Праздники России

28 апреля 2018 года, родственники пропавших без вести солдат ВОВ высаживали деревья вокруг братского захоронения и смогли вписать в табличку: пропал без вести имя своего родственника. Место проведения: Бишкек. Братское кладбище Кызыл-Аскер.

Первым дерево высадил, сын блокадницы Анны Алексеевны Кутановой, Марат Кутанов.  Его дед Омор Кутанов пропал без вести на фронте. Марат пришел пораньше, чтобы успеть одним из первых поучаствовать в акции.

После высадил дерево Аскербек Алиев- директор Бишкекского агентства ритуальных услуг. Брата его отца они считали пропавшим без вести. Мы помогли найти информацию, он значится убитым и похороненным в Ленинграде. Но где именно неизвестно.

Посол России в Кыргызстане Андрей Андреевич Крутько, высадил дерево и вписал имя "Абаев Халет  Хабибулаевич" - он первым значится в Книге Памяти г. Фрунзе и о нем известно только,  что он казах, пропал без вести в декабре 1941 года. Андрей Андреевич долго общался с родственниками пропавших без вести солдат и ветеранами.

Пришел сам и привел с собой брата, внук Коонбаева Абдразака, пропавшего без вести в июне 1943 года.

Семья Жукена Узакова, долгие годы считавшегося пропавшим без вести солдатом, пришла на акцию в нескольких поколениях. Просто поддержать. И вселить надежду в других. Их воина нашли поисковики Новгородской области еще в 2012 году, но переписка ничего не давала, до родных информация не дошла. А вот в прошлом году в Старую Руссу пришел новый молодой чиновник, он сверил базы поисковиков  и на нашу просьбу , очень хорошо поискать , позвонил сам и сообщил что  найден! Теперь семья Жукена Узакова собирается в на 9 мая в Старую Руссу.

Но так повезло не всем. Сагынбаев Дуйшонаалы, Рахманов Раим, Данилин Андрей Иванович, Сагынбаев Аскаралы, Алымбаев или Тоонкобаев Джумакадыр, Ульянов Франц Прокофьевич, Сандыбаев, Акжолов Жумаалы, Карымбаев Умет, Бердигулов Касымбек,Темиров Асан Темирович, Темирв Алибай Темирович - их родные вписали сегодня в анкеты для розыска. Родные считают их пропавшими без вести.. Будем искать.

На кладбище девушка из СШ№ 15, очень старательно, весь день вписывала в анкеты и на таблички для деревьев имена пропавших. Очень внимательная девчушка. С удовольствием взяли бы ее в поисковики. Работал и весь 9 б класс, чистил от травы братское кладбище, но там работы еще очень и очень много.

Когда убежали школьники началась вторая фаза субботника, военные военно-воздушных сил КР базы Фрунзе-1 и российской авиабазы ОДКБ Кант и юнармейцы, поделили саженцы и на жаре продолжили копать и высаживать деревца. Юнармейцы работали наравне со взрослыми.

Активно работали сегодня и ребята из поискового движения "Наша Победа-Биздин Жениш". Миша Василенко, Настя Фролова и Саша. Уже когда все ушли Миша Василенко вдруг взялся мыть плиты на братском захоронении. Выдергивал траву, там, правда, все поросшее сорняком.

Приходили посмотреть и люди из соседских домов. Рассказали, что баба Зоя, которая жила у кладбища и ухаживала, присматривала - умерла. А теперь там другие люди, а они даже ставить машины  запрещают, если люди приезжают на кладбище.

Выяснилось, что у человека хранится фото кладбища еще 50-х годов. И с ребятами из 15-ой школы мы договорились дружить. Так что все только начинается.

Фото и материал Светлана Лаптева

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация