьютеры, да и еще надо знать, как найти нужную информацию. А у нас для этого есть отдельный канал связи.

- А откуда берете средства на все это?

- Наши учредитель и попечитель определили нам источники финансирования, за счет их мы и реализуем наши проекты. И сейчас прорабатываем новые, помимо того, что связан с дистанционным обучением.

- Например?

- Например, в плане облегчения и ускорения процедуры получения патента на трудоустройство у физических лиц. Заранее ориентируем кыргызстанцев на то, что по прибытии в Москву они могут обратиться к нашим партнерам в существующие в российской столице центры и за небольшие деньги, минуя всех посредников, пройти дактилоскопию, регистрацию по месту пребывания, встать на миграционный учет, сдать документы на патент и получить его, все – в максимально в короткие сроки.

- Что это за центры?

- Они организованы одной из коммерческих структур, которая работает совместно с УФМС по Москве. Подробную информацию о них, о расценках можно получить в тех же единых выносных миграционных центрах в Кыргызстане.

- Сейчас республика предпринимает активные усилия по вступлению в новые интеграционные объединения. Что изменится для наших мигрантов после этого?

-Во время своих встреч президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подтверждают важность совместного развития евразийской интеграции, создания Евразийского экономического союза. И, насколько нам известно, в Кыргызстане поддерживают такой выбор. Как только он состоится, статус граждан республики в рамках этого союза станет совершенно иным. Им уже не потребуется получать разрешение на работу, патент на осуществление трудовой деятельности. Кыргызстанцы смогут работать так же, как сегодня граждане Беларуси, России и Казахстана, отправляться в любую точку на территории любого из этих государств и трудиться там наравне с ними.

- А в той же России они смогут находиться в течение какого угодно времени или так же, как сейчас, не больше 90 дней в течение полугода?

- В течение любого времени, которое будет обозначено договором, подписанным с работодателем. Регистрация, конечно, потребуется. Но она требуется и для жителей самой России, прибывающих в Москву из ее различных регионов.

- Так, может, и вашему фонду тогда не стоит, как говориться, напрягаться в случае с Кыргызстаном?

- Мы сейчас говорим о том, что будет после интеграции республики в ТС, ЕЭП, ЕАЭС. А на это еще нужно время. И пока ситуация иная, проблемы, возникающие перед трудовыми мигрантами из Кыргызстана, нужно решать сейчас, сегодня. Поэтому мы и дальше в меру сил и возможностей постараемся способствовать тому. И в данный момент изучаем новую российско-кыргызскую инициативу, связанную с недавним открытием в Бишкеке филиала Паспортно-визового сервиса Федеральной миграционной службы России. Он, как сообщали в СМИ Кыргызстана, ориентирован на организованное привлечение и использование кыргызских мигрантов по востребованным в российской экономике специальностям и профессиям. И призван обеспечивать права и законные интересы физических и юридических лиц при получении государственных услуг в сфере миграции.

- Поясните, пожалуйста.

- Как заявлено, граждане Кыргызстана смогут получить разрешительные документы на трудоустройство в России еще до въезда в нее. Пока, насколько известно, филиал будет оформлять документы только для тех, кто хочет трудоустроиться в Московской области. И если проект покажет хорошие результаты, то получить разрешение на работу можно будет и для трудоустройства в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирской области. Сейчас, как известно, прорабатывается возможность прохождения процедуры дактилоскопирования гражданами Кыргызстана также еще на территории республики. Тогда станет еще проще осуществлять задачу, которую мы ставим: максимально подготовить кыргызстанцев для получения патента в Москве, для выполнения всех регистрационных требований, передачи своих персональных данных. Это, к тому же, помогло бы вывести мигрантов из серой зоны, из зоны криминала.

Источник: http://www.vb.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация