Итоги деятельности ФМС России в 2013 году. Состоялась расширенная коллегия ФМС России, на которой были рассмотрены итоги работы в 2013 году, определены задачи и приоритетные направления деятельности. 

В коллегии приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов; руководители департаментов и Управлений центрального аппарата ФМС России, представители территориальных органов ФМС России, загранаппарата Службы и федеральных казенных учреждений, ФГУП ФМС России.

В работе коллегии также участвовали представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Безопасности, Государственной Думы, Совета Федераций, Правительства РФ, общественные деятели.

О работе Федеральной миграционной службы в 2013 году рассказал руководитель Константин Олегович Ромодановский.

Основное внимание в своем докладе глава ведомства уделил вопросам незаконной миграции, уточнив при этом, что иностранные граждане въезжают на законных основаниях в нашу страну, и уже потом становятся незаконными мигрантами, нарушая законный срок пребывания на территории России. По данным информационной системы ФМС России около 3,6 млн. иностранцев, входящих в так называемую группу риска, превышают 90-дневный срок законного пребывания и, предположительно, незаконно работают. «Это, безусловно, очень большая цифра», - подчеркнул глава ведомства. Именно поэтому в 2013г. был расширен перечень оснований и увеличен срок ограничений на въезд в Российскую Федерацию. В 2013 году въезд на территорию России был закрыт более чем 460 тысячам иностранных граждан. «На сегодняшний день таких иностранных граждан уже более 600 тысяч», - подчеркнул Константин Ромодановский.

В 2013 году было принято 27 законов, большая часть которых направлена на противодействие незаконной миграции, усилению административной и уголовной ответственности за нарушения миграционного законодательства, в том числе за незаконное пересечение Государственной границы РФ иностранными гражданами, а также за организацию незаконной миграции.

«Тем не менее, - сказал руководитель ФМС России, - только запретительными мерами упорядочить миграционную ситуацию невозможно. Нужно искать и другие рычаги, в первую очередь экономические».

В качестве альтернативных рычагов регулирования миграционной ситуации Константин Ромодановский назвал продолжение работы по привлечению  квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, модернизацию института патента, поиск других эффективных способов организации работы с огромным количеством мигрантов, особенно в крупных регионах. Пример подобной продуктивной работы - создание миграционных центров по опыту Санкт-Петербурга.

Обратил внимание в своем докладе руководитель Службы и на Государственную программу переселения соотечественников. «Основная задача - это дифференцированный, качественный отбор кандидатов в участники Госпрограммы. Без знания русского языка – это не соотечественник», - резюмировал глава ведомства.

С декабря 2012 г. иностранцы, работающие в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании обязаны предоставить сертификат о владении русским языком. В России действуют 306 курсов по изучению русского языка, 116 из которых являются бесплатными и открыты при содействии миграционной Службы.

С 2015 года планируется ввести обязательный экзамен для трудовых мигрантов (за исключением ВКС) по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Одно из приоритетных направлений деятельности ФМС России  - это качество предоставления населению государственных услуг в сфере миграции, в том числе и в электронном виде через Единый портал госуслуг. «Наиболее востребованная из них - оформление загранпаспорта нового образца», - отметил Константин Олегович.

Кроме того, для продвижения российских интересов в сфере миграции Служба большое внимание уделяет развитию международного сотрудничества, налаживанию активного диалога с компетентными ведомствами зарубежных государств, ведущими международными организациями.

О том, насколько сложна и актуальна тема миграции в Российском обществе, рассказал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов. Он подчеркнул, что в обществе различных взглядов на вопросы  миграции - от либеральных до консервативных, необходима экспертная  и публичная дискуссия для того, чтобы принимать взвешенные решения. «Должна быть взвешенная миграционная политика, которая будет устраивать российских граждан, российских работодателей и даст возможность гражданам других стран цивилизованно приходить на российский рынок», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Он определил основные тенденции реализации миграционной политики на ближайшее время при учете внешних миграционных факторов:  «контролировать миграционные процессы в рамках закона и продолжать бороться с незаконной миграцией». Игорь Шувалов подчеркнул, что миграционная политика должна быть не только строгой к нарушителям, но и гибкой в рамках  интеграционных процессов.

- Мы должны защищать граждан Российской Федерации, это наш долг, - подчеркнул Игорь Шувалов. Он также отметил, что выстраивая миграционную политику необходимо учитывать не только  краткосрочные задачи, но и понимать, как через пять- десять лет «не проиграть в глобальной гонке и конкуренции» за человеческий ресурс.

Говоря о развитии миграционного законодательства, Игорь Шувалов подчеркнул: «законодательство должно быть более понятным, оно должно отвечать в первую очередь интересам российского общества, и должно быть исполнимым», особо подчеркнув, важность обсуждения законопроектов с гражданским обществом.

Заканчивая выступление, Игорь Шувалов поблагодарил руководителя Федеральной миграционной службы за хорошую работу, отметив, что у руководства ФМС России очень сложная служба.

- Совет Федераций уделяет повышенное внимание всему комплексу вопросов, связанных с внешней и внутренней трудовой миграции, - начал выступление первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Михайлович Джабаров. Он перечислил первостепенные задачи совершенствования законодательного регулирования миграционных процессов: разработка миграционного кодекса Российской Федерации, создание единого документа иностранного гражданина, содержащего биометрические данные, ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов, введение денежного залога, который должны вносить иностранные граждане, получающие разрешение на работу и патент, создание единой базы вакансий и т.д. Он также затронул тему переселения соотечественников, оценив работу ФМС России по Госпрограмме, как успешную.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров рассказал о совместной работе его ведомства и ФМС России. Одна из перспективных тем сотрудничества – создание электронного паспорта. В ближайшей перспективе предполагается создание соответствующей инфраструктуры, которая сделает возможным использование электронного паспорта в государственных и других учреждениях, совершенствование законодательной базы, отработка технологических тонкостей процесса оформления и использования такого документа. Планируется, что к 2018 году 70 процентов россиян преимущественно будут использовать электронный способ получения госуслуг, в том числе с помощью электронного паспорта. В следующем году появятся первые такие документы.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подробно рассмотрела тему нелегальной миграции и преступности в среде мигрантов, подчеркнув опасную тенденцию роста удельного веса тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами.

От ФНС России с докладом выступил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Григорьевич Колесников. Он высоко оценил многолетнее успешное сотрудничество двух ведомств. В 2013 году ФНС России принято более 7,5 млн. сведений о паспортах, выданных российским гражданам, в ФМС России возвращено около 6,5 млн. сведений о присвоенных ИНН. За два месяца 2014 года ФНС России принято около 1 млн. сведений о паспортах, в ФМС России возвращено более 800 тысяч сведений о присвоенных ИНН. В.Г. Колесников также сообщил, что с января 2014 года на федеральном уровне между ведомствами осуществляется обмен данными по иностранным гражданам, которые собираются вести трудовую деятельность в Российской Федерации.

О взаимодействии ФМС России с гражданским обществом говорил член Совета по правам человека при Президенте РФ Владимир Петрович Шапошников: «В концепции миграционной политики есть такой пункт: взаимодействия гражданского общества с общественными организациями и законодательными органами власти.  Хочется отметить, что Федеральная миграционная служба прислушивается к мнению общественности, вносит поправки, изменения и появляются те результаты, которые мы с вами видим. А видим мы большую, серьезную работу!» Он также сравнил успехи законотворчества ФМС России с олимпийскими рекордами: «ФМС – чемпион! Более 30 законодательных инициатив Служба внесла в 2013 году. Инициативы не просто внесены, на базе этих инициатив уже приняты законы и они действуют».

Пресс-служба ФМС России

Источник :  http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация