В Бишкеке прошла научно-практическая конференция на тему: «Кыргызская Республика в системе Евразийского экономического союза: проблемы и перспективы».

Участниками мероприятия стали 73 человека. Среди них известные отечественные политологи и экономисты, ученые, представители Посольства РФ в КР, а также студенты и молодежные лидеры столицы.

Организаторами конференции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и кафедра философии и социально-политических наук Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина (КРСУ).

Отрывая мероприятие, проректор КРСУ по науке Валерий Лелевкин отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС оказалось экономически оправданным.  На данном этапе, по словам профессора, необходимо усиление гуманитарного сотрудничества.

- Странам-участницам Евразийского экономического союза нужно развивать образование, науку и культуру совместными усилиями. Иначе нам придется очень туго, ведь один лишь электронный микроскоп стоит примерно 1 миллион долларов. Такие затраты Кыргызстан себе позволить не может. У наших коллег в Москве, Новосибирске и Омске подобные приборы уже имеются. И они готовы с нами сотрудничать. Вот такая совместная работа должна проводиться на всем пространстве ЕАЭС, - акцентировал профессор.

Заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Денис Бердаков подчеркнул, что не все кыргызстанцы «рефлексируют на процесс евразийской интеграции с одинаковой скоростью».

- Нам – людям, находящимся на острие событий, кажется, что все процессы идут очень медленно. В это же время большинство наших граждан уверено, что ничего еще не началось – ЕАЭС еще нет. Они до сих пор живут в реальности СНГ, ЕврАзЭС, и никак не могут понять, что уже начинают работать решения, которые 2-3 года назад только обсуждались. А ведь именно они влияют на жизнь каждого из нас. Цифровизация ЕАЭС, в частности национальный проект «Таза коом» – это и есть основа экономической интеграции, - обратил внимание Бердаков.

В рамках конференции с докладом, посвященным торгово-экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана в условиях евразийской экономической интеграции, выступил заместитель торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов.

- По статистическим данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году товарооборот взаимной торговли между РФ и КР увеличился на 383,3 миллиона долларов (31,6%) и составил 1595 миллионов долларов. Увеличение товарооборота связано со значительным увеличением объемов российского экспорта в Кыргызстан. Экспорт российских товаров в Кыргызскую Республику увеличился на 353,9 миллионов долларов (34,2%) и составил 1388,9 миллионов долларов. Импорт кыргызских товаров в Российскую Федерацию увеличился на 29,4 миллионов долларов  (16,6%) и составил 206,1 миллионов долларов.

В прошлом году увеличение импорта из КР произошло по группе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,3 миллионов долларов (70,7%). На 6,5 миллионов долларов (81,5%) увеличились поставки из Кыргызстана овощей, в том числе фасоли на 4,7 миллионов долларов. На 5 миллионов долларов (в 2 раза) выросли поставки сливочного масла, на 3,1 миллион долларов - поставки сухого молока. Поставки фруктов увеличились на 1,7 миллионов долларов (50%).

Значительно увеличился импорт изделий из стекла и керамики - на 14,9 миллионов долларов (в 5,2 раза).  Возросли поставки трикотажной одежды на 10,9 миллионов долларов (в 3,7 раза), другой одежды - на 4,4 миллионов долларов (95,7%). А поставки металлов и изделий из них увеличились на 15,3 миллионов долларов (40%), - сообщил докладчик.

Представитель Торгпредства также рассказал и о торгово-экономическом сотрудничестве КР с российскими регионами.

- С Кыргызстаном торговлю осуществляют 74 российских региона. Наибольший товарооборот у таких регионов, как Самарская область (170,1 миллионов долларов), Кемеровская область (125,3 миллионов долларов), Оренбургская область (110,8 миллионов долларов, а также города - Москва (326,1 миллионов долларов) и Санкт-Петербург (101,5 миллионов долларов).

Сегодня постепенно возрождаются производственные цепочки между предприятиями наших стран. К примеру, компания ООО «Трактор» (г. Челябинск) производит минитракторы, радиаторы для которых она приобретает здесь в Бишкеке - на заводе «Автомаш-радиатор», - резюмировал Белоусов.

Член Совета по статистике при Президенте Кыргызской Республики Жумакадыр Акенеев напомнил о событиях, предшествующих вхождению Кыргызстана в ЕАЭС.

- Мы сегодня забываем о той обстановке, которая была у нас до 2010 года. Забываем о веерных отключениях электроэнергии, о том, как страна, обладающая мощным энергетическим потенциалом, жила без света в домах по 7-8 часов в сутки. Помимо этого, мы запамятовали и том, что еще совсем недавно до 800 тысяч кыргызстанцев работали на крупных рынках – «Дордой», «Кара-Суу», и «Мадина». Около миллиона человек только перепродавали китайские товары. Страна перестала что-либо производить, занимаясь лишь реэкспортом. Благодаря вступлению в ЕАЭС наша экономика получила возможность развиваться, производить. Да и поступлений в бюджет страны после вхождения – сначала в Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз стало больше – почти в 6 раз.

Что касается электроэнергии, то на сегодняшний день уже проработан вопрос создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Таким образом, в скором времени наша страна будет обеспечена электроэнергией и горюче-смазочными материалами в достаточном объеме. И не будет зависеть от количества осадков и уровня воды на Токтогульской ГЭС, - выделил заслуженный экономист Кыргызстана.

Член наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации, политолог Игорь Шестаков отметил, что Россия привлекала кыргызстанцев еще с конца 1990-х годов.

- На данный момент в трудовой миграции на территории РФ находится более 640 тысяч наших граждан. За прошлый год кыргызстанцы перечислили на родину 2,4 миллиарда долларов. Причем трудовая миграция сейчас стала двигателем и образовательных процессов. Деньги вкладываются в образование - дети трудящихся идут учиться в вузы на контрактной основе.

Что примечательно, активные попытки третьих сил развязать информационную войну – вспомните ролики в интернете или группу в Фесбуке «Кыргызстан против Таможенного союза» - отношения людей к России не изменили. Но зато сейчас над нами висит другая угроза – отсутствие евразийских образовательных проектов, которые были бы интересны молодежи. Молодые люди не дискутируют на тему ЕАЭС, и, наверняка, не смотрят и не читают новости о союзе. Это плачевно, поскольку выстроить долгосрочный проект, не заинтересовав в этом молодежь – невозможно, - акцентировал политолог.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, содействию экспорту, развития инфраструктуры и логистики Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов уделил внимание трудовой миграции. По словам эксперта, многие люди искажают суть данного процесса.

- Очень часто, говоря о ЕАЭС, мы забываем зачем этот союз вообще существует. Некоторые утверждают, что это – общий рынок труда, металлов и т.д. На самом деле цель у объединения одна - выравнивание социально-экономического развития в странах, входящих в ЕАЭС. Речь идет об уровне жизни населения. Одним из способов достижения этой цели является трудовая миграция. Однако на сегодняшний день получается так, что информационный фон в КР оказывается пропитан негативным отношением к данному процессу. Кыргызстан не должен стесняться того факта, что является поставщиком рабочей силы на чужие рынки труда. Из Литвы в свое время уехал каждый четвертый гражданин. Уехав за рубеж, эти люди никуда не делись, они так и остались литовцами и внесли огромный вклад в экономику и развитие своей родины, - заключил эксперт.

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация