"Надо, чтобы люди поверили - Россия защитит даже за ее пределами "
-
Руководитель Центра правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников в Бишкеке (Киргизия) Светлана Борцова рассказала порталу «Окно в Россию» о результатах работы организации и тех, кто нуждается в ее помощи.
В связи с прошедшей годовщиной создания Центра правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников в Бишкеке (Киргизия) его руководитель и одновременно председатель Ассоциации Гильдии Соотечественников Светлана Борцова рассказала порталу «Окно в Россию» о результатах работы организации и тех, кто нуждается в ее помощи.
- Светлана Валерьевна, позади год вашей работы в сфере защиты прав российских соотечественников в Киргизии. А она, как известно, является важной составляющей внешней политики Российской Федерации. То есть миссия у вас государственной важности! Насколько актуальной эта проблема оказалась для Киргизской Республики, и оправдано ли было решение о создании на ее территории Центров правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников?
- Здесь уместно сослаться на цифры статистики, которые лучшим образом раскрывают деятельность Центра. Показатели нашей работы таковы: за период с марта по ноябрь 2013 года более 650 человек – большинство это граждане Киргизии – получили юридические консультации (на данный момент эта цифра достигла 900).
В ходе досудебного рассмотрения юридических проблем, начиная с марта по сентябрь нынешнего года, сотрудниками Центра подготовлено более полутысячи различных документов (имеются ввиду запросы в различные инстанции, документы искового производства). Перечень вопросов, с которыми обращаются наши клиенты, очень широк. Наибольшее количество обращений связано с нарушением прав на доступ к правосудию, прав собственности, в том числе, на жилище, которые приводят к нарушениям прав человека и гражданина. По этим вопросам проводится почти 90% консультаций.
Меньше обращений связано с нарушениями прав чести и достоинства, дискриминацией по национальному признаку. Кроме этого, в производстве Центра, в рамках оказания правовой защиты, за прошедший год находилось 16 дел, из них 8 уголовных и 8 гражданских. По состоянию на 20 сентября 2013 года оконченными являются 4 уголовных и 4 гражданских дела, 4 уголовных и 4 гражданских дела находятся на стадии производства. Сами видите, что проблема защиты прав и свобод соотечественников есть, отсюда существует и обоснованность функционирования нашего Центра.
- Кто в большей степени по вашим наблюдениям нуждается в помощи?
Анализ целевой аудитории показывает, что наиболее часто в Центр обращаются малоимущие российские граждане и соотечественники, а также пенсионеры, не имеющие возможность получить платную юридическую помощь. В настоящее время наблюдается увеличение процента обращений в Центр за правовой помощью достаточно состоятельных российских соотечественников, проживающих в Киргизии, но, исчерпавших все возможности по «поиску правды» при нарушении их прав, а так же, российских граждан, проживающих временно или постоянно в республике.
- В названии Центра заложена мысль защиты, именно, российских соотечественников. А если к вам обращается гражданин, являющийся, скажем, по национальности киргизом?
- Здесь надо отвечать строгим языком закона. Субъектами, обладающими правом обратиться за правовой поддержкой являются физические лица – Российские граждане и соотечественники, проживающие временно или постоянно на территории Киргизской Республики и попавшие в ситуацию, повлекшею нарушение их прав. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Чтобы быть соотечественником не требуется обладание специальным документом, главное – ощущать себя причастным к России.
- То есть, национальный признак не является основанием для отказа в защите прав человека. Обращения в Центр представителей различных национальностей – норма. За этой нормой, замечу, стоит определенный показатель доверия к вашей деятельности. Но должны же, быть исключения в работе Центра? Каков механизм функционирования Центра?
- Основной задачей Центра является юридическая защита нарушенных прав российских соотечественников. Финансовая сторона этого вопроса решается за счет денежных средств, представляемых Россией, а конкретно, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Существует неправильное толкование того, что наш Центр обязан оказывать защиту по любому случаю, когда у российского соотечественника, обратившегося к нам, возникают проблемы с законом, страны проживания. Это не так.
Приведу пример. В Центр обратился правозащитник с требованием осуществить защиту соотечественника, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия, приведшего к гибели человека. Центр однозначно встал бы на защиту его прав, если бы усмотрел факты нарушения в ходе следственных действий. Например, если бы следствие велось на киргизском языке, которым обвиняемый не владеет, без предоставления переводчика, или при наличии других процессуальных нарушений. В таком случае, с нашей стороны, данному лицу была бы предоставлена помощь. Но подобного не было выявлено, поэтому в правовой поддержке обратившемуся было отказано.
Оговорюсь, Центр осуществляет защиту прав соотечественников только на территории Киргизской Республики, используя национальное законодательство, либо международные нормы, но ратифицированные, согласно, действующему законодательству нашей страны. Мы постоянно информируем общественность о характере своей деятельности, ее особенностях. Тем не менее, не понимание указанной специфики порой вызывает у граждан, обратившихся к нам с требованием в обязательном порядке защищать их интересы по любому случаю, несколько неадекватную реакцию.
Что делать? Приходится проявлять терпение, разъяснять, при необходимости прибегать к помощи психолога, имеющегося в штате Центра.
- Центр в Бишкеке охватывает столицу, Чуйскую область, Центр в Оше – Ошскую область. Но в правовой помощи нуждаются люди и в глубинке Киргизии.
- Мы решаем эту проблему, пытаясь проявлять открытость, гибкость и мобильность. В июне 2013 года был подписан Меморандум о сотрудничестве с ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля», и с этой даты, Центром проводятся ежемесячные выездные консультации в городе Каракол. Помимо этого, используем для консультаций возможности электронной почты, телефона и факса. Закон в Киргизии для всех одинаков? Наша работа строится на основе детального мониторинга положения соотечественников, проживающих в Киргизской Республике, национального законодательства, с целью определения мероприятий по улучшению ситуации.
Далеко ходить не будем – в этом году в рамках досудебной работы по инициативе Центра в Постановление Правительства Киргизской Республики от 18 июля 1994 года № 521, были внесены изменения, устанавливающие единый размер ставки государственной пошлины при выходе из гражданства Киргизии для всех категорий граждан. Существовала парадоксальная ситуация, когда этнические киргизы, выходившие из гражданства Киргизии платили госпошлину в размере 100 сомов (около 70 рублей), а все остальные – 2000. В законодательстве республики есть и другие моменты, требующие приведения норм в соответствие с Основным законом Киргизской Республики – Конституцией. На мой взгляд, немаловажно в этом процессе то, что защищая права российского соотечественника, мы укрепляем законность в Киргизской Республике.
- А как реагируют представители правоохранительных структур, судебных органов Киргизской Республики, когда сопровождение дел осуществляет Центр?
- Центр доказал на практике свою состоятельность и профессионализм, что позволяет нам достойно, принципиально, бескомпромиссно отстаивать законную точку зрения и совместно с коллегами из правоохранительных структур Киргизии искать истину. Есть и другая сторона вопроса. Представляя интересы соотечественника в судебных органах или других структурах власти, защищая его права, включается обоюдное понимание, что окончательные решения должны исходить из буквы закона, когда в дело включаются… интересы России, которые Центр представляет при защите соотечественника. Это срабатывает.
- Адвокаты Центра не проиграли за проектный год ни одного дела. Это еще один довод в пользу оправданности создания Центра. В чем проявляется поддержка вашей деятельности со стороны России?
В постоянном, неподдельном внимании со стороны как Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, так и государственных структур России. Соблюдение прав соотечественников в постоянном поле зрения Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике.
Визиты в Киргизию представителей Россотрудничества, Государственной думы не обходятся без детального анализа и обсуждения складывающейся ситуации. За подобными встречами следуют конкретные шаги. Поверьте, равнодушных к проблеме нет. Знаю о положительных отзывах наших соотечественников о работе Центра. Это показатель вашего профессионализма, но он, согласитесь, не главный показатель результативности работы... Поле для работы нашего Центра огромное, работа довольно напряженная, но мы видим – насколько она своевременна и необходима обществу. В первую очередь, задача заключается в формировании мнения о равноправии граждан в нашей стране независимо от этнической принадлежности. Поэтому главный результат работы Центра видится в том, что люди поверили в свою защищенность, что они не одиноки в своих терзаниях и поисках справедливости, и могут найти поддержку в лице России, пусть и за пределами ее территории.
В ноябре 2012 года в Киргизии – в Бишкеке и Оше – открылись Центры правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников.
Они стали конкретным шагом на пути реализации Указа президента Российской Федерации от 25 мая 2011 года № 678 «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Сутью его является оказание российским соотечественникам, проживающим за территорией России, правовой и иной помощи в случае нарушения их прав, свобод и законных интересов (в том числе органами власти государства пребывания) в соответствии с нормами законодательства страны пребывания и международного права в области защиты прав человека. В столице и северном регионе Киргизии инициатором и исполнителем проекта стала ассоциация Гильдий Соотечественников.
Леонид СУМАРОКОВ, кандидат исторических наук.
Источник : http://windowrussia.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 15.01.14 /
- Категория: Общество
- 1010 0
Комментарии