20 сентября в Хабаровске был открыт II Форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества.

Организаторами Форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Правительство Хабаровского края и Хабаровский государственный университет экономики и права.

I Форум молодых лидеров стран ШОС состоялся в сентябре 2016 года в г. Омске. По итогам Форума были разработаны и рассмотрены на заседании Молодежного совета ШОС предложения по запуску первого Молодежного бизнес-инкубатора на пространстве стран-участниц ШОС и проведению Международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС».

Во II Форуме молодых лидеров стран ШОС на Хабаровской земле принимают участие политики, общественные деятели, предприниматели из девяти стран ШОС: КНР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Белоруссии и России, которые на протяжении долгих лет активно реализуют совместные проекты и программы в сфере образования, предпринимательства и гуманитарного сотрудничества.

Ожидается, что результатом II Форума станет разработка предложений и рекомендаций для включения в повестку Саммита глав государств ШОС и заседания Молодежного совета ШОС, которые состоятся в 2019 году. Также по итогам Форума в странах-участницах ШОС начнут свою работу Международное молодежное информационное агентство ШОС и двусторонние международные молодежные бизнес-инкубаторы.

Отдельный блок Форума – презентация потенциала Хабаровского края и Дальнего Востока. Участники познакомятся с программами и проектами региона, которые способствуют развитию международного сотрудничества.

В ходе церемонии открытия заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов отметил, что Хабаровскому краю оказано большое доверие принимать у себя II Форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества.

«Мероприятие такого уровня проходит в Хабаровском крае впервые. Это значимое событие, которое направлено на укрепление международного молодёжного сотрудничества.

Хабаровский край – крупный промышленный и экономический центр Дальнего Востока России.

Знаю, что среди участников форума есть молодые предприниматели. Мы готовы предложить для вас перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества и расскажем об этом на форуме» - отметил Александр Федосов .

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» Павел Красноруцкий отметил, что международный опыт свидетельствует о том, что молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами.

 «Молодежью сейчас движет дух толерантности и всестороннего интереса к другим культурам, что способствует формированию позитивного имиджа стран ШОС на международной арене. Существенный вклад в конструирование нового уровня партнерства уже сегодня вносят молодые ученые, дипломаты, предприниматели, журналисты, новаторы стран ШОС.

Несмотря на то, что существует огромный потенциал многостороннего экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, он может быть реализован лишь путем эффективных и своевременных решений, предпринятых всеми членами – государствами ШОС. И принцип взаимной выгоды и общего роста должен быть стимулом для молодежи независимо от величины и уровня развития государств. Молодежь стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества должна ощутить свою значимую роль в этом процессе.

В этой связи желаю всем нам не останавливаться на достигнутом и продолжать расширение сотрудничества на пространстве Шанхайской организации сотрудничества» - констатировал Павел Красноруцкий.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев направил в адрес участников II Форума молодых лидеров стран ШОС приветственный адрес.

«В современном мире именно равноправный диалог становится залогом успешного преодоления глобальных вызовов. Одной из востребованных площадок для совместного обсуждения актуальных вопросов стал Форум молодых лидеров стран ШОС.

Форум позволяет сделать сразу несколько значимых шагов, направленных на расширение гуманитарного сотрудничества, укрепление дружеских и профессиональных контактов в области малого и среднего бизнеса на пространстве ШОС, а также развитие у молодых людей навыков в области общественной дипломатии.

Для российской стороны важно, что Форум демонстрирует потенциал Хабаровского края и Дальневосточного Федерального округа как территории для получения доступного и качественного высшего образования и площадки доля проведения крупных международных событий.

Уверен, что вы с пользой проведете время на Форуме, а контакты, знакомства и идеи. Которые вы приобретете здесь, непременно откроют перед вами новые горизонты»,  – говорится в сообщении.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова направила в адрес участников II Форума молодых лидеров стран ШОС приветственный адрес:

«Молодежное взаимодействие на пространстве ШОС – весьма перспективное направление. Россотрудничество высоко оценивает потенциал данного мероприятия для развития международного сотрудничества в сфере СМИ, предпринимательства и образования.

Первый Форум молодых лидеров состоялся в 2016 году в Омске. В этом году Форум принимает Хабаровск. Это закономерно, ведь город имеет важное стратегическое значение для России и пространства ШОС, обусловленное его географическим положением.

На полях Форума встретятся молодые лидеры стран ШОС, в том числе делегаты программы «Новое поколение» из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана и Белоруссии. Уверена, что II Форум молодых лидеров стран ШОС пройдет на высоком уровне.

Я желаю всем участникам успешной и плодотворной работы, интересных и полезных встреч. Уверена, что этот Форум позволит наладить дружеские и деловые контакты молодым лидерам, заложит прочные основы для укрепления конструктивного диалога между нашими странами».

Делегация Кыргызстана представлена командой молодых лидеров, в составе которой член Совета Молодых Российских Соотечественников при Координационном совете российских соотечественников в Киргизии Дмитрий Оселедко.

Отметим, что деловая программа Форума продлится до 22 сентября.

По материалам Российского Союза Молодежи http://www.ruy.ru

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация