Язык Пушкина взят во всем мире, и в Кыргызстане тоже, под особую опеку Россией. В РФ на днях создан Совет при президенте РФ по русскому языку. В зоне особого внимания этого совета — русский язык на всем постсоветском пространстве.

Своим мнением по этому поводу поделился частый гость нашей республики, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид СЛУЦКИЙ.

— Леонид Эдуардович, на своих пресс–конференциях вы говорите о жизненной необходимости повсеместного сохранения и развития русского мира. Ситуация, на ваш взгляд, действительно требует кардинальных мер?

— Говоря о русской культуре, о русском мире, мы ведем речь в первую очередь об образовании. И когда я встречаю молодых людей, детей в странах, скажем Балтии и Центральной Азии, не говорящих или с трудом говорящих по–русски, я вижу в этом успех наших оппонентов, заявляющих о коллапсе русского мира и сокращении его цивилизационной роли в мировой архитектуре XXI столетия. А это может предопределить расклад сил и в мировой политической, экономической архитектурах. Поэтому сегодня отстоять русский мир является важнейшей задачей нашего поколения. И для нас, для нынешнего созыва Госдумы, которому остается работать еще два с половиной года, добиться от правительства России качественного увеличения государственной поддержки культурных, гуманитарных программ в отношении зарубежных соотечественников является поистине знаковой задачей.

Большую роль здесь способна сыграть и Российская ассоциация международного сотрудничества, президентом которой недавно стал опытный политик и госдеятель Сергей Степашин. Считаю, что ассоциации и общества дружбы с зарубежными странами как инструмент народной дипломатии, эффективно действовавший в советское время, может быть в полной мере возрожден и в наши дни. Наш комитет будет активно работать и в данном направлении.

— На высоких уровнях принимаются хорошие решения, подписываются важные документы, а русскоязычное пространство в ближнем зарубежье сокращается. И Кыргызстан здесь, увы, не исключение.

— Думаю, надо, как в спорте и других случаях, сравнивать ситуацию не с кем–то, а с самим собой прежним. Сейчас сотрудничество России с вашей республикой, в том числе и в той сфере, о которой мы говорим, можно, мне кажется, считать флагманским для всей Центральной Азии. Это сотрудничество очень серьезное, масштабное, с университетами, прежде всего с КРСУ. Его взаимодействие с российскими партнерами несравнимо больше, в разы больше, чем раньше. Данный вуз я бы назвал форпостом русского языка и культуры в Кыргызстане. А сейчас в Оше фондом “Русское достояние” создается центр русской культуры. Таких центров будет несколько, и действовать они станут отнюдь не точечно. Этим занимаются энтузиасты, которые делом своей жизни считают сохранение русской культуры, языка, образования. И в Кыргызстане таких подвижников достаточно.

— Но отток некоренного населения из республики все же продолжается...

— Да, те, кто в своих регионах не видит для себя, детей рабочих мест, четко обозначенного будущего, у кого есть возможность уехать, так и поступают. И все же, согласитесь, такой отток гораздо ниже, чем годы назад. У нас сейчас есть масса совместных проектов — и Камбар–Атинская ГЭС–1, и Верхне–Нарынский каскад ГЭС, и подземные газовые хранилища на юге страны, в районе Оша и Джалал–Абада. Это те проекты, которые уже сегодня создают в Кыргызстане рабочие места. И не в последнюю очередь для соотечественников, людей, говорящих по–русски, которые могут участвовать в реализации столь высокотехнологичных задач.

— Вы считаете, острота существующих проблем снижается?

— Проблемы остаются, и немалые — и по Евразийскому союзу, и по русскому языку, русской культуре, потому что Славянский университет в Бишкеке — это еще не есть весь Кыргызстан. Но давайте посмотрим в целом на ситуацию. В прошлом году в Жогорку Кенеш поступил от оппозиционных партий совершенно дискриминационный закон по русскому языку, и он был залитирован президентом республики. Вот это из разряда знаковых вещей, которые, если чуть отойти от материи вашего вопроса, имеют место и по другим направлениям, исключительно важным, инфраструктурно важным для сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Договор о зоне свободной торговли, принятый сразу в трех чтениях, выход из соглашения по авиабазе в аэропорту “Манас”, что было сделано задолго до подхода к критической по времени отметке, — перечень можно продолжать.

— Будем смотреть правде в глаза — не все в республике выступают за более тесное сближение ее с Россией.

— Тем не менее, как мне кажется, сегодня руководство Кыргызстана и практически все политические силы, несмотря на жесткую дискуссию между собой, характерную для республики, ее новейшей истории, поддерживают линию на конструктивное сотрудничество с Россией, на вхождение Кыргызстана в евразийский проект, на поддержку русского мира.

Последнее наименее очевидно, потому что для решения каждого конкретного вопроса нужны деньги. Но сейчас мы через наши межпарламентские контакты с НПО и, в частности, российским Фондом мира, который я возглавляю, укрепляем сотрудничество с такими неправительственными организациями, как тот же фонд “Русское достояние”. И изыскиваем возможности, чтобы деньги, пусть и не столь большие, находились, и упомянутые центры открывались и становились средоточием русской культуры в регионах республики.

Евгений ДЕНИСЕНКО.

Источник : http://www.vb.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация