О том, как российский фонд развития международных связей "Добрососедство" совместно с кыргызской стороной отрабатывает решение проблем трудовых мигрантов, "ВБ" рассказал генеральный директор этого фонда Николай Алисов.

- В прошлом году усилиями вашего фонда вместе с кыргызской стороной в аэропортах Бишкека и Оша были открыты единые (выносные) миграционные центры - ЕМЦ. В них граждане Кыргызстана могут, в частности, узнать о возможности своего въезда в Россию. Этот совместный проект будет продолжен?

- Он уже продолжается. Вслед за Бишкеком, Ошом, а также Джалал-Абадом такие центры появятся в самом ближайшем будущем в Баткене, на железнодорожном вокзале в Бишкеке и на территории столичного рынка "Дордой". Кроме того, функции этих центров заметно расширятся. Желающие отправиться в Российскую Федерацию смогут не только пройти на территории Кыргызстана проверку по "черным спискам", но и заполнить и предварительно сдать документы на получение патента на трудоустройство в России.

- И что это даст?

- Потенциальные мигранты получат направление, необходимое в Москве (в ближайшее время решим вопрос и с Московской областью). По прибытии они целенаправленно пройдут в подразделениях миграционной службы дактилоскопию, получат идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который необходим и для трудовых мигрантов, а затем и сам патент. То есть первичная документационная обработка будет осуществлена в Кыргызстане. Сейчас договариваемся с ФМС, чтобы отправляющиеся в Россию могли и дактилоскопию проходить в Кыргызстане.

- И по прибытии отпадет необходимость проходить такую процедуру?

- Все равно придется, но лишь в сугубо проверочном плане. Просто к пластине приложат один палец проверяемого и тут же по базе данных определят, есть ли в ней полная информация. Затем всю информацию занесут в базу данных ФМС.

- Кому принадлежит эта идея?

- В данном случае - нашему фонду. Но нечто подобное существует во всех визовых центрах для зарубежных стран – для Великобритании, США и так далее. И теперь данный метод мы просто хотим применить в кыргызско-российской практике. Кыргызстан в данном случае – пилотная страна. Затем предложим ФМС включить все в систему применительно и к гражданам других государств. Причем, как и в случае с кыргызстанцами, на добровольной основе. Кто захочет - воспользуется предлагаемой услугой, не захочет – будет выполнять установленные требования уже по прибытии в Россию, правда, по более длительному варианту.

-Другие совместные с Кыргызстаном инициативы фонд "Добрососедство" предполагает?

- Надеемся создать биржу труда для мигрантов. О ней много говорят, но никто пока толком не знает, как осуществить все на практике. Нам представляется, что и здесь пригодились бы те самые единые миграционные центры.

- Каким образом?

- Они помогут подготовить документацию потенциальных работников для передачи в подразделения и ФМС, и службы по труду и занятости в субъектах России. Соответствующая договоренность у нас уже достигнута с Московской областью. Ее власти, в свою очередь, располагают списком организаций, предприятий, готовых принимать заявки на привлечение граждан Кыргызстана. И не просто в количественном отношении, но и в соответствии с определенными критериями, квалификационными, профессиональными характеристиками. Получив от желающих трудоустроиться в России анкеты, информацию о том, кем они хотели бы работать, на какой уровень зарплаты претендуют, мы предоставим эти данные в организации, которые уже получили квоты.

- Но разве не государство должно решать подобные проблемы?

- Надо учитывать, что оно ограничено возможностям бюджета. И ему приходится решать массу других вопросов в миграционной сфере: выдачу паспортов, проверку соблюдения миграционного законодательства, хранение и пополнение баз данных и так далее. На помощь могут и должны приходить общественные организации. Их роль заключается в том, чтобы, во-первых, привлечь внимание органов исполнительной власти к той или иной проблеме, во-вторых, предложить возможные пути решения, практические варианты. Мы, как фонд, работаем бесплатно. Нашли спонсорские деньги, на них открыли и обеспечиваем работу ЕМЦ в Кыргызстане, предоставляем необходимую информацию так же безвозмездно. Хотя, как я слышал, в некоторых республиках Центральноазиатского региона за такие услуги берут деньги. Другое дело, что есть вещи, связанные с уже более трудоемкой работой: внести в базу данных, документы заполнить. Рутинная сервисная работа, она, конечно, должна оплачиваться. Но не мы этим занимаемся, а коммерческие структуры.

- Кыргызские?

- Нет, российские. В России существует, например, государственное унитарное предприятие (ГУП) "Паспортно-визовый сервис" Федеральной миграционной службы. Здесь предлагают услуги по оформлению заявлений, анкет и иных документов при получении разрешения на работу, патента и так далее - на коммерческой основе. Но все это по прейскуранту. И обращаясь в ГУП, мигрант знает, что его не обманут. Однако по закону о конкуренции такие услуги могут предоставлять другие организации. Мы их проверяем и гарантируем, что они эту услугу предоставят с должным качеством. А цену определяют уже договаривающиеся стороны – иностранец и конкретная организация, выполняющая роль такого сервисного центра.

- Центры и дальше будут работать бесплатно?

- Конечно, когда расширяется спектр предоставляемых услуг, может возникнуть необходимость в какой-то самоокупаемости. Но не на драконовских условиях. Должна быть внятная разумная цифра, чтобы просто закрыть себестоимость конкретной услуги. И это называется цивилизованным рынком, в котором коррупционной составляющей нет места по определению. Но, повторюсь, это уже в компетенции вовлеченных в процесс коммерческих структур. Наш фонд – общественная организация. Наши спонсоры – частные лица.

- И все же однажды ваша помощь Кыргызстану все равно прекратится. Нет опасения, что так успешно начатое дело здесь со временем зачахнет?

- Всегда кому-то достается самая сложная функция – быть первым. А когда вырабатывается идеология и технология, то появляются и последователи. Так, надеюсь, будет и в нашем случае. Ведь некоторые новации, внедренные и внедряемые сейчас в миграционную практику в Россию, еще несколько лет назад казались нереальными для осуществления. А сегодня мы уже знаем, что российские законодательная и исполнительная власти понимают: для того, чтобы миграционные процессы были цивилизованными, нужно вносить необходимый порядок. В том числе и с учетом интересов приезжающих, чтобы они по приезде не бегали, как заполошенные, а могли загодя должным образом подготовиться. Возможность чего мы и отрабатываем сейчас с Кыргызстаном.

- А как к кыргызским мигрантам относятся в российском обществе?

- Мнение не только мое, но многих российских работодателей, сотрудников миграционных служб – они осваиваются здесь успешней, чем приезжие из некоторых других стран. Это происходит в силу ряда особенностей, в первую очередь нет серьезных проблем с русским языком (хотя, правда, для выходцев из южного региона такой вопрос острее стоит). Кыргызстанцы восприимчивы к российской действительности и легче адаптируются к ней.

Источникhttp://www.vb.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация