Кыргызстан не успевает за всеми процессами, происходящими в евразийском союзе
-
Посольство РФ в КР : Кыргызстан де-факто становится узловым пунктом всего регионам. Приход «Газпрома» означает не только газификацию страны, но и его выход на рынки третьих стран, разумеется, через территорию КР…
Советник-посланник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов отметил новый уровень кыргызско-российских отношений.
- Визит Дмитрия Медведева дал новый толчок развитию кыргызско-российских отношений. Колоссальное значение имеет то, что РФ заявила официально и однозначно, что в Кыргызстан будет инвестировано 100 миллиардов рублей по линии «Газпрома», что означает, во –первых, газификацию всей страны.
Т.е. несмотря на то, что в России еще имеются районы, еще не снабженные газом, страна готова предоставить голубое топливо всем кыргызстанцам. Второе- приход сюда «Газпрома» означает его выход через КР на рынки третьих стран. А, значит, произойдет колоссальное, качественное изменение геополитической и экономической ситуации в Кыргызстане. Де-факто КР становится узловым пунктом всего региона, включая всю Среднюю Азию, Индию и Пакистан. Через вас идет CASA 1000 и еще газопровод. Что касается соглашения по нефти и нефтепродуктам – Кыргызстан будет получать сырье по ценам, рассчитанным для российских предприятий, - отметил дипломат.
Поднял Мзареулов и наболевший для наших соотечественников вопрос.
- По поводу трудящихся, могу отметить, что их в стране 560 тысяч. Еще 500 тысяч кыргызстанцев получили российское гражданство. В отличие от работников из других стран, мигранты из КР не подверглись экономическому шоку и, из РФ выехало всего лишь 27 тысяч человек. Сейчас снова ожидается приток рабочей силы. Скажу открыто, что проблемы тоже есть. К примеру, с черными списками, куда попадают граждане, совершившие административные нарушения или, не продлившие сроки своего пребывания, - резюмировал советник-посланник.
- У нас с Россией идет сотрудничество и в рамках двустороннего сотрудничества и в рамках ЕАЭС. Но картина сейчас складывается такая, что КР после вступления испытала шок. Правительство принимает все необходимые меры для выхода из этой ситуации. Мы не успеваем за всеми процессами, которые происходит в новом экономическом пространстве. Мы изначально говорили, что будут проблемы. Законодательство, инфраструктура страны, к сожалению, не были готовы. Положение усугубил и экономический кризис, - сообщил выступающий замминистра экономики Кыргызской Республики Алмазбек Сазбаков.
Он выделил и плюсы нынешней экономической политики страны.
- Мы получили равный голос. Очень много международных заседаний прошло и очень важно знать, что КР имеет одинаковые права с другими членами ЕАЭС. Устройство госаппарата немного запаздывает за теми решениями, которые принимаются союзом. Мы должны выстроить свою внутреннюю систему, чем сейчас и занимается правительство. Что касается таможенных пунктов пропуска и ветеринарных пунктов – будет сделано все, чтобы они работали чисто и открыто. Необходимо отметить, что повысился объем экспорта с Россией. Но на деле оказывается, что выросла контрафакция, - утверждает чиновник.
Что касается работы Российско-Кыргызского Фонда развития, по утверждению Сазбакова, негативный момент в том, что Фонд начал выдавать кредиты, что подменяет работу банков. При всем при этом КРФР расширяет свою деятельность через банки. А это хорошо, потому что увеличивается охват и, значит, усиливается поддержка населения.
- У самого фонда нет большого потенциала и штата, чтобы следить за реализацией всех проектов. Поэтому было принято решение увеличить количество партнеров, - считает он.
В круглом столе «Итоги и перспективы межправительственных переговоров глав правительств КР и РФ 6 июня 2016 г.» принимают участие депутаты ЖК, представители посольств, ведомств и представители экспертного сообщества.
На мероприятии депутат ЖК Бахадыр Сулейманов напомнил о недавних документах, принятых в рамках кыргызско-российского сотрудничества.
- Во время визита Дмитрия Медведева было подписано 4 соглашения. Это - документ о поставках со стороны РФ нефти и нефтяных продуктов в нашу страну. Второе соглашение не менее важное и касается социально-трудовых отношений государств. В этих соглашениях, я надеюсь, будут учтены недоработки и пробелы, допущенные в отношении мигрантов, на первых началах. Третье – охватывает инновации и говорит о том, что нам необходимо идти в ногу со временем. Следующий документ – программа сотрудничества между МИД КР и РФ, - отметил нардеп.
Указал парламентарий и на ранее заявленные обещания со стороны стран-участниц ЕАЭС, которые не были выполнены.
- Мы вступили в союз, а товарооборот с другими государствами сократился - показатели экспорта и импорта уменьшились. Кыргызстану нужно было выстраивать партнерство на приоритетных вещах, но обещанные Казахстаном фитосанитарные и иные лаборатории сделаны не были. Мы то вступали в союз, рассчитывая на наших партнеров – стран-участниц ЕАЭС. Сейчас процесс перепрофилирования производства и постепенного введения административных изменений и единого таможенного тарифа еще не завершен. Адаптации необходимы и для развития сельского хозяйства, для малого и среднего бизнеса. Теперь дело за правительством нашей страны, которое должно проводить работу по конкретным проектам, увеличить количество и качество аккредитованных лабораторий, а также обеспечить их бесперебойное функционирование. Надо думать и о продвижении отечественной продукции на союзные рынки. Это вопросы, которые должны быть изучены отдельно каждым органом. И ЖК на уровне законотворческой инициативы, и правительством – такой подход позволит кыргызско-российским отношениям выйти на новый уровень, учитывающий все реалии времени, -подытожил парламентарий.
Напомним, организатором мероприятия выступает Клуб региональных экспертов «Пикир», мероприятие проходит под патронажем премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова.
Участник круглого стола, экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев мнение парламентария не разделил.
- Если б мы не вступили в ЕАЭС, что было бы с нашей страной? Что было бы с нашими трудовыми мигрантами? Не стань КР членом нового объединения, не было бы и 6- созыва Жогорку Кенеша. Ведь кыргызстанские трудящиеся, потеряв работу в России и, не найдя ее у себя дома, вышли бы на улицы. Посмотрите, что происходит в Таджикистане, куда из РФ депортировали 140 тысяч мигрантов. Наши соотечественники же передвигаются в России абсолютно свободно. Причем устраиваются уже на довольно престижную работу, потому что это предусмотрено регламентом ЕЭАС, - аргументировал свою позицию эксперт.
Джумакадыр Асанкулович подчеркнул и наличие других плюсов.
- Отечественная сельхозпродукция продается в 114 городах РФ. Трудящиеся из КР работают напрямую, поставляя продукцию своим знакомым в России. Т.е. по сути им даже не нужны посредники. Я много раз общался с мигрантами, которые говорят, что довольны страной - вступлением в ЕАЭС. Теперь, после подписания двустороннего соглашения к нам в страну будет завозиться более одного миллиона 200 тысяч литров ГСМ. Указывается, что заработают два нефтеперерабатывающих завода. Что касается снижения экспорта – то это не только наша проблема. 58% от общего объема экспорта – курирует РФ, остальные 42% – разделены между остальными странами-участницами ЕАЭС. Такие данные демонстрируют, что не только КР испытывает «шок»,- добавил экономист.
Напомним, в Бишкеке прошел круглый стол на тему: Итоги межправительственных переговоров глав правительств Кыргызстана и России 6 июня 2016 года». В мероприятии приняли участие депутаты ЖК, представители посольства России, сотрудники министерств, а также экспертное сообщество Кыргызстана. Организатором выступил Клуб региональных экспертов «Пикир».
Фото Информационного портала Россия в Кыргызстане
Сергей Титунин
Источник: http://www.vesti.kg/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 22.06.16 /
- Категория: Экономика
- 1219 0
Комментарии