С 4 по 10 сентября в Оренбурге в третий раз состоится Молодёжный образовательный форум «Евразия» – самая большая международная площадка для молодых соотечественников из других стран. О том, что в этом году подготовили организаторы форума, рассказывает заместитель директора форума «Евразия» Елена Мондрус.

– Почему площадкой для международного молодёжного форума «Евразия» стал именно Оренбург?

– Оренбург не зря называют «сердцем Евразии». По инициативе руководства области, которая нашла поддержку у президента России, в 2016 году в Оренбурге прошёл первый форум «Евразия». Он собрал молодёжь со всех уголков России и более чем из 70 стран мира – причём не только евразийского континента, но также из Африки и Америки.

– В чём состоит задача этого форума?

– Миссия форума – объединение молодёжи изначально евразийского континента вокруг идеи Русского мира. Это площадка для диалога молодёжи и молодёжных организаций, готовых к практическому сотрудничеству.

К нам приезжают как ребята, которые уже давно работают в этом направлении, так и те, кто делает первые шаги в сфере взаимодействия с Русским миром.

– Сколько в этом году приедет иностранных участников?

– Всего будет 800 участников, из них 350 – иностранные граждане из 77 стран. «Евразия» - это единственный в нашей стране молодёжный форум, который привлекает такое количество молодёжи со всего мира. Это молодые российские соотечественники, проживающие за рубежом, лидеры общественного мнения, молодые профессионалы – все они так или иначе занимаются развитием и продвижением русского языка, истории и культуры.

– Форум состоится уже в третий раз. Что нового в программе этого года?

– Форумы 2016 и 2017 годов во многом были посвящены Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который прошёл в октябре 2017 года в Сочи. Главное достояние нашего форума – это совместные проекты участников, их дружба и сотрудничество, которые сохраняются и за пределами нашей площадки.

Не зря в 2017 году отдельным решением оргкомитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов было принято решение об организации в рамках этого крупнейшего международного мероприятия отдельной площадки для образовательного форума «Евразия».

2018 год – логичное продолжение такого молодёжного содружества. У каждого дня программы нынешнего форума есть своя логика и название. Первый тематический день – «Новые горизонты» – это знакомство и включение в работу. Во второй день мы запускаем образовательную программу «Евразия в центре событий».

Также в рамках форума пройдут два конкурса молодёжных проектов: Федеральное агентство по делам молодёжи проведёт конкурс для молодёжных коллективов, где лидер – гражданин России, а участники – из разных стран мира. А Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова организует конкурс уже только для иностранных участников. Подчеркну, что форум «Евразия» – единственная площадка такого рода, где молодёжь из других стран может получить финансовую поддержку своих идей и проектов.

– Что даёт ребятам участие в форуме? Вы как-то поддерживаете связь с ними в дальнейшем?

– Форум «Евразия» зарекомендовал себя как постоянно действующая площадка профессиональных сообществ молодёжи. Многие совместные проекты были начаты именно на нашем форуме. Это презентационные встречи российских студентов, выезжающих на зарубежные стажировки, развитие программы «Послы русского языка», международные молодёжные онлайн-площадки, вузовское и научное сотрудничество, получившее старт на площадке форума «Ярмарка-выставка российских вузов».

И по многочисленным просьбам на форуме будет постоянно действовать новый центр по обсуждению предложений о сотрудничестве и заключению соглашений о взаимодействии.

«Русский мир» для «Евразии»

В общей сложности на форуме будет работать около 30 образовательных и дискуссионных площадок. Своя программа на форуме будет и у фонда «Русский мир». 7 сентября все желающие могут принять участие в работе дискуссионной площадки «Гуманитарное взаимодействие стран Евразийского региона в сфере образования. Роль некоммерческих организаций». Речь пойдёт о том, возможно ли более широкое привлечение НКО к работе по сохранению квалифицированного преподавания русского языка и на русском языке в странах постсоветского пространства и какие возможности есть у существующих структур.

Развитие экономических связей, создание ЕАЭС и Таможенного союза, сохраняющийся высокий уровень гуманитарных контактов, - все это диктует насущную необходимость взаимодействия в образовательной сфере. Можно сказать, что образование стало одним из ключевых элементов в выстраивании национальной идентичности и определении общего курса социально-экономического развития стран евразийского пространства. Поэтому этот вопрос так важен.

8 сентября состоится тематическая площадка «Пиши, говори, думай! Русский язык в XXI веке».

Научно-популярная лекция «Сколько букв в современном русском письме? (О кириллице, латинице, эмотиконах и эмодзи)» адресована иностранным участникам, изучающим русский язык и всем, кто интересуется русским языком.

Лекцию прочтет Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Орфографической комиссии Российской академии наук и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации.

В рамках тематической площадки «Пиши, говори, думай! Русский язык в XXI веке» также состоится мастер-класс по русской фонетике «Русский без акцента». Участники мастер-класса не только узнают, какие звуки особенно трудно даются носителям других языков и чем вызваны эти трудности. Они опробуют на себе способы и методики для успешного овладения русской произносительной нормой. Мастер-класс проведёт Мария Ровинская, заместитель руководителя Школы филологии Высшей школы экономики.

По рекомендации русских центров в форуме «Евразия» примут участие 30 человек из Армении (Ереванский государственный университет, факультет русской филологии), Венгрии (Будапешсткий университет имени Лоранда Этвеша), Донецкой Народной Республики (Донецкий национальный университет), Казахстана (Казахско-Русский межуднародный университет), Киригизии (Бишкекский гуманитарный университет имени К. Карасаева и Ошский государственный университет), Китая, Внутренняя Монголия (Казахский национальный университет имени Аль Фараби), Тайваня (университет Чжэнчжи), Луганской Народной Республики (Луганский национальный университет имени Т. Шевченко) и Румынии (Университет имени Бабеш-Бойан).

Источник: https://www.russkiymir.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация