«Добро пожаловать в Россию!» или как работает программа по добровольному переселению
-
24 октября 2018 года, в Оше состоялся «круглый стол» о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению российских соотечественников в Российскую Федерацию, организованный Ошским областным общественным объединением «Содружество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.
Запущенная с 2007 года, эта программа является одним из приоритетных направлений совершенствования российской миграционной политики. По данным Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, за годы работы программы около 800 тысяч человек переехали в Россию. С каждым годом растет количество переселенцев из Кыргызстана, об этом рассказала Наталья Николаевна Полякова, ведущий специалист-эксперт Представительства МВД РФ в Кыргызстане.
Большая страна
Она особо отметила, что переселенцев принимают в 70-ти российских регионах, из них в 16-ти принимают только по вакансиям, также из общего числа в 10-ти приоритетных регионах выплачивают подъемные средства в размере 240 тысяч рублей, а членам семьи по 120 тысяч. Приоритетные регионы: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область. Россия нуждается в рабочих кадрах во многих регионах, но суровый климат отпугивает многих потенциальных заявителей. Поэтому эти регионы создают подпрограммы поддержки, чем стимулируют переселенцев.
По наблюдениям Поляковой, кыргызстанцы заинтересованы в переселении в Сахалинскую область, на Камчатку, в Новосибирскую и Калининградскую области. Последняя область привлекает многих, 9 из 10 заявлений получили отказы, регион переполнен.
Очень часто на подобных мероприятиях участники озвучивают желание перебраться в Краснодарский край, где хороший климат, море и прочие условия. При этом желающие хотят участвовать в программе переселения. Ответ предсказуем: «Желающих много, этот край принимает только по вакансиям». Полякова привела пример, что даже по вакансиям получить одобрение заявки непросто, из 10 заявлений согласовали только 3. Сейчас регионы сами выставляют свои приоритеты.
Зачем России нужны переселенцы? Это решение кадровой нехватки, содействие улучшению демографических показателей ряда регионов, так как среди традиционных семей стран Центральной Азии есть многодетные.
Во всех остальных регионах участникам госпрограммы выплачивается 20 тысяч и 10 тысяч членам семьи. Стоит добавить, что подъемные выплачиваются не сразу, а частями через 1,5 года, чтобы стимулировать переселенца остаться в регионе согласно соглашению, в котором оговорено его обязательное пребывание в регионе в течение трех лет. В это период региональная власть оказывает ему поддержку согласно внутренним подпрограммам, в частности, в приоритетных регионах на протяжении полугода предусмотрена оплата 70 тысяч на съем жилья согласно договору между съемщиком и арендодателем.
Переселенцам оплачиваются транспортные расходы, расходы на перемещение имущества.
Одним из привлекательных моментов участия в программе переселения является ускоренный упрощенный порядок получения гражданства. «Наши государственные программы рассчитаны на соотечественников, которые приезжают в Российскую Федерацию и могут получить российское гражданство в упрощенном виде за 7-8 месяцев», - подчеркнула Полякова.
Все по порядку
Эксперты рекомендуют заранее изучить информацию о программе переселения, выбрать подходящий регион, побольше узнать о имеющихся подпрограммах поддержки, связаться с потенциальными работодателями, обдумать вопрос проживания и регистрации. Нужно понимать, сможет ли переселенец на первое время осилить прожиточный минимум. Конечно, хорошо было бы, если в этом регионе у потенциального участника есть друзья, родственники. Также рекомендуется совершить ознакомительную поездку и узнать все детали места переселения. Только потом следует принимать решение.
«Не бойтесь принимать это решение!», - подбодрила Полякова участников встречи. Регионы заинтересованы в учителях, врачах и рабочих специалистах. Дипломы Кыргызстана, как правило, действительны на территории России, лишь дипломы медиков требуют подтверждения.
Нужно собрать документы о вашем трудовом опыте, это может быть трудовая книжка, патенты, справки с места работы.
Нужно помнить о возрастном ограничении для участия в программе: 55 для женщин, 60 лет для мужчин.
Заявление на участие в программе переселения рассматривается 60 рабочих дней. После того, как регион согласует участника, выдается свидетельство участника госпрограммы, рассчитанное на 3 года. Человек может успеть решить все свои вопросы, находясь в Кыргызстане, и выехать на территорию России. В связи с этим участник может подать документы на РВП — разрешение на временное пребывание, находясь в Кыргызстане через Российское Посольство в Бишкеке, либо уже по приезду в Россию.
Полякова напомнила, что при подаче документов на получение РВП в России заявитель пишет отказ от кыргызстанского гражданства.
Есть примеры, когда граждане Кыргызстана являются трудовыми мигрантами в России, становятся участниками программы переселения, для чего они на несколько дней возвращаются в Кыргызстан для подачи документов, так как они предоставляются лично заявителем в Представительство МВД России в КР. Подача документов в электронном виде не предусмотрена, отметила эксперт Полякова.
При подаче документов в Бишкекском представительстве МВД участников из регионов принимают без очереди. Если количество желающих подать документы в программу переселения станет значительным, Представительство МВД РФ готово организовать встречу в Оше при содействии местных общественных организаций, но вопрос об открытии представительства не стоит. Несколько раз было озвучено, что сейчас любой вопрос о программе можно задать по телефонам, указанным на сайтах, что прошло время, когда сотрудники ведомств не отвечали на звонки или проявляли некомпетентность. Нужно проявлять активность, инициативу и использовать все способы получения информации.
Когда человек приезжает в регион, он встает на учет в Управлении по вопросам миграции, о чем ставится отметка в свидетельстве. Затем в течение 7 дней он должен зарегистрироваться по месту жительства, либо по месту пребывания и подать документы на РВП. Если документы на РВП были поданы из Кыргызстана, то в его загранпаспорт ставится соответствующий штамп. И сразу на следующий день он может подать пакет документов на гражданство.
РВП рассматривается тоже 60 рабочих дней, а заявление на вступление в гражданство — 90. Через 7-8 месяцев он получает российское гражданство.
Все необходимые документы размещены на сайте Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике: информация о госпрограмме, РВП, бланки и образцы для заполнения. «Стоит особо отметить, что медицинские справки, необходимые для сдачи документов на РВП, необходимо собрать только в региональных медицинских учреждениях, например, в Бишкеке согласно установленным образцам. Справки с других поликлиник или больниц мы не принимаем», - пояснила Полякова.
Представительство МВД РФ в КР работает с понедельника по пятницу, прием документов осуществляется до 17.00, в пятницу до 12.00. Документы на РВП рассматриваются в понедельник и среду. Заявителю назначается дата встречи, ему следует оплатить консульский сбор в размере 18 долларов на человека. После всех процедур пакет документов отправляется в Россию.
Когда прибывшие в Россию жалуются на сложности с устройством детей в детские сады и школы, нужно выяснить, является ли эта семья участником программы переселения. «У участников программы переселения нет проблем с детскими садами и школами. Для этнических кыргызов есть там курсы для повышения знаний русского языка. Когда вы получаете РВП, вы вправе зарегистрировать и подать заявку на детский сад», - добавила Наталья Полякова.
В программе переселения, как правило, участвуют всей семьей. Но нужно помнить, что нельзя вписывать в участие в программу тех родственников, которые ранее самостоятельно уже уехали в Россию.
Причины отказов
Как сообщалось ранее, согласно соглашению переселенец обязан прожить в регионе не менее трех лет. Дальнейшую судьбу переселенцев отслеживают местные власти, стараясь и в дальнейшем помогать им через разные программы.
Отказы от участия в программе случаются. Если семья получила согласование о переселении, но не может выехать из Кыргызстана по разным причинам, то свидетельство становится недействительным и семья выходит из программы. Причинами могут быть наличие престарелых родителей, обучение детей в школе и т. д.
Другая причина вывода участника из программы в том, что если после переселения человек выехал за границу России больше, чем на полгода, то местное управление по миграции может аннулировать его РВП.
Что касается выбора региона, то раньше участник мог многократно подавать заявки, но после ряда изменений в законодательстве, количество попыток сократилось до двух. То есть, если в первый раз заявитель получил согласие на участие в программе в выбранном им регионе, но потом по разным причинам отказался, то он может подать заявку в другой регион только один раз.
Если по истечении 60 дней рассмотрения заявления гражданину отказали в согласовании региона, то он может сразу же подать заявку в другой регион или через полгода снова в этот.
Причины отказа бывают разные, например, отсутствие постоянной работы за последние несколько лет. При нарушении административного законодательства РФ человеку может быть отказано в программе.
Около 90% отказов основаны на позиции региональных властей. Одно из оснований для отказа — несоответствие человека требованиям программы переселения того субъекта РФ, в котором он планирует жить. Однако эти критерии не предусмотрены в информации и перечне мероприятий, которые содержатся в региональных программах. МВД РФ предлагает дополнить программы этими критериями.
«Знакомые моих знакомых»
В беседе участники встречи рассказывали об успешных примерах переселения, например, из Оша семья, в которой муж и жена были врачами, переселились в Мурманск по вакансиям. Другие истории, взятые из интернета, показывают, что благодаря подъемным, семья смогла обстроиться в новом доме, который построили своими силами. Переселенцы отмечают, что на местах их встретили хорошо, душевно, помогли с мебелью и прочим. Нужно желание работать на благо России и вам помогут.
Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.
Программа добровольного переселения содействует социально-экономическому развитию регионов, решению демографических проблем.
Другие вопросы и ответы
Множество вопросов участников «круглого стола» касалось получения гражданства. Одна из участниц поинтересовалась, если в браке между гражданином Кыргызстана и гражданской России родились двое детей, может ли женщина использовать полученный материнский капитал на территории Кыргызстана, так как на данный момент их дети проживают здесь. Ответ был отрицательный.
Задавали вопросы о процедурах получения упрощенного российского гражданства, если один из супругов уже его имеет. Николай Мещеряков, 3-й секретарь Генерального консульства РФ в Оше пояснила, что сейчас работает упрощенная программа получения российского гражданства только для тех, чьи родители (или один из них), являются ныне здравствующими и проживают в России, имея прописку. Свидетельство о рождении родителей на территории России (в составе Советского Союза) не является документом, подтверждающим гражданство РФ.
То есть, если один из супругов имеет гражданство, то второй супруг не участвует в программе получения упрощенного гражданства. Также и молодежь из Кыргызстана, которая учится в российских вузах, не подпадает под эту программу.
«Россия не признает двойного гражданства», - подчеркнули российские эксперты.
Также задавали вопросы о оформлении пенсии в качестве гражданина РФ. Мещеряков подчеркнул, что Генконсульство РФ в Оше не осуществляет прием документов на оформление пенсии в России. Для этого нужно личное присутствие заявителя при подаче документов в пенсионный фонд РФ.
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба России в Кыргызстане
- Создано: 25.10.18 /
- Категория: События
- 1933 0
Комментарии