ФМС РОССИИ: лица с просроченным иностранным паспортом не должны уведомлять о втором гражданстве
-
Лица с недействительными иностранными паспортами не должны уведомлять об иностранном гражданстве, заявил заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин. Речь идет о россиянах из дальнего и ближнего зарубежья, приобретавших гражданство РФ в начале 90-х годов.
"Если (иностранные) паспорта были 20-30 лет (назад) им выданы, то, конечно, они не граждане", - сказал Смородин ИТАР-ТАСС. "Не надо никуда подавать (уведомление об иностранном гражданстве). Паспорта у них недействительны, может быть, по закону той страны он и остался (гражданином), но паспорт у него недействительный. Да ничего им не грозит", - подчеркнул Смородин.
Ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также заявил ИТАР-ТАСС, что лицам, фактически утратившим связь с иностранным государством, не нужно уведомлять ФМС об иностранном гражданстве. "Те лица, которые получили российское гражданство, например, в 1992 году и в последующий период времени, и которые фактически утратили свою связь с иностранным государством подавать такого рода заявление не должны", - отметил глава комитета Госдумы. По его мнению, требование подавать уведомления в органы ФМС в соответствии с законом об ответственности за сокрытие иностранного гражданства касается "лиц с абсолютно работающим иностранным гражданством".
Закон об уведомлении о втором гражданстве. Досье
4 августа 2014 г. вступает в силу закон, согласно которому российские граждане должны уведомлять власти о наличии второго гражданства. Соответствующие изменения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 4 июня текущего года.
Согласно закону, гражданин РФ обязан уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы России о наличии у него гражданства иностранного государства. Заявление можно подать лично или направить по почте в течение 60 дней со дня приобретения гражданства. Исключение сделано для россиян, постоянно проживающих за рубежом - они не обязаны подавать уведомление.
Факт двойного гражданства наказываться не будет, но за его сокрытие предусмотрена уголовная ответственность - штраф в 200 тыс. рублей или обязательные работы до 400 часов. За несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений - административный штраф от 500 до 1000 рублей.
Для жителей Крыма и Севастополя закон начнет действовать с 1 января 2016 г.
В соответствии с Конституцией России, каждый гражданин помимо российского может иметь гражданство иностранного государства. Однако обладатель двух паспортов рассматривается российским законодательством исключительно как гражданин РФ, кроме случаев, предусмотренных международными договорами о двойном гражданстве.
В настоящее время Россия имеет только два соглашения о двойном гражданстве - с Туркменией и Таджикистаном. С Туркменией межгосударственное соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 г. Спустя десять лет, 10 апреля 2003 г. стороны подписали протокол о прекращении действия соглашения, однако до настоящего времени он не ратифицирован и соглашение продолжает действовать. С Таджикистаном договор об урегулировании вопросов двойного гражданства был подписан 7 сентября 1995 г.
Источник: http://itar-tass.com/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 24.08.14 /
- Категория: Общество
- 2848 0
Комментарии