Тотальный диктант в этом году пройдет 14 апреля 2018 года. И, как и в предыдущие разы, принять участие в нем можно будет двумя способами: онлайн, зарегистрировавшись на сайте акции, или же лично, придя на одну из площадок проведения диктанта.

С 25 января 2018 года в Новосибирске начала работу VI Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант» «Динамические процессы в современном русском языке».

В Новосибирск на три дня съехались около двухсот организаторов и филологов-экспертов из 14 стран мира. Все они приняли участие в работе пленарного заседания, которое началось с пожелания продуктивной работы всем гостям конференции от заместителя министра культуры Новосибирской области, Евгения Сазонова и ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука.

«Очень приятно, что каждый год нас собирается все больше и больше. Это значит, что увеличивается не только команда диктанта, но и количество участников, которые хотят бросить вызов своей грамотности. Конференция Тотального диктанта — это уникальное мероприятие, которое сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемые форматы: от научных секций до Rock концерта. Главным событием этой конференции, конечно, станет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2018», — поприветствовала участников Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант.

В следующие два дня конференции городские координаторы примут участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в родных городах. Филологам предстоит не менее напряженная работа: обсуждение актуальных вопросов современной русистики, проблем динамики, вариативности и кодификации нормы.

«Всех филологов можно разделить на “бук” и “бяк”. “Буки” — консерваторы и с неохотой отступают от нормы, “бяки”, к которым, кстати, я сама себя отношу, относятся к языку как к более подвижному организму. Правы и те и другие. Их общение и взаимодействие очень важно, так как помогает выработать общую позицию, которая не будет субъективной и будет идти во благо всему русскому языку. Результаты Тотального диктанта — огромное поле для исследований, по итогам которых мы издаем сборник статей, посвященный актуальным проблемам русской орфографии, пунктуации, а также вопросам речевой культуры», — поделилась мнением Наталья Кошкарёва, председатель Экспертного совета Тотального диктанта.

Тотальный диктант в этом году пройдет 14 апреля. И, как и в предыдущие разы, принять участие в нем можно будет двумя способами: онлайн, зарегистрировавшись на сайте акции, или же лично, придя на одну из площадок проведения диктанта.

Автор текста тотального диктанта

Автором текста для диктанта в этом году станет писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман "Дети мои", в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-38 годах.

- Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после, - рассказала Гузель Яхина.

Столица тотального диктанта

Эксперты Тотального диктанта уже предупредили участников: тексты будут интересными, но сложными, с множеством вариантов расстановки знаков препинания.

- Это довольно ценный материал для Орфографической комиссии Российской академии наук, - считает профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта.

- Результаты диктанта позволяют оценить, насколько понятно и точно сформулированы правила правописания в словарях и справочниках.

А вот где именно писательница прочтет свой текст, пока неизвестно. Какой город станет столицей Тотального диктанта, будет понятно 27 января, когда завершится открытое голосование на сайте. Всего в финал вышло пять городов — Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин.

- Штаб-квартирой Тотального диктанта исторически является Новосибирск, но с этого года мы дадим шанс другим городам стать центром притяжения и главным городом акции, - уточнила руководитель проекта Ольга Ребковец.

На пленарном заседании прошла открытая жеребьевка, которая определила порядок выступления городов-претендентов в финале конкурса столиц. По ее результатам города будут выступать в следующем порядке: Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень, Красноярск.

Напомним, что столица Тотального диктанта будет выбрана 27 января 2018 года в 17.00 в Академпарке (ул. Николаева, 12, 2 этаж, Большой зал). В этот вечер перед жюри выступят пять городских делегаций.

Впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго». 225 000 удобных ручек проекта отправятся в 800 городов России, чтобы участники написали ими новый текст диктанта, а члены экспертной комиссии, вооружившись такими же ручками с красной пастой, проверили их.

«За счет уникальных чернил на масляной основе и специального пишущего узла ручка xGold сделает написание диктанта максимально комфортным, и позволит  всем участникам написать его без ошибок», — прокомментировал выбор ручки Игорь Точилкин, руководитель направления по продвижению ТМ Berlingo.

Справка. Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Конференция «Динамические процессы в современном русском языке» организуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторы конференции — фонд «Тотальный диктант» и Новосибирский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Сайт проекта http://totaldict.ru

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация