РОССИЯ – КЫРГЫЗСТАН: РАВНОПРАВНОЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
-
02 июня 2016 г. на площадке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики прошел круглый стол «Инициативы социально-экономического развития стран ЕАЭС и вопросы сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути».
В качестве организаторов круглого стола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики.
С приветственным обращением к участникам круглого стола обратился ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Насыров Алмаз Турусбекович, который отметил важность проведения такого круглого стола в преддверии юбилейного Ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Алмаз Турусбекович отметил, что Президент Кыргызстана А. Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 31 мая 2016 года предложил направить все усилия на устранение барьеров, препятствующих достижению основных целей и задач интеграционного процесса. «Вот поэтому на нашем круглом столе надо обсудить механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС, так как у наших народов, России и Кыргызстана нет другой альтернативы», - отметил А.Т. Насыров.
Доктор экономических наук, профессор Виктор Михайлович Каточков отметил, что долгосрочные положительные эффекты интеграции в ЕАЭС связаны с реализацией потенциала формирования полноценного обще¬го рынка, создания на нём стабильных условий для улучшения экономической динамики, с модернизацией структуры хозяйства и развитием экономической деятельности, в том числе между Кыргызстаном и Россией.
В своем выступлении Уран Тойбаевич Абдынасыров, доктор экономических наук, отметил, что необходимо продвинуть Евразийский экономический союз до того уровня развития, когда для всех великих стран евразийского континента станет однозначно понимание выигрышности форсированного присоединения к процессам евразийской интеграции. И немаловажная роль в этом процессе принадлежит российско-кыргызскому сотрудничеству. Кроме того, У.Т. Абдынасыров сделал вывод о том, что вопросы создания общего евразийского рынка – это и предмет для фундаментальных, прикладных научных исследований. И они должны не копировать механически зарубежные модели, а лучше учитывать экономические, культурные, исторические, демографические и иные особенности наших государств.
Главная идея выступления кандидата экономических наук, доцента Турдубека Турдалиевича Джапарова, - в настоящее время необходимо странам ЕАЭС переходить к новой стратегии стимулирования инноваций, предусматривающей рост расходов на создание единого инновационного евразийского пространства, расширение горизонтальной и вертикальной координации инновационной политики, усиление ее региональной (национальной) составляющей. «Первостепенным условием при этом должны стать активизация научно-технического и инновационного потенциала общества, формирование сознательного и творческого отношения к новшествам, усиление влияния науки, образования, культуры на инновационное преобразование техники, экономики, управления» - сказал Т.Т. Джапаров.
О перспективах промышленного сектора экономики Кыргызской Республики в ЕАЭС рассказал доктор экономических наук, профессор Салтанат Аскаровна Турсунова. В ракурсе евразийской интеграции перспективы промышленного сектора экономики Кыргызской Республики можно говорить как о проблемах, которые могут значительно осложнить интеграционный процесс, так и о существующих конкурентных преимуществах. К ним профессор Салтанат Аскаровна отнесла - гидроэнергетический потенциал, разведанные запасы полезных ископаемых, а также наработанный базис торгово-экономических отношений в сфере швейной промышленности и сельского хозяйства, при их эффективном использовании органами государственной власти в процессе проектирования вариантов оптимального пути инкорпорирования в евразийские структуры, могут выступить инструментами минимизации негативных последствий интеграции.
«В этом отношении представляется, что евразийская экономическая интеграция КР может быть успешной и принести высокие дивиденды для промышленного сегмента и в целом для экономики страны только при условии чётко просчитанной, выверенной тактики действий руководства республики по идентификации проблемных вопросов, «критических точек» экономики и их разрешения или максимального редуцирования их негативного влияния на основе задействования конкурентных преимуществ экономики КР в рамках выверенной экономической политики», – сделала вывод С.А. Турсунова.
О важности формирования общекультурных ценностей в ЕАЭС выступила профессор, кандидат исторических наук Бактыкан Макишевна Торогельдиева.
Участники круглого стола отметили, что вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС открыло большие возможности, как для бизнесменов, так и для простых граждан, выезжающих в страны-члены Евразийского Экономического Союза для работы или учебы. Правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Было выражено подтверждение словам Президенты Кыргызской Республики А. Атамбаева о том, что «… мы ответственны за будущее Евразийского экономического союза, за будущее наших стран. Нужны труд и терпение, мудрость и сотрудничество наших народов и руководителей государств, а также всех министерств и ведомств. Я верю в будущее ЕАЭС».
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 03.06.16 /
- Категория: Экономика
- 1203 0
Комментарии