Киргизия - одна из стран СНГ, которая настойчиво стремится стать активным участником евразийских интеграционных процессов. Руководством республики уже заявлено о курсе на вступление в Таможенный союз, несмотря на возможные экономические трудности. На этом нелегком пути Бишкек рассчитывает на содействие и помощь со стороны своего стратегического партнера - России, заявил в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев.

- Может ли премьер-министр сегодня назвать точную дату вступления республики в Таможенный союз?

- Мы будем стремиться к тому, чтобы исполнить все свои обязательства в рамках процесса исполнения пунктов "дорожной карты" до конца этого года.

Мы считаем в корне неправильным воздвигать барьеры перед нашими основными внешнеэкономическими партнерами

- В самой Киргизии достаточно много как сторонников, так и противников присоединения к этому экономическому объединению. Чего больше, на ваш взгляд, плюсов или минусов вступления страны в ТС?

- Концептуальный вопрос здесь состоит в том, строим ли мы открытую экономику или мы закрываемся заборами от наших самых главных внешнеэкономических партнеров. Мы считаем в корне неправильным воздвигать барьеры перед нашими основными внешнеэкономическими партнерами.

Наоборот, нам надо решительно снимать эти барьеры на границах для полной реализации концепции свободной торговли. Самый главный плюс от данного шага я вижу в принципиальном улучшении инвестиционного климата в стране.

Вместо того чтобы обслуживать 5 млн человек в Киргизии с достаточно низкой покупательной способностью, открытые на нашей территории предприятия будут способны обслуживать 170 млн человек во всех странах Таможенного союза с высокой покупательной способностью. То есть к нам придут предприятия, которые хотят обслуживать не только наш внутренний рынок, но и рынок стран Таможенного союза, поскольку наши границы будут полностью открыты.

- Вы сейчас имеете в виду китайских бизнесменов?

- Речь идет о всех предпринимателях из любой страны, включая нашей собственной. Но и, естественно, россиян, казахстанцев и белорусов.

Суть в том, что издержки на производство продукции у нас гораздо меньше. Например, не исключаю, что российские предприниматели, которые поставляют товары на российский рынок, захотят открыть предприятие именно у нас, в Киргизии. Почему? Потому что у нас самые низкие затраты на электроэнергию, примерно в четыре-пять раз. Дешевле рабочая сила, примерно в три-четыре раза, а также значительно ниже расходы на аренду или покупку земли, недвижимости.

У нас самые низкие затраты на электроэнергию

Таким образом, производя у нас продукцию в несколько раз дешевле, предприятия сохраняют возможности ее экспорта во все государства Таможенного союза. И это, на мой взгляд, самый главный плюс. Значительную выгоду у нас получат сельхозпроизводители, аграрный сектор.

Киргизия - аграрная страна, и если наши фермеры смогут беспрепятственно выходить на рынки Таможенного союза, предварительно сертифицировав продукцию по стандартам этой организации, то что в этом плохого?

Кроме этого, возрастет конкуренция между предприятиями, а это, на наш взгляд, всегда хорошо. Естественно, значительно улучшатся права наших трудовых мигрантов. Их трудоустройство, медобслуживание в странах Таможенного союза будут идентичными с их собственными гражданами, в таком случае значительная часть мигрантов получит широкие возможности для своей деятельности.

- А минусы?

- Что касается минусов вхождения в Таможенный союз, то тут у наших граждан самое большое опасение вызывает возможный рост цен на основные виды товаров. Но это ошибочное мнение. Если сейчас сравнить цены на рынках Москвы, Астаны, Минска и Бишкека, то мы увидим, что они не очень сильно и различаются. Более того, ряд основных видов продукции в государствах Таможенного союза даже дешевле, например, хлеб, мука, яйца и так далее. Единственное, мясо у них дороже, примерно на 30%. Фактически, мы уже сегодня живем в условиях зоны свободной торговли, в условиях свободного перетока товаров и услуг.

- Противники присоединения республики к Таможенному союзу пугают киргизстанцев потерей суверенитета после вступления в эту организацию...

- В документах Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза прописано, что данные объединения являются именно экономическими, но не политическими объединениями. Те же принципы неоднократно озвучивали и учредители данных союзов. Россия и Казахстан на сегодняшний день являются нашими основными внешнеполитическими партнерами, и у нас нет оснований им не доверять. Что же касается той части нашего общества, которая негативно настроена по отношению к данному процессу, то скажу так -  у нас демократическое государство, и каждый имеет право высказывать свое мнение. Правительство выходит на эти дискуссии со своими расчетами и аргументами.

- Удалось ли официальному Бишкеку на переговорах с будущими партнерами по Таможенному союзу добиться для себя каких-либо преференций?

- Переговоры по всем необходимым для нас позициям продолжаются. В этом нет ничего необычного, потому что тот же Казахстан при вступлении в эту организацию настаивал на послаблениях по нескольким сотням позиций. Размер нашей экономики по сравнению с Белоруссией, Казахстаном и Россией достаточно мал, так что наше вступление в Таможенный союз вряд ли окажет существенное влияние на рынки этих стран.

Значительную выгоду у нас получат сельхозпроизводители, аграрный сектор

- В ходе встречи на высшем уровне в Астане были достигнуты договоренности о выделении Россией для Киргизии $1,2 млрд для поддержки ее экономики при вступлении в Таможенный союз. Некоторые киргизские парламентарии полагают, что толку от этих денег все равно не будет, потому что республика их банально проест...

- $200 млн из этих средств будет направлено на реализацию предусмотренных "дорожной картой" мероприятий. В основном, на оснащение нашей таможенной инфраструктуры и лабораторий по сертификации продукции. $1 млрд пойдет на развитие экономики республики, с помощью размещения денег в различные возвратные и перспективные инвестиционные проекты. К примеру, на лизинговые направления и ипотеку. В любом случае, все решения будут приниматься с участием российской стороны, которая войдет в руководство специального фонда по управлению этими финансами.

- То есть эти деньги на поддержку республиканского бюджета не пойдут?

- Нет. Пока этого не предполагается.

- Прошло почти полтора года с момента подписания между Киргизией и Россией соглашения о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Но пока ни одной гидроэлектростанции еще не возведено...

- Процесс проектирования и начало строительства каскада идет нормальными темпами. Наш партнер с российской стороны, компания "РусГидро", уже выделила 1 млрд руб. на проведение необходимых работ. К примеру, практически завершено возведение поселка гидроэнергетиков. Со стороны "РусГидро" имеется большой интерес к реализации этого проекта, в том числе положительно решаются и все вопросы, связанные с его финансированием.

- Скептики утверждают, что ввод в строй Верхне-Нарынского каскада не решит всех проблем с обеспечением потребителей электричеством в необходимом объеме. Насколько такие прогнозы оправданы?

- По проектной документации, каскад будет вырабатывать до 2 млрд кВт∙ч электроэнергии, и это очень хорошая цифра. Объема будет достаточно, чтобы не только перекрыть потребности нашего населения, но и экспортировать электричество.

Ряд соседних государств готовы его покупать по выгодным для нас ценам.

- Какова судьба еще одного совместного с РФ мегапроекта по ГЭС "Камбар-Ата-1" на реке Нарын. Возможно ли, что он так и не будет реализован из-за того, что против него категорически выступают в соседнем Узбекистане, опасаясь остаться без поливной воды в вегетативный период?

- Мы будем стараться снять все вопросы с соседями с помощью переговоров. Понимаем их опасения относительно экологических рисков, связанных со строительством ГЭС, и готовы обсуждать подобные риски на всех уровнях. В том числе и вопросы сейсмостойкости объекта, тем более что его возведением займется обладающая самыми передовыми технологиями в этой области компания "Интер РАО". Проект перейдет в практическую плоскость после завершения его технико-экономического обоснования, работа над которым скоро завершается. Тогда станут понятными все объемы предстоящих работ и объемы необходимого финансирования.

- Хотелось бы премьер-министру Оторбаеву избавиться от некоторых министров, навязанных его правительству политическими партиями?

- В таком составе мы работаем всего два месяца, необходимо время, чтобы досконально оценить действия кабинета. Не исключено, что после подведения через некоторое время предварительных итогов нашей работы могут появиться вопросы об отставке кого-то из состава правительства, но пока все справляются.

- Что вы думаете о развитии туризма? Если отрасль дает немалые поступления в бюджет, может, имеет смысл ее активно поддерживать на уровне государства?

- Прошлый год для наших операторов был не совсем удачным, многих туристов из соседних государств, в том числе России и Казахстана, отпугнули проводимые в курортной Иссык-Кульской области митинги и другие эксцессы. В текущем сезоне мы намерены изменить ситуацию и привлечь больше туристов. Прежде всего, за счет улучшения политической стабильности. Много делается и в маркетинговой сфере, например, наши туроператоры приняли участие в нескольких выставках туриндустрии, в том числе в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Алма-Ате, где демонстрировали потенциальным клиентам различные варианты отдыха на Иссык-Куле. Надеемся, что в этом году ситуация заметно изменится в лучшую сторону.

Беседовал  Вадим Нешкумай

(ИТАР-ТАСС, Бишкек)

Источник: http://itar-tass.com/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация