ЯМАЛ СПГ – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

С точки зрения климатических условий поселок Сабетта, где реализуется проект Ямал СПГ - это другая планета. Причем создана она руками человека.

Вокруг Сабетты на сотни километров – только лед, снег и вечная мерзлота. Именно сюда, в этот суровый морозный поселок, привезли более 200 журналистов и экспертов из 23 стран в рамках международного конгресса «Арктический медиамир».

Первый заместитель директора по строительству «Ямал СПГ» Дмитрий Монаков поделился интересными фактами о суровом северном поселке. Подробности необычный экскурсии – в фоторепортаже главного редактора, журналиста  ИП «Россия в Кыргызстане» Сергея Титунина (Кыргызстан) и журналиста, главного редактора ИП «Русское поле» Юрия Еременко (Германия).

О том, как рассказал посещение Сабетты участниками Arctic Media World • Циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир-2018» Юрий Еременко главный редактор, журналист информационного портала «Русское поле» лучше не расскажешь. Представляем его описание поездки на край земли – Сабетту:

Ослепительный Север. Часть первая: планета Сабетта

Когда я узнал, что организаторы Циркумполярного медиа-конгресса приглашают на этот форум, проходящий в Салехарде, как представителя немецкой прессы, ни секунды не сомневался: еду. Ведь Салехард, город на Ямале, лежит на самой границе Полярного круга. Когда еще побываешь на краю земли!

Организаторы - администрация ЯНАО и Союз журналистов России - готовились к форуму заблаговременно: создали сайт медиафорума, где публиковались новости данной тематики, вели хронику подготовки. За несколько месяцев география участников значительно расширилась, здесь уже были не только 7 приполярных государств, но и другие, всего набралось 23 страны.

Мне прислали вопросы: какие направления работы форума интересуют: экономика, экология, жизнь малых народов Севера? Я ответил сразу, что нас, жителей Германии интересует весь этот спектр. Даже свои малые народы у немцев тоже есть, хотя, разумеется, и не в таком количестве, как в России.

И вот наступил канун поездки на крайний Север. На Ямале бывают морозы ниже минус 50, а среднегодовая температура минус  10 градусов. Я давно уже живу в Германии и, хотя сам родом из Сибири, от морозов успел отвыкнуть. Прошерстил гардероб и собрал все теплые вещи, как будто готовился к выходу в открытый космос. Сразу скажу, что космос там я увидел. И другую планету тоже.

В Москве нас ждал чартер Уральских авиалиний для журналистов. И тут я сразу ощутил масштаб предстоящего форума: звучала разноязычная речь, мелькали самые разные «типажи», смуглые арабские лица вперемешку с восточно-азиатскими, латиноамериканскими и типично североевропейскими.

Кроме зарубежных, были и многочисленные журналисты российских региональных СМИ. Самолет полон, нас оказалось около двухсот человек.

Наш лайнер направлялся прямо в порт Сабетту, рейс стартовал из Москвы, дорога длилась примерно столько же, сколько и перелет из Берлина: около трех часов. Вылетели на рассвете, но на подлете снова окунулись в ночь. И вот внизу в туманном мраке возникла россыпь огней: под нами была знаменитая Сабетта. Спросите, чем же она известна?

Вот тут хочется рассказать подробнее.

Планета Сабетта

На Сабетте – вечная мерзлота. По словам первого заместителя директора по строительству «Ямал СПГ» Дмитрия Монакова, грунт тут очень плохой. Если один кубический метр земли поселка вырезать и занести в теплое помещение, то, когда он растает, это будет просто грязь. Именно поэтому нефтяники следят, чтобы земля не растаяла, иначе все объекты просто порушатся. «Наша задача – сохранить вечную мерзлоту. Поэтому все объекты располагаются на сваях, чтобы тепло от них не попадало внутрь», – объяснил Дмитрий Монаков.

Наш чартер приземлился в собственном аэропорту поселка и порта Сабетта, где всего около 15 тыс. жителей, но гигантский масштаб строительства: здесь возведен крупнейший завод для производства сжиженного природного газа - "Ямал СПГ" годовой мощностью 16,5 млн. тонн.

И к нему — воздушная гавань, способная принимать любые типы современных лайнеров со всего света. Тут уже начинаются чудеса: бетонка выглядит как в любом другом аэропорту, но ведь положена эта двухкилометровая полоса на вечную мерзлоту, тут же почва регулярно «плывет»! Коллега рядом с сомнением постукивает носком ботинка по шву бетонки.

Но нам поясняют: конечно, укладывали бетонные плиты на толстую подушку насыпного грунта и какого-то еще спецматериала, по всем правилам безопасности. Аэропорт уже более года принимает международные рейсы и все типы тяжелых самолетов, например, такого гиганта, как Ан-124 «Руслан», прибывшего с 68-тонным грузом из Китая.

Завод «Ямал СПГ», куда мы направлялись, был запущен в 2017 в присутствии президента В.В.Путина. Как выяснилось, сейчас мы прибыли как раз к открытию третьей очереди — то есть, завод теперь заработал на полную мощность. Он расположен прямо на крупнейшем месторождении газа объемом почти в миллиард кубометров. Газ не нужно далеко гонять на переработку и это отлично сказывается на конкурентоспособности предприятия.

Не буду перегружать вас цифрами, лишь скажу, что это событие сразу обновило позиции Россию на мировом рынке: с 4% страна переместилась на уровень в 10% производства СПГ, а в перспективе достигнет 15-20% рынка.

Сойдя с трапа, мы грузимся аж в четыре больших автобуса и удаляемся от ярко освещенного новенького аэропорта во тьму. Приникшие к темным окнам журналисты видят по обе стороны дороги лишь белые равнины тундры.

И вот, вскоре на горизонте возникает длинная цепочка огней: приближаемся к береговой линии, порту и заводу СПГ.

Однако совсем вблизи от завода на дороге нас ждет сюрприз - раздаются удивленные возгласы: «Глянь, глянь, песец!». Смотрю в окно, и впрямь: совсем рядом с дорогой, припрыгивая, нарезает круги, смешно и не по-собачьи сгорбившись, пушистый молочно-белый зверек. Безуспешно пытаюсь его сфотографировать и ловлю себя на мысли — может, тут и белые медведи так подходят?

Цепочка огней превращается в целое море света, лес необычных конструкций и труб.

На въезде на территорию завода сопровождающий объявляет: в целях безопасности, просьба не пользоваться фотокамерами и смартфонами: местами воздух может быть насыщен газовой смесью. Где будет можно снимать, нам сообщат. Коллеги не очень верят в опасность, но подчиняются.

Движемся по дороге между ярко-оранжевых и синих строений, на корпусах - названия компании «Новатэк», «Велесстрой». Ночь отступает в сиянии множества навесных ламп и фонарей. Кстати, электростанция тут собственная, на 376 Мвт.

Среди бесчисленных хитросплетений сверкающих стальных труб и других конструкций то и дело попадаются ярко-красные будки с надписью «пожарный гидрант».

Людей немного, все одеты в однотипную зимнюю униформу и деловито куда-то направляются. Выглядит все фантастически в ярком свете и под черным низким небом.

Выясняется, что в проекте так или иначе принимали участие около 50 российских регионов. Инвестиции составили 25 млрд. долларов. По сложности природных условий, наверняка завод самый уникальный в мире. Похоже, такие грандиозные проекты в России уже привыкли строить. Вспомним тот же Крымский мост.

И вот, конечная остановка: большая заснеженная площадь, людей здесь больше всего. Мы выходим из автобусов. На удивление, здесь совсем не холодно, всего минус 6 градусов. Видимо, сказывается близость моря. Правда, задувает резкий ветер. В отдалении три цилиндрических резервуара с надписью «Газ». У причала — танкер.

Присматриваюсь: это как раз головной корабль специальной серии полярных танкеров, построенных именно для «Ямал СПГ» - «Кристоф де Маржери», названный именем трагически погибшего главы французского концерна «Тоталь», одного из главных партнеров проекта.

Эти новейшего типа суда класса Yamalmax, построенные по заказу на южнокорейской верфи, приспособлены для плавания в арктических водах. Их уже заказано семь, а будет — 15 и стоит один лишь такой корабль 300 млн долларов. Для надежности их сопровождают мощные ледоколы — они, как и весь вспомогательный флот, уже исключительно российского производства.

Коллеги-журналисты тут же разбредаются повсюду, без устали щелкая фотоаппаратами и нацеливая видеокамеры.

Мы рассматриваем огромные резервуары с надписью «Природный газ». Указана температура хранения: минус 160 градусов. Одна такая «баночка» вмещает 160 тыс. кубов сжиженного газа, который при охлаждении уменьшается в объеме в 600 раз и и превращается в жидкость по плотности в два раза меньше воды. Его удобно транспортировать и такой резервуар как раз помещается в этот самый танкер. Доставка таким судами через Северный морской путь на 30% быстрее, чем через Суэцкий канал.

Наш сопровождающий рассказал много любопытной информации. Оказывается, в возведении завода принимало участие много иностранных компаниями: по западным технологиям целые модули были поставлены американскими фирмами и собирались как конструктор «лего». В возведении участвовали китайские специалисты. На пике строительства здесь набиралось до 60 тыс. работников и в их числе множество иностранных. Именно поэтому в Собетте и потребовался упомянутый международный аэропорт.

И еще выясняется, что первый и пока единственный порт и терминал Сабетта - вовсе не последний подобный проект в России. Мы узнаём, что сейчас готовится уже четвертая очередь завода, которая будет использовать уже собственные, российские технологии.

И более того — на другом берегу, по ту сторону Обской губы будет возведен еще один подобный завод.  И уже полностью на российской технологической базе. Нужно ли говорить, как важен это фактор сегодня? Ведь начиналось строительство в далеком 2012 году. Сейчас в мире обстановка радикально изменилась. Может быть, поэтому строители поторапливались и сдали третью очередь на целый год раньше срока.

Полюбовавшись на ярко освещенную трехсотметровую громаду «Кристофа де Маржери», замечаю рядом большую белую полусферу высотой метров десять, напоминающую исполинский чум, но и навевающую ассоциации с приключениями героев фантастического романа Ефремова «Туманность Андромеды». Помните, как на пугающей планете Зирде они ремонтировали свой звездолет, отбиваясь от хищных «сгустков мрака» и защищаясь яркими лучами прожекторов? Невольно озираюсь на окружающие просторы темной тундры...

Наверное, похожим образом будет выглядеть лунная база, которую нам обещают к 2040-му году.

Приближаюсь к загадочной белой полусфере, чтобы выяснить ее назначение. Тут вижу штабель ящиков с надписью «кресло черное» и возвращаюсь «с небес на землю»: да это же офисный модуль.

Внутри кипит работа: тянут кабели, монтируют столы, растягивают баннеры. На мое сообщение, что к ним прибыл журналист из Германии, посматривают удивленно, они про нас ничего не слышали. Опасаюсь уже, как бы за шпиона не приняли. Ведь, кстати говоря, территория эта хоть и не пограничная, но закрыта для посторонних. Приехать сюда «просто так» не получилось бы.

Наконец, нахожу явно знающего человека. Выглядит он как все — в униформе и теплой куртке, но отвечает на все вопросы охотно и со знанием дела. Мы с коллегой из Киргизии ловим момент и засыпаем его вопросами.

Выясняем, что сфера возводится для торжественной завтрашней церемонии запуска третьей очереди завода, на которую ожидается «прибытие Дмитрия Анатольевича» (как вы понимаете, российского премьер-министра). Что третья очередь — это выход завода на полную мощность, хотя танкеры циркулируют регулярно уже с прошлого года - идут они по всем маршрутам, и в Европу, и в Азию, смотря куда продалась на бирже партия газа. Что силовые установки этих судов могут работать в том числе и на том же самом газе. Лишь на некоторые вопросы наш собеседник отвечает кратко: «Не моя сфера ответственности».

Просим нашего эрудированного собеседника представиться и слышим: «Фомин, Дмитрий Анатольевич, директор по капстроительству». Тут-то понимаем, что нам повезло. А уж имя Дмитрий Анатольевич здесь явно самое популярное.

На этом наше краткое пребывание на заводе СПГ в Сабетте завершается. Наш путь лежит в Салехард. Уезжать почему-то жаль... Грузимся в автобусы и слушаем дальше рассказ наших сопровождающих.

Сейчас в поселке Сабетта около 15 тыс. жителей. Тут своя администрация и отделение полиции. Постоянных жителей нет, все работают по вахтовому методу: 30-40 дней. Всего заводского персонала - около 1 тысячи. Спрашиваю: нет ли дефицита специалистов? Нет, спецов хватает. Еще узнаем, что на заводе собственная служба безопасности, военных здесь вроде бы нет.

В целом в вахтовом поселке строжайшая дисциплина и абсолютный сухой закон. В аэропорту проверяют на провоз спиртного. За мелкие нарушения — солидный штраф, за более серьезные - увольнение. Условия достаточно комфортные: двухместные номера-блоки со всеми удобствами. Для активного отдыха — спортивный комплекс.

Порывшись в интернете, узнаю, что в столовой питание очень дешевое и качественное. Однако зарплаты персонала, который набирают из разных регионов, не то чтобы астрономические, хотя и приличные по региональным меркам.

На прощание гостеприимные хозяева угостили журналистов роскошным обедом, накрытом как раз в зале упомянутого спорткомплекса. И попутно ненавязчиво снабжали нас информацией: на большом экране крутили профессионально и интересно сработанные ролики о жизни региона.

Под наплывом впечатлений у меня аппетит куда-то пропал, но все же с удовольствием попробовал местные деликатесы: рыбу под названием «щокур» - так здесь называют чира, а также угощения из ягод, непременную оленину, и очень понравился натуральный клюквенный морс, приятно-кислый, почти без сахара.

Полюбовался на свежий виноград и ананасы. Забегая вперед скажу, что эти экзотические фрукты не были здесь редкостью: их я затем видел и в обычном супермаркете в Салехарде.

За обедом мы общались и знакомились. Как я уже говорил в начале, множество журналистов из разных стран и российских северных регионов приехали на Ямал, чтобы участвовать в международном медиа-конгрессе, организованном Администрацией ЯНАО и Союзом журналистов России.

Все обсуждали увиденное и, нужно сказать, впечатления от Сабетты на какое-то время заставили забыть обо всем остальном мире. Мы ощущали себя как на другой планете, со своим жизненным циклом, внеземным климатом и необычными людьми.

С такими настроением и погрузились в наш уже привычный чартер, который сделает одночасовой бросок и перенесит нас на какую-то тысячу км южнее: в солнечный Салехард.

Там нас ожидали церемония пересечения Полярного круга, посещение местйо ярмарки, а затем - главные события нашего Конгресса.

Юрий Еременко

Фото: Сергей Титунин, Наталья Богачева, Юрий Еременко

"Русское поле"

Источник: http://russkoepole.de/ru/news-18/4889-oslepitelnyj-sever-chast-pervaya-planeta-sabetta.html?fbclid=IwAR0HRfGnHTfoWIm7Zg0N9b_oP2U8ptMlaADuG3rPHo9ocjRodz9G4LC1HMU

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация