Новое соглашение в евразийском пространстве будет подразумевать зачет пенсионных обязательств между пенсионными фондами.

Трудовые мигранты Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились — соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить в течение 2015 года. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Афанасьев.

— В настоящее время у нас действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран, — рассказал он. — Эти соглашения подписывались давно и в значительной степени устарели. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах как свой. Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся. Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер.

По словам Афанасьева, по новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия. На настоящий момент открыто около 1 млн индивидуальных счетов трудящимся-мигрантам с 2011 года (в этот год были введены взносы за иностранных работников, временно пребывающих в России, в том числе прибывших в безвизовом порядке из стран, находящихся на территории бывшего СССР).

— Вопрос новых соглашений в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. Конечно, это увеличит нагрузку на национальные фонды по администрированию таких соглашений, — говорит Афанасьев. — Однако этот вопрос вполне решаем с помощью современных информационных технологий.

По мнению экспертов, ведение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий будет мотивировать мигрантов выйти из тени, так как заинтересованные в получении пенсий рабочие будут стремиться к ведению легальной деятельности. Что, в свою очередь, повысит отчисления в Пенсионный фонд.

— Аналогичная схема работает в Европейском союзе, — отмечает руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев. — Если процессы трудовой миграции будут в большей степени легализованы и приехавшие работать мигранты будут в полном объеме делать отчисления в пенсионные фонды страны-реципиента (то есть, например, в России за них будут платить работодатели), то в этом случае отчисления мигрантов могут быть вкладом в текущие активы и расходы пенсионных фондов. Учитывая проблему старения населения России, это может быть важным дополнительным источником наполнения пенсионных фондов. 

— Свободное передвижение людей в рамках евразийского пространства — один из основополагающих принципов функционирования экономического союза, — соглашается аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Однако без предоставления социальных гарантий для мигрантов любое упрощение разрешительных процедур и барьеров не будет эффективным. 

Источник: http://izvestia.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация