За сокрытие факта иностранного гражданства россиянам придется подметать улицы. Такое предложение сенатора Андрея Клишаса поддержал президент Владимир Путин.

"Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал глава государства. Поэтому государство будет фиксировать, кто из его граждан имеет иностранное подданство.

Тему закона о гражданстве во время беседы Владимиром Путиным в Ново-Огареве поднял глава Комитета Совета федерации Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ".

"За сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ", - предложил сенатор.

Однако, по мнению президента, "здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть". "Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - указал глава государства.

Сегодня граждане России помимо российского гражданства вполне могут иметь и гражданства и других государств, причем практически в неограниченном количестве. Правда, за это часто приходится платить.

Например, службой в армии всех государств, чье гражданство имеет молодой человек, налогами, а порой в буквальном смысле - внесением платы за получение гражданства. Если, конечно, иное не предусмотрено двусторонними договорами между странами.

В настоящее время Россия имеет лишь два соглашения о двойном гражданстве  - с Таджикистаном и Туркменией, сообщили "РГ" в Федеральной миграционной службе.

При получении иностранного гражданства российское гражданство автоматом не утрачивается. Статья 6 Федерального закона "О гражданстве РФ" предусматривает: "Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом". А также: "Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации".

Страна, где россиянин хотел бы получить гражданство, может и не разрешить ему сохранить российское подданство. К примеру,  Германия, Дания, Швеция, Казахстан потребуют от россиянина отказаться от  российского гражданства в случае его намерения получить гражданство этих стран. США и Канада тоже потребуют отказаться от прежнего гражданства, но только на словах - поклясться на Библии или на конституции, что вы отрекаетесь от прежнего подданства, но не обяжут вас сдать ваш паспорт, то есть фактически у вас сохранится и прежнее гражданство.

Не имеют право на другие гражданства (кроме российского) госслужащие, военные, полиция, представители законодательной и исполнительной власти (на основании закона о госслужбе).

Процесс получения иностранного гражданства связан с процессом натурализации. Натурализация - это процедура, пройдя которую можно получить иностранное гражданство.

В любой стране существует иммиграционное законодательство. В нем четко прописан процесс натурализации и получения гражданства.

Наиболее востребованными иностранными гражданствами сейчас являются: гражданство США, гражданство Великобритании (Англии), гражданство стран европейского союза и стран шенгенского соглашения.

Единственное государство, в котором нет процедуры натурализации при получении иностранного гражданства -St. Kitts & Nevis (Сент Китс и Невис). Для получения гражданства в этой стране достаточно сделать взнос в фонд развития сахарной промышленности и спустя 8 - 12 недель плательщик взноса становится полноправным гражданином этой страны. Он получает паспорт, дающий возможность посещать без виз более восьмидесяти стран, включая все страны шенгенского соглашения, страны Евросоюза: Великобританию, Ирландию и многие другие.

Более престижным вариантом получения иностранного гражданства является участие в инвестиционной программе. Программа "Инвестор" существует в Великобритании, США, Канаде и некоторых других странах. Суть программы заключается в предоставлении вида на жительство (ведущего к гражданству) при осуществлении инвестиций определенного объема в определенные активы. К примеру, в Великобритании для получения иностранного (второго) гражданства необходимо инвестировать 1 млн. фунтов в государственные бумаги, акции британских компаний или паевой консервативный инвестфонд.

Существуют т.н. заемные инвестиционные программы, когда для получения иностранного гражданства ряд банков выдает желающему получить гражданство необходимую для инвестирования сумму в кредит.

Источникhttp://www.rg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация