Россотрудничество готовит «Электронную карту соотечественника»
-
Звание «российского соотечественника» благодаря специальной электронной карте может не только приобрести официальный статус, но и принести своему обладателю разного рода «бонусы» как внутри самой России, так и за ее пределами.
Россия усилит юридическую помощь соотечественникам за рубежом
Федеральное агентство Россотрудничество, по сообщению ее гендиректора Евгения Примакова, совместно с другими заинтересованными ведомствами участвует в проекте по разработке так называемой «Электронной карты соотечественника» (ЭКС).
Этот цифровой документ, по замыслу своих создателей, будет предусматривать предоставление различных сервисов, а также скидок и привилегий для соотечественников как на территории России, так и за рубежом.
Внести свой вклад в разработку российской «Электронной карты соотечественника» может любой человек, заинтересованный в развитии и укреплении связей с Россией тех, кто проживает за ее пределами, путем прохождения специального теста. Полученные ответы будут использованы разработчиками карты для лучшего понимания конкретных потребностей соотечественников.
Проект, по словам Примакова, будет вводиться в три этапа, включающих в себя информирование, льготы, а также помощь и проактивные сервисы. В настоящий момент идет работа над первым этапом.
Кто такие соотечественники юридически
В настоящее время юридическое понятие российского соотечественника определено законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Согласно ему, соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Российскими соотечественниками за рубежом признаются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. Российскими соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.
В число таковых входят лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
От «карты русского» до ЭКСа
По мнению члена правления зарегистрированного в Эстонии некоммерческого объединения «Российские соотечественники Европы» Алексея Есакова, столь широкая трактовка понятия «соотечественник» требует уточнения и документального оформления.
«Сегодня российскими соотечественниками формально считаются, к примеру, все бывшие граждане СССР и их потомки, даже если они при этом русофобы и органически ненавидят Россию. Следовательно, логично было бы сделать так: чтобы считаться настоящим российским соотечественником, им мало было бы просто "родиться", но надо также четко заявить о своем желании таковым быть. И не просто словесно, а подать заявление в профильное российское государственное учреждение и получить оттуда соответствующий документ, удостоверяющий этот статус», - рассказал Есаков.
Идеи и предложение ввести такой документ, пояснил он, существуют давно, но до настоящего момента не имели реального воплощения в жизнь. «Помню, в свое время активно предлагали ввести так называемую "карту русского" для проживающих за пределами РФ русскоязычных неграждан России по образцу давно и успешно существующей польской "карты поляка". Но дальше слов дело так и не пошло», - сообщил он.
Если проект Россотрудничества «Электронная карта соотечественника» (ЭКС) действительно воплотится в жизнь, считает Есаков, то это будет весьма важный шаг в конкретизации и популяризации статуса российского соотечественника. «Если же при этом обладателю ЭКСа будут еще и предоставлены какие-то льготы внутри России и за ее пределами, то люди за рубежом и здесь в Эстонии буквально встанут в очередь за ее получением», - высказал он уверенность.
Чем занимается Россотрудничество
Федеральное агентство Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года и является органом российской исполнительной власти по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, а также по международному гуманитарному сотрудничеству. С 2020 года агентством руководит Евгений Примаков.
Одной из задач Россотрудничества является утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее развитии и духовном потенциале. В компетенцию Россотрудничества входит также реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.
Агентство имеет 97 представительств (так называемые «Русские дома») в 80 странах мира, двери которых открыты для всех, кто интересуется Россией и российской культурой.
На базе российских центров науки и культуры регулярно проходят различные мероприятия, направленные на популяризацию культуры народов России: концерты российских фольклорных, музыкальных и танцевальных коллективов; творческие встречи с известными российскими деятелями культуры; выставки современных художников; тематические фотовыставки архивных материалов российских музеев; показы последних новинок отечественной кинематографии; спектакли российских театров для взрослой и детской аудитории.
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.09.21 /
- Категория: Русский мир
- 1032 0
Комментарии