Кыргызстанские соотечественники обсуждают вопросы социальной адаптации и новые правила квотирования. Депутаты партии «Единой России» в Госдуме выступили с законодательной инициативой об отмене квоты на мигрантов при их трудоустройстве в РФ.

Предлагается разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, на основании приобретения ими патентов. При этом механизм квотирования будет отменен.

- Это очень важное решение, которое облегчит пребывание в России наших трудовых мигрантов. Во-первых, квотирование, которое хотят отменить решением Госдумы, отчасти и являлось причиной массовой нелегальной миграции. И, конечно же, этот шаг может стать одним из ключевых к легализации деятельности гастарбайтеров на территории РФ. Данные шаги со стороны российских законодателей связаны с тем, что наша республика активно интегрируется в такие союзы, как Таможенный, намерена вступать в ЕАЭС. Все это происходит в одном формате, и в связи с этим нельзя не отметить огромную заслугу в достижении подобных договоренностей президента Атамбаева, - говорит «Вести.kg» отечественный политолог Игорь Шестаков.

Проблема нелегальной миграции, по его словам, одна из самых болезненных. Тем более, что, по разным оценкам, порядка 700-900 тысяч граждан Кыргызстана либо постоянно, либо в сезонном режиме находятся на территории России, при этом около 70% из них – нелегально. Что, естественно, является основанием для попадания в черный список.

- В прошлом году примерно 2500 человек оказались в нем за то, что нарушили правовые нормы пребывания в РФ. Сейчас эта страна достаточно жестко взялась за решение миграционного вопроса, - констатирует Шестаков. – Кстати, недавно я встречался в Москве с представителями организаций кыргызстанских соотечественников, обсуждали вопросы миграции. Это были представители социального портала «Даллол.ру», Региональной организации профсоюза работников сферы услуг и торговли и Общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана. Они рассказали, что уже неоднократно поднимают вопрос на разных уровнях, находясь в России, при этом активно работают с мигрантами в данном направлении. По их словам, сохраняется тревожная тенденция, когда от незнания элементарных бюрократических моментов наши мигранты попадают в черные списки, при этом от 3 до 5 лет не могут въехать на территорию России, а, на тот момент, у многих из них там уже проживают семьи. Поэтому данный шаг Госдумы является очередным к тому, чтобы наши мигранты более комфортно себя чувствовали в РФ. При этом следует понимать, что миграционный процесс - улица с двусторонним движением. Поэтому, в свою очередь, и у Кыргызстана должна быть четкая политика в этой сфере, - отметил политолог.

По словам отечественного независимого эксперта по инфраструктурным проектам Кубата Рахимова, систему универсального патента для трудовых мигрантов предлагали еще 7-8 лет назад, но тогда успехом эта идея не пользовалась. Возобладала точка зрения, что наличие большого количества мигрантов может быть идеальным инструментом давления на принимающее государство. Более того, периодически возникала истерия по поводу введения визового режима со странами Средней Азии.

- Поэтому потенциально "зеленый свет" для трудовых мигрантов из КР может носить двоякий характер. С одной стороны, это облегчение участи самих мигрантов, вывод их в легальное поле. Но, с другой, обе стороны попадают в ловушку - в самой КР не развиваются производительные силы, а все новые и новые трудовые ресурсы однобоко настраиваются на внешний режим. Выход один - надо решать проблему, а не последствия. Поэтому Кыргызстану нужна, как воздух, программа реиндустриализации, а не абстрактное облегчение участи трудовых мигрантов за ее пределами, - заявил эксперт «Вести.kg».

По материалам публикаций Марии Озмитель в «Вести.kg»

Источник:  http://enw-fond.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация