Республика экспортирует в РФ текстиль и сельхозпродукцию, но есть и другие товары, которые наверняка придутся по душе россиянам

15 декабря в госрезиденции "Ала-Арча" прошла VI Кыргызско-российская межрегиональная конференция. В ней участвовали 450 человек, в том числе представители власти и бизнес-кругов обеих стран.

Между нашими государствами сложились добрые отношения и стратегическое партнерство, причем не только между Москвой и Бишкеком: 80 процентов товарооборота КР приходится на регионы РФ. Статистика правдиво отражает тот факт, что Кыргызстан поддерживает торгово-экономические связи с 72 российскими регионами, а это подавляющее большинство. Бренд "Made in Kyrgyzstan" уверенно укрепляется на российском рынке.

За девять месяцев текущего года объем товарооборота составил миллиард долларов, а объемы кыргызского экспорта увеличились в полтора раза. Но это не предел, есть еще куда расти, считает вице-премьер Толкунбек Абдыгулов. И российская сторона с ним согласна.

Что сказали президенты и участники

Главы КР и РФ не приняли участия в конференции, но их "послания" озвучили вице-премьеры Толкунбек Абдыгулов и Аркадий Дворкович.

"Из года в год укрепляются отношения между странами, идет активный политический диалог, растет товарооборот. Кыргызстан приложит максимум усилий к созданию благоприятных условий для поставок сельхозпродукции и промышленных товаров. Уверен, участники конференции найдут новые пути и возможности, и итоги нашей работы отразятся на показателях", — выразил свои пожелания Сооронбай Жээнбеков.

Российский лидер Владимир Путин отметил, что ставшие уже традиционными встречи вносят значительный вклад в укрепление партнерства и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов.

"Актуальными вопросами для наших государств являются транспортные и сельскохозяйственные. Надеюсь, содержательные дискуссии помогут выработать новые подходы во благо обеих стран", — в свою очередь пожелал Путин.

Участники подчеркивали, что эта конференция является хорошей площадкой для всех. Министр экономики КР Артем Новиков сказал, что его порадовала активность собравшихся: он думал, что в форуме примут участие не больше 350 человек, а по факту их оказалось почти 500.

Гидроэнергетика и Иссык-Куль

Кыргызстанская сельхозпродукция, "мясо-молочка" и текстиль уже известны российским покупателям. Но даже в этом плане есть куда расти: например, россияне рассматривают проект выращивания органической продукции в КР. Речь прежде всего идет о фруктах и овощах, сказал Дворкович.

Еще есть сфера гидроэнергетики. Глава российской делегации напомнил, что на первом этапе данные проекты реализовать не удалось.

"Но это не значит, что тема закрыта. Мы рассчитываем, что с появлением достаточного количества рынков сбыта с приемлемыми условиями сможем возобновить реализацию проектов", — заявил Дворкович.

На вопрос, имеет ли он в виду возобновление строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, замглавы правительства РФ ответил, что это не единственный перспективный проект.

Отдельной темой стал Иссык-Куль. Дворкович заметил, что там хорошие условия для подготовки российских спортсменов, а министр экономики Татарстана Артем Здунов признался, что был поражен красотой Иссык-Кульской области и назвал некоторые места "просто обалденными". Новиков же напомнил, что функционирует международной аэропорт "Тамчы", который готов принимать гостей.

Однако Кыргызстан может быть интересен не только дарами и красотой природы, но и, к примеру, своими разработками, в том числе IT-продуктами. Программное обеспечение от специалистов из КР пользуется популярностью даже в Кремниевой долине. Есть и еще более крупный отечественный проект — это создание "облачного" хранилища, которое смогут брать в аренду или покупать такие гиганты, как Google, Amazon, Yandex, Alibaba. Российским компаниям предложили стать соучредителями.

Что достигнуто

Кыргызстан будет поставлять продукты питания в магазины российской X5 RetailGroup: стороны подписали соглашение, которое предусматривает продажу отечественных продуктов в 13 тысячах магазинов на территории РФ.

"Урал ждет продукцию из Кыргызстана, мы хотим продавать самые качественные товары. В Бишкеке я успел оценить качество овощей, мяса и напитков. Ожидаем, что в Россию будет поставляться широкий ассортимент товаров", — сказал представитель компании Станислав Наумов.

Отдельные контракты будут подписаны позже.

Сегодня также были подписаны соглашения между правительствами КР и Татарстана о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве, протокол о намерениях между полпредством в Иссык-Кульской области и администрацией Челябинской области о поставках сельхозпродукции и ряд других документов.

На этом все?

Нет, уверен заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков. Он считает, что конференция уже скоро принесет практические результаты и появятся новые соглашения.

"Есть наработки по созданию логистического центра и поставкам упакованной фасоли, идут переговоры и об экспорте других товаров. Все это решится в ближайшее время. В среднесрочной перспективе у нас кооперационные проекты", — заявил Сазбаков.

В завершение он еще раз напомнил, что мероприятие служит масштабной площадкой для бизнеса.

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация