Праздники России

В дни Всемирных игр кочевников Президент Республики Татарстан Рустам  Нургалиевич Минниханов встретился с местной татарской общиной Кыргызстана.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов и др.

В настоящее время в Кыргызстане проживает 50 тыс. татар, в том числе порядка 16 тыс. - в Бишкеке. Татары Киргизии представлены в республике во всех сферах деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, просвещении, здравоохранении, науке, управлении, культуре и т.д.

В Кыргызстане действует несколько татарских общественных объединений. Одно из самых массовых - Республиканское общественное объединение «Татарско-башкирский культурный центр «Туган тел» Ассамблеи народов Кыргызстана. Организация функционирует уже 28 лет. С 1998 г. им руководит Гульсина Ульмаскулова. Она рассказала Рустаму Минниханову о деятельности культурного центра. В «Туган тел» отмечают татарские национальные и мусульманские праздники. При центре работает ансамбль песни «Сарман» и детский танцевальный коллектив «Туган тел». На местном телевидении раз в месяц в эфир выходит 20 минутная телепередача на татарском языке. Помимо этого, в г.Каракол имеется татарская мечеть.

Гульсина Ульмаскулова сообщила, что немало ребят среди местной татарской молодёжи желают получить исламское образование, выбирая для этого религиозные учебные заведения Татарстана. Она обратилась к Президенту РТ с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

Также Рустама Минниханова поблагодарили за возможность направлять детей в детские лагеря Татарстана, в частности, лагерь «Сэлэт». По словам Гульсины Ульмаскуловой, в них дети общаются со своими сверстниками на татарском языке, что способствует развитию и обогащению родной речи. Представители центра «Туган тел» попросили продолжить эту практику и в последующие годы. 

«Мы очень рады этой встрече и гордимся вами. Вдали от Татарстана, в другой стране вы не забываете свои корни, встречаетесь друг с другом. Я хочу поблагодарить вас за то внимание, которое вы уделяете сохранению национальных традиций, культуры, родного языка. Это очень дорогого стоит», - подчеркнул Президент Татарстана.

Затем Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента РТ наиболее активным представителям культурного центра «Туган тел».

Принявшие во встрече представители общественных объединений татар выразили огромную благодарность  делегации Татарстана за приезд  в Кыргызстан и на Иссык-Куль.

Всемирные игры кочевников — уникальный аналог Олимпиады, одно из самых масштабных и зрелищных мероприятий Кыргызской Республики. III Всемирные игры кочевников проходили с 2 по 8 сентября 2018 года. Состязания в рамках ВИК проходили по 36 видам спорта на берегу озера Иссык-куль.

Заместитель председателя ОО «Татулык» Иссык-Кульской области Х.Шакиров.

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация