Заведующий кафедрой международной экономики РЭУ имени Плеханова считает, что если экономическая структура не ставит перед собой амбициозных политических целей и задач развития, то организация обречена на провал.

Учитывая международные политические реалии и ближайшие перспективы, направленные на изоляцию российской экономики, вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС поднимается все чаще, заявил заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров.

В Москве состоялся IV Международный форум "Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития", на котором эксперты обменялись мнениями по проблемам, связанным с евразийской интеграцией, и поговорили о промышленной политике. Важной частью форума стало обсуждение вопросов интеграционного взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза.

По мнению экономиста, речи о введении в ближайшем будущем единой для стран ЕАЭС валюты пока нет. Но, как считает Быстров, этот вопрос будет все чаще появляться на повестке дня. В этих условиях Россия ищет оптимальный для себя вектор стратегического внешнеэкономического партнерства с ориентиром на азиатский, ближневосточный, североамериканский и африканский регионы.

"Скорее всего, в обозримом будущем на первый план выйдет вопрос выбора не единой валюты, а какого-то наднационального расчетного эталона, учитывающего реальное состояние экономик каждой из стран интеграционного союза", — считает Быстров.

По мнению эксперта, если экономическая структура не ставит перед собой амбициозных политических целей и задач развития, то организация обречена, а у ее членов не будет необходимости совместного существования в рамках союза.

Поэтому, полагает Быстров, в своем развитии ЕАЭС обязан руководствоваться политическими целями и задачами в интересах эффективного развития экономик всех стран-участниц, оставаясь по своей сути экономической структурой.

Оппозиция в некоторых странах-участницах ЕАЭС называет проект частью московского плана по "реанимации СССР", но эксперт с такой постановкой вопроса не согласен.

"Если и есть российский план "собирания земель", о котором официально не объявлено мировой общественности, то думаю, что в случае проекта новой интеграции теперь уже независимых государств для решения общих важных проблем на условиях принципиально новой заинтересованности нет ничего предосудительного", — сказал Быстров.

Независимые государства, по словам экономиста, тем более соседи одного региона, вправе самостоятельно принимать решения о выстраивании любых политических, экономических и военных союзов в интересах народов, проживающих на своих территориях.

Эксперт напомнил, что известный советский ученый Андрей Сахаров еще в годы, когда СССР был незыблем, призывал "распустить" Советский Союз по республикам, признав за ними право на самоопределение и государственность, а затем собрать их в новый союз на справедливой конфедеративной основе для решения жизненно важных общих вопросов. Впоследствии, поясняет Быстров, это и произошло в виде ЕАЭС.

"Так что, если когда-нибудь это и произойдет на справедливой взаимовыгодной для соседей основе, считаю, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы каждому отдельному человеку, каждой из этих стран было лучше от этого", — уверен эксперт.

Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа. В связи с этим на кыргызско-казахской границе были отменены все таможенные процедуры и на территории Кыргызстана вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

ЕАЭС — экономический союз, созданный в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси. Помимо этих стран, членом союза является Армения. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Источник: SputnikКыргызстан: http://ru.sputnik.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация