Мигранты из Кыргызстана в 2017 году перевели из России на родину $2,21 млрд. Статистика по переводами физических лиц опубликована на сайте Центробанка РФ.

Как отмечают СМИ, таким образом, кыргызстанцы побили собственный рекорд по денежным переводам из России, установленный в 2013 году. Тогда в КР из России мигранты перевели на 5% меньше, чем в 2017-м. В 2016 году переводы были на 27% меньше.

Мигранты из Узбекистана в течение 2017 года перевели из России на родину $3,9 млрд. Это на 42% больше уровня переводов 2016 года и на 42% меньше уровня 2013-го, когда был зафиксирован рекордный показатель.

Граждане Таджикистана, которые работают в России, за минувший год перевели домой $2,54 млрд. Это на 31% больше, чем в 2016 году, и на 40% меньше, чем в 2013-м. Зафиксированный в 2013 году рекорд мигрантам из Таджикистана побить не удалось.

Чтобы мигранты инвестировали в экономические проекты Кыргызстана, необходимы определенные условия, заявил председатель комитета Торгово-промышленной палаты экономист Кубат Рахимов.

Как сообщила пресс-служба Клуба региональных экспертов КР "Пикир", в Бишкеке прошел круглый стол, где обсуждались денежные переводы мигрантов. Ранее президент Сооронбай Жээнбеков предложил привлекать эти средства в качестве инвестиций в экономику страны. Он пообещал поощрять таких граждан.

По словам Рахимова, не надо надеяться, что уже завтра 100 тысяч "более-менее успешных мигрантов" начнут вкладывать средства в экономику Кыргызстана.

"Этого не будет. Все должно происходить естественным путем. Когда правительство будет заниматься реальной экономикой и создаст привлекательные инвестиционные условия, люди сами начнут инвестировать", — уверен Кубат Рахимов.

Эксперт подчеркнул, что немаловажен вопрос о том, насколько эффективно потенциал денежных переводов мигрантов может быть использован в инвестиционных целях.

Во многом это будет зависеть от способности банков предоставить надежные инструменты для привлечения денег граждан в финансово-кредитную систему и их аккумулирования на инвестиционные цели, отметил Рахимов.

"Говорить об эффективности использования денег мигрантов следует в контексте поддержания стабильности финансовой системы, чтобы они, например, могли размещать заработанные средства в России, но эти депозиты работали в Кыргызстане. Тогда банки, которые аккумулируют деньги мигрантов, смогут выходить на какие-то инвестиционные проекты, объединив ручейки вкладов. При этом финансовые или кредитные учреждения должны давать стопроцентные гарантии вкладчику и делать его вовлеченным в процесс, то есть совладельцем", — отметил эксперт.

Он добавил, что для этого нужно сформировать рынок инвестиционных ценных бумаг.

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация