Российский госэкзамен без границ
-
У жителей стран СНГ, желающих поступить в российские вузы, появится возможность сдать Единый государственный экзамен, не выезжая из своей страны. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, уже в этом году будут организованы 10 специальных центров сдачи ЕГЭ.
С идеей создания необходимых условий для привлечения в Россию талантливых иностранцев выступил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Он отметил, что сдавать Единый госэкзамен иностранные школьники могли бы на базе центров изучения русского языка в странах СНГ. Сеть таких центров достаточно обширна.
У одного лишь фонда "Русский мир" в странах СНГ 29 русских центров. Есть еще центры науки и культуры Россотрудничества, а также масса филиалов российских вузов – у одного лишь МГУ имени Ломоносова их в СНГ целых пять. Так что в будущем количество специализированных центров по сдаче ЕГЭ можно только увеличивать. А что касается организации проведения экзаменов, то подобный опыт у российских специалистов есть, рассказал "Голосу России" руководитель пресс-центра федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Шатунов:
"Единый государственный экзамен уже давно сдают в разных странах. Но раньше ЕГЭ за рубежом могли сдать только выпускники школ при российских посольствах. Отмечу, что такие школы есть более чем в 40 государствах. В этом году такая возможность появилась и у представителей других стран. Единый государственный экзамен включает 14 предметов, которые необходимо представить для зачисления в вузы. И любой из них теперь могут сдавать как российские дети, так и иностранные граждане. Если опыт этого года окажется удачным, то, безусловно, возможности для тех, кто желает получить профессиональное образование в России, будут расширяться".
Количество иностранцев, желающих получить высшее образование в России, растет с каждым годом. Студентами российских вузов в прошлом году стали более тридцати тысяч иностранцев, в то время как в 2012 году их было порядка 23 тысяч. Это выходцы из стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии. Из Европы учиться в Россию едут словенцы, чехи, немцы, итальянцы. Получить высшее образование в российских вузах стремятся также граждане Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Ирака, Палестины и Сирии. Иностранные студенты получают стипендии и обеспечиваются обязательным медицинским страхованием, рассказала "Голосу России" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина:
"Сегодня в 750 образовательных учреждениях России учатся около 250 тысяч иностранных студентов из 150 стран. Из них свыше 40 тысяч получают высшее образование за счет средств федерального бюджета России. Сейчас количество обучающихся в нашей стране иностранцев составляет порядка двух с половиной процентов от общего числа. По планам Минобрнауки, доля иностранных студентов к 2015 году должна вырасти до 6 процентов, а к 2018 году– до 10 процентов".
К слову, иностранные студенты к своей будущей специальности подходят очень ответственно – все хотят не только заниматься любимым делом, но и иметь востребованную и хорошо оплачиваемую профессию у себя на родине, отметила Ольга Каширина. Лидирующее место в рейтинге популярности у студентов занимают инженерно-технические специальности. На втором месте – экономика и управление. Многие иностранцы планируют стать специалистами по информатике и вычислительной технике, а также по русскому языку.
Лада Коротун
Источник : http://rus.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 23.02.14 /
- Категория: Общество
- 1033 0
Комментарии