Сергей Михеев: в Facebook пропаганда ловчее, чем на телевидении
-
Российский политолог Сергей Михеев рассказал, почему первым лицам не стоит заводить аккаунты в социальных сетях и зачем "Исламскому государству" Кыргызстан.
Политолог из России Сергей Михеев в рамках круглого стола "Развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС", организованного фондом "Евразийцы — новая волна", рассказал, почему Интернет стал территорией ненависти и стоит ли опасаться боевиков "Исламского государства".
— Сергей, Кыргызстан — небольшая страна с небольшим населением и экономикой. Но почему все чаще звучат заявления, что государство рассматривается как поле игры сверхдержав? Почему именно Кыргызстан? Тут Узбекистан неподалеку, Таджикистан…
— Акаев в свое время установил тесные взаимоотношения с западным миром, не разрывая связей с Россией и наращивая контакты с Китаем. Он думал, что таким образом входит в новую эпоху, что за этим будущее.
В Центральной Азии так считали не все лидеры. В Казахстане сразу установилась жесткая власть с Назарбаевым. Туда пустили только нефтяные компании, но политические субъекты не пускали никогда и не пускают до сих пор. В Узбекистане то же самое с Каримовым. Про Таджикистан молчу — там была война, им было не до того.
Не случайно Кыргызстан одним из первых вступил в ВТО и открыл двери для неправительственных организаций. Туда было очень легко войти. Причем настолько, что в каждом селе, районе открывалось по 10-15 НПО.
— В Кыргызстане функционирует несколько тысяч НПО. Причем, это не увешанные американскими флагами засланные казачки, которые вручают гражданам звездно-полосатые флаги, а вменяемые люди, помогающие сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным. Они бесплатно помогают отстаивать права граждан в судах…
— Мух нужно отделять от котлет. Есть НПО, которые занимаются гуманитарными вопросами, помогают людям. Такие существуют и в России. Но есть организации, которые под видом образования, воспитания и работы с населением занимаются пропагандой.
На табличках и в брошюрах НПО написано: "Мы за все хорошее против всего плохого". Прекрасно, никто не против. А если начать вникать в то, что они делают, то оказывается, что они медленно готовят почву для смены власти или меняют политическую ориентацию населения, переформатируют мозги.
Казалось бы, что плохого в детской образовательной программе? Ничего, если в учебниках для второклашек нет информации про однополые браки. По форме это образовательная программа, помощь учебниками. А по сути? По смыслу? Это разрушение мозгов, разрушение ориентиров будущего поколения.
Или вот такая вещь: НПО проводит семинар, допустим, по экономике. В ходе лекции прокачивается, что вообще-то Кыргызстан идет не по правильному пути. А правильный путь — это глобализация и участие в глобальной экономике. А вот нынешнее интеграционное объединение — это тупик. По форме это обучающий семинар экономической направленности. По сути — политическая пропаганда.
В США эта деятельность регулируется крайне жестко. В Кыргызстане запредельная свобода по сравнению с ними. Они себе интересную роль избрали — учат всех тому, чего сами не делают. Говорят: откройте все двери для мигрантов, уберите границы. А сами строят 4-метровую стену на границе с Мексикой. Это не шутка, это XXI век, а на границе действительно стоит стена. Они говорят: упростите донельзя любое законодательство в сфере безопасности. А сами после 11 сентября 2001 года приняли закон, по которому ведется тотальный контроль даже за частной перепиской граждан.
— А в Кыргызстане такого вообще нет. Можно писать что угодно, особенно в социальных сетях. Насколько может быть опасен Facebook или Twitter?
— Сейчас во многих странах это уже становится фактором политики. Это, знаете, разрушающий эффект Интернета. Он становится опасным инструментом для манипуляции мозгами. Искусственно создаются тренды, искусственно создается иллюзия, что идеи поддерживаются большим количеством народа.
Стало модным говорить: "Я не смотрю телевизор, там одна пропаганда. Лучше зайду в Интернет". Так вот, уважаемый! В Интернете тебя еще ловчее окручивают. Тебе там еще более умело вешают лапшу на уши, потому что ты считаешь, что это территория правды. Нельзя, чтобы Facebook доминировал над мозгами людей, которые принимают решения в стране.
Огромное количество людей вовсе не занимаются политикой в Интернете. А есть и те, кто вообще не имеет к этому ни малейшего отношения. Создается перекос: миллионы голосов вне Интернета становятся менее значимыми, чем тысячи в Интернете.
Кроме того, Интернет превратился в территорию ненависти, ведь здесь можно безнаказанно писать обо всем, что придет в голову. Это развращает.
— Наверное, в разговоре о безопасности страны нельзя не затронуть тему "Исламского государства". Казалось бы, Кыргызстан и Сирию разделяют тысячи километров, тем не менее появляются некоторые тревожные сигналы: захваченные террористы, которые якобы пытались взорвать российскую авиабазу, видеообращение ИГ к народу Кыргызстана… Это перформанс или есть причина призадуматься?
— Все эти радикальные исламисты, по сути, сектанты. Они по-своему трактуют ислам и транслируют эти вещи в политику. Это такая взрывоопасная смесь, которая используется в том же Афганистане и Таджикистане. Этому подвержен и Кыргызстан. Их поддержка идет не напрямую, а через цепочку разных посредников и является очень серьезной проблемой для потенциальной дестабилизации Кыргызстана.
Существует реальная угроза для южных рубежей. Информация, которая приходит из Афганистана, достаточно тревожная. По некоторым данным, традиционные талибы в некоторых регионах уже уступают ИГ. Нельзя исключать прорыва в Таджикистан и Кыргызстан. И это абсолютно реальные угрозы.
Я не очень верю в самостоятельность ИГ. Скорее всего, за ним кто-то стоит. Это средство уничтожения сильных национальных государств в исламском мире. Западу крайне неудобно вести отношения с влиятельными, суверенными государствами. Посмотрите, кто оказался под ударом ИГ в последние годы: это сильные страны, которые имели внешнюю политику и серьезно влияли на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Это Ирак, это Ливия, это Сирия. Мог быть и Иран, но он оказался покрепче.
Из этого я делаю простейший вывод: радикальный ислам стал удобным инструментом уничтожения конкурентов. Теперь нет Сирии, которая была серьезным игроком в арабо-израильском конфликте. Нет Ирака, который отстаивал свою позицию в ценах на нефть. Нет Ливии с Каддафи, который разговаривал со всеми на равных.
Конечно, Кыргызстан не является конкурентом для крупных игроков. Но он выступает подходящей площадкой для того, чтобы расшатать стабильность в Центральной Азии. Китаю и России придется вкладывать силы, если ситуация здесь дестабилизируется. Ваши соседи завязнут по уши в этих проблемах.
Почему вы, а не другие? Вы демократичнее. У вас мягкий режим, больше свободы. Вы сами по себе деструктивным силам не интересны. Не важно, как называется страна, какое там проживает население. Просто сейчас месторасположение государства и подготовленная почва могут сыграть определенную роль.
Источник: Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.09.15 /
- Категория: Экономика
- 1041 0
Комментарии