Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский рассказал "ВБ" о приоритетах промышленного сотрудничества в ЕАЭС и перспективах участия в нем Кыргызстана.

- Сергей Сергеевич, совсем недавно на очередном заседании Евразийского межправительственного совета были утверждены "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В чем суть этого документа?

- Основополагающие принципы и правила взаимодействия государств-партнеров в данной сфере установлены Договором о ЕАЭС. А правовым фундаментом в данном случае станут именно эти "Основные направления", утвержденные главами правительств государств-партнеров 8 сентября 2015 года на заседании Евразийского межправительственного совета в городе Гродно. Отмечу, документ такого масштаба и охвата впервые принят в истории евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Он разработан на площадке Евразийской экономической комиссии с привлечением ведущих экспертов и ученых в области экономики наших стран. И отражает стремление последних к глубокой промышленной интеграции с учетом кризисных явлений в экономиках сторон, складывающейся мировой конъюнктуры, призван выполнять базовую роль при формировании сторонами согласованной промышленной политики. Для ее реализации предусматривается разработка ряда документов следующего этапа, которые определят порядок и формат взаимодействия по ключевым аспектам сотрудничества на наднациональном уровне.

- Что представляют из себя "Основные направления"?

- Документ определяет цели, задачи и спектр важнейших направлений промышленного сотрудничества, а также в качестве приложений включает в себя перечни приоритетных видов экономической деятельности и чувствительных товаров. Каждое из таких направлений решает свою задачу и имеет свой перечень инструментов. Одним из ключевых направлений определено углубление промышленной кооперации. Ее планируется осуществлять за счет разработки и реализации совместных проектов в приоритетных видах экономической деятельности, повышения локализации действующих сборочных производств, развития субконтрактации. Сегодня между нашими странами уже созданы и действуют совместные производства. Так, по итогам 2013 года на территории ЕАЭС их насчитывалось 10,1 тысячи, а объем накопленных взаимных инвестиций составил 23,98 миллиарда долларов. Из них, по данным Евразийского банка развития, в Армению поступило 2,21 миллиарда долларов, в Беларусь – 7,93, в Казахстан – 9,33, в Кыргызстан – 1,15, в Россию – 3,36 миллиарда долларов. Вместе с тем кооперационный потенциал сегодня используется не на полную мощь, не задействован весь его инструментарий.

- И что необходимо предпринять в этой связи?

- Кооперационные связи должны строиться на системной, долгосрочной программной основе. Поэтому предусматривается разработка и реализация совместных проектов по производству конкурентоспособной продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие проекты будут нацелены на рациональное сокращение импорта промышленной продукции и наращивание ее экспорта. Ведь проблема импортозамещения сегодня остро стоит для большинства государств-членов Союза.

- Каким видится ее решение?

- Провозглашается приоритет импортозамещения как необходимость рационального обеспечения своих потребностей за счет собственного производства. Это, конечно, касается тех отраслей, где наши промышленники преуспевают и где имеется необходимый потенциал. Обеспечить наши общие потребности можно, нарастив взаимные поставки, сформировав соответствующие возможности для производителей, устранив оставшиеся барьеры. Достижение такого же эффекта ожидается и за счет повышения локализации сборочных производств, созданных на территории ЕАЭС при участии иностранных инвесторов. Целенаправленная работа по замещению ряда узлов и компонентов, поставляемых на такие производства из-за рубежа, качественной продукцией, производимой в Союзе, создаст новые кооперационные цепочки, производства и рабочие места. Но при этом, подчеркиваю, важно обеспечить требуемое инвесторами качество и уровень. Предусматривается и создание механизма совместного выхода на рынки третьих стран. Речь идет о создании совместных дилерских и сервисных сетей, центров сертификации машинно-технической продукции и технической поддержки, специальных объединенных сбытовых компаний и консорциумов. Евразийские производители аналогичной продукции, объединив свои усилия и опыт, смогут выстраивать согласованную маркетинговую политику на внешних рынках во избежание необоснованной конкуренции на них.

- Вы говорили также о важности развития субконтрактации. Поясните, пожалуйста.

- В "Основных направлениях" уделено внимание и такому кооперационному инструменту, как Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации. Основой такой сети станут ее национальные сегменты, внедряемые в государствах ЕАЭС. А основными задачами – оптимизация производственных процессов путем размещения предприятиями заказов на разработку, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции, на выполнение части технологических процессов у других промпредприятий. Создание общей информационной системы поиска и организации заказов в промышленности позволит бизнесу из разных государств Союза быстрее подобрать наиболее эффективного партнера для построения кооперационных связей в рамках ЕАЭС. И выстроить эффективную организационную структуру производства, вовлечь малые и средние предприятия в производственные цепочки крупных производителей, оптимально загрузить производственные мощности.

- Сегодня повсеместно говорится о необходимости инновационного обеспечения экономик. Как встраиваются страны ЕАЭС в эти общемировые тренды?

- Объявленная индустриально развитыми странами политика новой индустриализации подразумевает возвращение производств на свою территорию, активизацию инновационного развития по высокотехнологичным видам деятельности, обеспечение конкурентоспособности за счет увеличения добычи энергоресурсов и выработки электроэнергии нетрадиционными способами (возобновляемые источники энергии). Для государств ЕАЭС такие тенденции означают значительное усиление качественной конкуренции на внешних рынках, трудности в наращивании не сырьевого экспорта. Преодоление этого вызова требует объединения усилий по сокращению технологического отставания, развитию экспорта совместно произведенной продукции на рынки третьих стран, взаимодействия на них. И здесь важными элементами формирования инновационной промышленности и развития объектов индустриально-инновационной инфраструктуры призваны стать евразийская сеть трансфера технологий, а также технологические платформы. В настоящее время завершается работа по семи пилотным евразийским технологическим платформам "Суперкомпьютеры", "Фотоника", "Медицина будущего", "Светодиоды", "Биотехнологии", "Легкая промышленность", "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК". В их рамках сформирован перечень совместных пилотных кооперационных и инфраструктурных проектов.

- И в каких из них сможет участвовать Кыргызстан?

- Евразийские технологические платформы призваны обеспечить создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон – бизнеса, науки, государства, общественных организаций. Они формируются путем добровольного объединения организаций и физических лиц. Это значит, что если кто-то в Кыргызстане из производственной, научной или иной сферы изъявит желание поучаствовать в работе конкретной платформы, внести свой вклад в качестве разработчика, заказчика или же популяризатора новой технологии, она может присоединиться к соответствующим учредительным документам, к заявленным целям и задачам и поработать в общей команде. А, как известно, наиболее быстрый рост компетенций происходит именно в командной работе. Это, в конечном счете, будет стимулировать повышение конкурентоспособности организаций и в целом национальной экономики Кыргызстана.

- В постсоветских странах по-прежнему возникает множество барьеров на пути от изобретения до внедрения. Этой проблеме уделено внимание?

- В современном промышленном производстве скорость проектирования новой продукции возросла, тогда как время освоения новой модели должна уменьшиться до нескольких недель, для минимизации риска ее копирования. Поэтому одним из основных трендов в мировом проектировании стал переход к модульным конструкциям изделий, когда их компоненты привязываются к функции и через стандартный интерфейс собираются в одно изделие. В этой связи "Основные направления" предполагают разработку Евразийской цифровой платформы развития стран ЕАЭС. Она позволит сконцентрировать усилия на наиболее перспективных направлениях инновационного развития и внедрении современных технологий, включая цифровые.

- Откуда будут браться средства для реализации поставленных задач?

- Привлечение инвестиций и повышение доступности денежных ресурсов для промышленности станет обеспечиваться путем развития финансовых инструментов. В том числе для финансирования совместных проектов и программ в промышленности научно-технического и инновационного характера – за счет создания при необходимости общих фондов, развития венчурного инвестирования в инновационную сферу. Ведущая роль в финансировании проектов с кооперационным эффектом отводится Евразийскому банку развития. При этом доля таких проектов согласно стратегии банка должна постоянно увеличиваться. Это могут быть краткосрочные проекты, по которым осуществляется поставка технологического оборудования для реализации инвестиционных проектов, в том числе с использованием лизинговых схем. Но более действенными при достижении поставленных целей станут долгосрочные инвестиционные программы, формирующие устойчивые связи между предприятиями государств ЕАЭС. Последние, в свою очередь, будут ежегодно при координирующей роли Евразийской экономической комиссии разрабатывать перечень направлений кооперационного сотрудничества для приоритетного финансирования банком и вынесения его на рассмотрение Совета ЕАБР.

- К сожалению, барьеры сегодня сохраняются и во взаимной торговле промтоварами.

- Для их устранения Евразийской экономической комиссией будет проводиться мониторинг состояния рынка промышленной продукции с учетом проблем на пути движения ее как на общем рынке ЕАЭС, так и на рынки третьих стран – по спектру системообразующих предприятий. Такая ежегодная работа будет завершаться подготовкой соответствующего доклада комиссии с необходимыми предложениями. Стороны также договорились о разработке и внедрении совместного комплекса мер по защите рынка ЕАЭС. Это, прежде всего, касается контрафактной продукции, которая проникает на территорию Союза по серым каналам без проведения должных процедур оценки соответствия, уплаты таможенных платежей и недобросовестно конкурирует с аналогами, выпускаемыми производителями ЕАЭС.

- Как вы оцениваете сегодняшнее участие Кыргызстана в промышленной интеграции в рамках ЕАЭС?

- Более четверти экспорта и более 40 процентов импорта Кыргызстана приходится на государства–члены ЕАЭС. Это высокие показатели экономической интеграции. Кроме того, в нынешнем году мы наблюдаем ускорение темпов роста в ряде промышленных отраслей Кыргызстана, экспортирующих свою продукцию на рынки партнеров по Союзу. Это фармацевтическая промышленность, производство металлов и изделий из них, резиновых и пластмассовых изделий. Вместе с тем, есть и отрасли, пострадавшие от снижения покупательной способности населения в государствах ЕАЭС, в первую очередь легкая промышленность. В целом на первой стадии присоединения страны к ЕАЭС, как правило, наблюдается ускорение промышленного роста за счет действия эффекта либерализации торговли со странами Союза. Но, как показывает опыт, рост экономики за счет торгового эффекта вступления в общий рынок достаточно быстро исчерпаем. Поэтому необходимо подключать более действенные и долгоиграющие факторы для роста и развития, и в первую очередь – это промышленное сотрудничество.

- Какие промышленные отрасли Кыргызстана представляются вам сегодня наиболее перспективными для такого сотрудничества?

- В рамках "Основных направлений" государства-страны ЕАЭС определили приоритетные виды экономической деятельности для него. Каждое из государств указало направления, актуальные для себя, исходя из структуры экономики и национальных программ развития. Для Кыргызской Республики – это производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, топливно-энергетический комплекс, производство строительных материалов, легкая промышленность. Вместе с тем стороны договорились о возможности участия и по иным направлениям, исходя из развития сотрудничества между другими странами ЕАЭС. В этой связи хотел бы обратить внимание на большой перечень направлений сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере Республики Беларусь и Российской Федерации. Это нано индустрия, композиты и новые материалы, биотехнологии, информационно-коммуникационные и компьютерные технологии и другое. За данными отраслями будущее. Они сейчас на этапе становления, и участие Кыргызстана, даже в статусе наблюдателя на первых порах, позволило бы со временем полноценно подключиться к евразийским процессам инновационного развития.

- Поводя черту, что можно сказать об эффекте, ожидаемом уже в обозримой перспективе от реализации "Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС"?

- Предпринятые в соответствии с ними усилия позволят получить синергетический эффект от совместного развития промышленного производства, а именно – улучшить качественные и количественные показатели развития промышленности сторон. В том числе – ускорить темпы роста в них этого производства, сократить отставание уровня производительности труда от промышленно развитых стран мира, нарастить объемы кооперационных поставок и взаимной торговли промышленной продукцией в целом, увеличить долю продукции каждой из стран на общем рынке, удельный вес высокотехнологичных видов деятельности. Принятый премьерами наших государств документ призван сделать согласованную промышленную политику эффективным фактором экономического роста этих стран. Теперь дело за практической реализацией достигнутых ими договоренностей.

Источник: http://www.vb.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация