Евразийские перспективы Киргизии: от реэкспорта к собственному производству
-
Еще одним полноправным членом Евразийского экономического союза в ближайшее время должна стать Киргизия. Какие возможности и перспективы откроет этот шаг для республики? И с какими сложностями придётся столкнуться? Эти вопросы обсуждались в ходе международной конференции «Евразийский выбор: Кыргызстан – 2015».
Как известно, 29 мая 2014 года был подписан документ о вступлении Киргизии в Таможенный союз. И вот, накануне 9 мая нынешнего года должно состояться подписание протокола о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Год назад, говоря о возможном вступлении Киргизии в ЕАЭС, эксперты обращали внимание на риски для российского рынка, куда могли бы хлынуть в огромном количестве товары из Китая.
Действительно, сегодня республика живёт главным образом за счёт реэкспорта китайской продукции. А один из крупнейших на постсоветском пространстве рынков – Дордой в Бишкеке – известен далеко за пределами Киргизии.
Как сообщила на конференции руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Миграння, более четверти поступлений в киргизский бюджет и около 20% доли ВВП страны составляет торгово-посредническая деятельность. И это не только доходы в бюджет, но и многочисленные рабочие места, на которых заняты тысячи людей. Таким образом, необходимые при вступлении в ЕАЭС барьеры для продукции из третьих стран могут привести к серьёзной социальной напряжённости.
Впрочем, сами киргизские предприниматели, присутствующие на конференции, заявили, что всё не так страшно. По их данным, в период с 2008 по 2013 годы импорт из Китая упал в шесть раз. К тому же, готовясь к скорому вступлению в ЕАЭС, многие предприниматели начали выводить свои капиталы из торговли, переориентируясь на другие отрасли.
И в первую очередь – на швейное производство. Заместитель председателя киргизской политической партии «Союз» Михаил Фомченко привёл слова советника президента РФ Сергея Глазьева, сказанные в одном из его интервью: о том, что Кыргызстан может стать «швейной машинкой» Евразийского экономического союза. По словам Михаила Фомченко, эпоха реэкспорта для Киргизии заканчивается, необходимо создавать собственное производство. Понятно, что о каких-то крупных предприятиях речь не идёт – это слишком дорого и зачастую бессмысленно. Михаил Фомченко привёл пример Малайзии, которая всего за 10 лет сумела достичь значительных успехов в экономике именно за счёт развития швейного производства. К тому же, для этого не нужно больших затрат: швейные машинки стоят порядка 300-400 долларов, обучить работника можно за шесть месяцев.
Ещё одним перспективным направлением развития может стать туризм. Как известно, озеро Иссык-Куль известно на постсоветском пространстве не меньше, чем озеро Байкал. Осталось создать необходимую инфраструктуру для туризма. Деньги на это, по мнению Михаила Фомченко, можно было бы направлять из специально созданного российско-киргизского фонда развития, который как раз и предназначен для того, чтобы смягчить риски для бизнеса в течение переходного периода.
Агропромышленный комплекс также может стать серьёзной отраслью для экспорта продукции. Неоднократно бывавшая в Киргизии руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина поделилась своими впечатлениями от местной продукции. По её мнению, и мясо, и молоко, и фрукты в Киргизии очень хорошего качества. Но проблема в том, что это качество должно быть официально подтверждено. А для этого необходимы специальные лаборатории, которых сегодня в республике практически нет.
Впрочем, как заверил советник премьер-министра Киргизской республики Олег Панкратов, уже в ближайший месяц будет закуплено оборудование для таможенной инфраструктуры. Специальный грант на это в размере 30 миллионов долларов дала Россия. После создания лабораторий по проверке качества продукции, продовольствие из Киргизии может поставляться во все страны ЕАЭС. Например, республика вполне могла бы занять нишу производителей молочной продукции в соседнем Казахстане. Как заметил глава Ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский, в Казахстане нет своей молочной продукции, поскольку не производится сырьё. И сегодня туда поставляют свои товары бизнесмены из Беларуси и Украины. Так что Киргизия, как соседняя страна, вполне могла бы обеспечить Казахстан необходимым количеством продуктов из местного молока. И если государство поможет своему бизнесу, агропромышленное производство, по мнению Олега Ногинского, вполне может стать локомотивом киргизской экономики.
Понятно, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз не вызывает энтузиазма на Западе, где Россию традиционно упрекают в попытках возродить империю. В следующем году в республике должны пройти президентские выборы, на которых западные кукловоды могут попытаться провести свою полностью подконтрольную им креатуру. По мнению политолога Сергея Михеева, если элита страны позволит собой в очередной раз манипулировать, исходя из своих сиюминутных интересов, то на Киргизии как на стране можно будет поставить крест. Тем более, что предыдущие «игры в демократию» привели лишь к нескольким цветным революциям и едва ли не развалили республику. Выйти из этого тупика Киргизия может лишь с помощью сильного и надёжного партнёра в лице Евразийского экономического союза.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 30.03.15 /
- Категория: Экономика
- 1132 0
Комментарии