Директор Института ЕврАзЭС рассказал "ВБ", почему Кыргызстану выгоднее экономический союз с РФ, чем с США или странами Европы. Своими мыслями о месте и участии Кыргызстана в евразийских интеграционных процессах с "ВБ" поделился директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

- В связи с событиями на Украине многие опасаются, что под угрозой оказалась идея евразийской интеграции. Вы разделяете такие опасения?

- Евразийство держится на славяно-тюркском единстве. Большая часть тюрков и восточных славян тысячи лет были вместе в составе причерноморских и прикаспийских каганатов, Византийской империи, в составе Золотой Орды, а затем российского государства и СССР. Евразия и сегодня единственная цивилизация, в которой две, а то и три субцивилизации не только жили вместе на протяжении тысячелетий, но и обогащали друг друга. Другое дело, что реализация нового формата евразийской интеграции требует серьезных усилий и не избавлена от рисков. Это надо понимать и действовать адекватно.

- Одна из важнейших задач - выработка интеграционной идеологии. Что препятствует ее решению?

- Власти в постсоветских странах, в том числе и в России, формируя интеграционные структуры, традиционно делают ставку исключительно на чиновников и административные схемы. Но пока нет ни одного мощного общественного субъекта обеспечения межгосударственного диалога. Как и ясного государственного заказа на реальную социокультурную интеграцию.

- Однако разве не национальные элиты в новых независимых государствах ответственны за такой заказ?

- Проблема в том, что такие элиты зачастую не хотят формулировать интеграционные идеи в их стратегическом измерении. Российские политики затрудняются их сформулировать, страшась возможных обвинений в проведении неоимперской политики со стороны своих западных партнеров. Справедливо и обратное утверждение: лидеры стран ближнего зарубежья не могут повлиять на интеграционные процессы, в то время как и в России многие политические, государственные деятели в силу возраста тоже не слишком озабочены этим.

- И что тогда?

-Нужно делать ставку на новое поколение политиков в этих странах. Такие люди способны не только объективно понять смысл цивилизационного развития своих государств и евразийского пространства в целом. Но и просто прагматично подсчитать выгоду, причем не только материальную. В этом поле сегодня немало самых разных молодежных клубов и движений, продвигающих идеи с позиции общего евразийского будущего, и такое движение, что отрадно, тоже набирает силу. Ну а в целом, крайне важна роль любых политических и общественных деятелей, реально нацеленных на интеграцию, и, конечно, ориентированность на нее самих обществ.

- Ключевые факторы сегодняшнего евразийского интеграционного процесса – Таможенный союз, Единое экономическое пространство, создаваемый Евразийский экономический союз. Каким вам видится участие Кыргызстана в этих объединениях и в этих процессах?

- Евразийская интеграция однозначно перспективна. И очень во многом - для Кыргызстана, который находится на границе между несколькими локальными цивилизациями, в самом центре Азии, под боком у Китая, по соседству с центральноазиатскими республиками и вблизи мощных государств исламского мира, таких как Афганистан, Пакистан. Республика опережает по степени готовности вхождения в ТС другие страны. И имеет все возможности стать важнейшим звеном в системе ЕЭП и ТС, войти в число катализаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И получить от этого максимум преимуществ.

- В чем они?

- В том числе и в реализации совместных с Россией, Казахстаном проектов. Это создание в республике мощного энергетического комплекса, включающего каскад Верхне-Нарынских и Камбар-Атинскую ГЭС. А также строительство высоковольтных линий электропередачи, связывающих энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Речь идет и о проектах в области добычи редкоземельных металлов, развитии швейного и текстильного производства, агропромышленного комплекса туристической отрасли и других. Реализация всех их ускорится при вступлении Кыргызстана в ТС. У республики есть реальная возможность стать энергетическим центром всей Центральной Азии.

- Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Кыргызстаном?

- Заинтересована, и не только в рамках евразийского проекта, но и международных объединений, и на двустороннем уровне. Я делал доклад в МГИМО по этому поводу и рассматривал всю структуру экономики Кыргызстана, отрасли, в которых Россия может присутствовать. В энергетике как минимум, но есть и другие направления.

- Но, даже вступив, сможет ли республика соответствовать всем требованиям таких объединений?

- Форматы многостороннего сотрудничества в рамках ТС и ЕЭП создают условия для многоуровневой и разноскоростной интеграции. Формируется также пространство свободного перемещения рабочей силы, что означает приток в Кыргызстан тех денег, которые будут заработаны гражданами республики в странах Таможенного союза. Уже сегодня почти половина экспорта Кыргызстана приходится на страны ТС. А, например, экспорт в Китай в основном мазута исчисляется всего несколькими процентами, в США вообще ничего не экспортируется. Обе эти страны, как и европейские, не собираются пускать на свои рынки какую-либо кыргызстанскую продукцию, да она и неконкурентоспособна на их рынках. Вместе с тем государства-члены ТС продолжают укреплять экономические связи с Кыргызстаном, несмотря даже на известную политическую нестабильность в нем.

- Сегодня Кыргызстан оказался в фокусе сложных геополитических процессов и даже столкновения интересов различных сил, происходящих в Центральной Азии. Насколько он в этом плане представляется надежным звеном для евразийской интеграции?

- Не будем скрывать, определенная уязвимость страны перед внешним влиянием имеет место. И именно в силу особенностей ее сегодняшнего развития.

- Поясните, пожалуйста.

- Глобальный рынок в виде западных спонсоров "цветных революций", националистов, исламистов, экстремистов различных мастей приходит в ту страну, которая ему представляется в качестве слабого звена.

Наличие как минимум двух факторов – высокого уровня протестных настроений и возможностей для манипулирования ими, чему способствует информационная среда, открытая для управления сетевыми западными ресурсами. Ситуацию может усугубить и наличие слабого лидера. В Кыргызстане в течение многих лет были именно такие лидеры, и сочетание всех перечисленных факторов известно к чему приводило.

- Но сейчас у руля республики другое руководство, которое себя и позиционирует на иных принципах.

- Хочется надеяться, что оно и в дальнейшем сможет успешно справляться с теми или иными вызовами. Однако нельзя не учитывать и двух факторов, о которых говорилось выше. Вспомним о визитах еще в 2011 году в Узбекистан и Таджикистан Хилари Клинтон, на тот момент – госсекретаря США.

- Годом раньше она и Кыргызстан посещала.

- Да, и с моей точки зрения, все эти поездки были своеобразной разведкой на предмет того, что в этих республиках можно, как говорится, "замутить". И вот Узбекистан и Таджикистан пока не очень подходят для таких целей, там жесткая вертикаль власти, ограниченный ресурс для манипулирования общественным сознанием. В том числе и в силу недостаточной политической активности населения, недостаточного охвата его Интернетом, в сравнении с тем же Кыргызстаном. Это пока не те страны, где можно революцию делать, как на Украине. А вот Кыргызстан - удобная страна. Казахстан также вполне возможно будет раскачиваться через призму всяких националистических поползновений .

- Получается, проблема республики – в ее, скажем так, продвинутости?

- Продвинутость – это благо. Главное, чтобы между политически активным обществом и властью не возникало серьезных противоречий, чтобы вторая оправдывала чаяния первого. Тогда и любые манипуляции не возымеют действия. В Кыргызстане, слава богу, ситуация стабилизируется, но уязвимость сохраняется. Вместе с тем, как представляется, население именно этой страны, пережившей уже две революции и ряд внутренних социальных конфликтов, более других в регионе способно не допустить новых потрясений.

- Институт ЕврАзЭС создан с целью изучения и анализа интеграционных и цивилизационных процессов на постсоветском пространстве, содействия интеграции в рамках формирующегося Евразийского союза. Институт осуществляет проекты непосредственно с Кыргызстаном?

- В ряде стран, включая Молдову, Казахстан, Украину, Приднестровье, у нас действуют филиалы, и это способствует более активному сотрудничеству. В Кыргызстане, к сожалению, пока такого филиала нет. С обеих сторон были встречные инициативы, но не сложилось. Однако вопрос с повестки дня не снят, будем работать в данном направлении.

Евгений Денисенко

Источник : http://www.vb.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация