6 июня 2018 года в Бишкеке на площади перед главным корпусом КРСУ, возле памятника А.С.Пушкину состоялся традиционный праздник «День Пушкина и русского языка в КРСУ».

Преподаватели, сотрудники, студенты университета, гости, и представители СМИ отметили 219-ую годовщину со дня рождения великого русского поэта.

В праздничной церемонии приняли участие профессорско-преподавательский состав КРСУ, деятели культуры и науки, учащиеся, сотрудники Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.

Ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республики А.А.Крутько и руководитель Представительства Россотрудничества в КР Э.Ф.Крусткалн в знак памяти, любви и преклонения перед гением А.С.Пушкина возложили цветы к подножию памятника поэта.

Затем прозвучала музыкально-поэтическая композиция из творческого наследия А.С.Пушкина в исполнении артистов Национального русского драматического театра имени Ч.Айтматова.

Обращаясь к собравшимся, ректор КРСУ Владимир Нифадьев отметил огромную роль личности А.С. Пушкина  в создании современного русского литературного языка и большое влияние творчества поэта на русскую, и мировую литературу. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в КР Андрея Крутько, Пушкин был великим «гранильщиком», который завершил создание русского литературного языка, начатое  еще во времена Древней Руси.

Со словами благодарности и признательности таланта великого русского поэта перед собравшимися выступили обладатели медали А.С.Пушкина – публицист и общественный деятель Л.Н.Калашников и профессор кафедры истории и культурологии КРСУ В.А.Воропаева.

Поэтические строки великого поэта прозвучали на кыргызском, английском и немецком языках в исполнении студентов гуманитарного факультета КРСУ М.Шадаковой и А.Коноваловой.

Музыкально-поэтическую композицию по произведению поэта исполнили участники театральной студии и ансамбля бального танца КРСУ.

Как известно, по решению Организации Объединенных Наций день 6 июня с 2011 года объявлен Международным Днем русского языка и празднуется во всем мире.

Русский язык — один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности — восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений — в Казахстане, Киргизии и др.

Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций — ООН и некоторых ее дочерних организациях, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.

В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов — за рубежом. На Украине на русском языке говорят 36,8 миллиона человек, в Казахстане — 13,5 миллиона, в Узбекистане — 11,8 миллиона, в Белоруссии — 9,3 миллиона, в Польше — 5,5 миллиона, в Германии — 5,4 миллиона, в Азербайджане — 4,9 миллиона, в США — 3,5 миллиона, в Киргизии — 2,7 миллиона, в Таджикистане — 2,5 миллиона, в Грузии — 2,4 миллиона, в Армении — 2,1 миллиона, в Болгарии и Чехия — по 2 миллиона, в Эстонии — 1,95 миллиона, в Латвии — 1,8 миллиона, в Молдавии — 1,7 миллиона, в Сербии — 1,4 миллиона, в Словакии и Литве — по 1,3 миллиона, в Монголии — 1,2 миллиона, в Израиле — 1 миллион, в Туркмении — 0,9 миллиона, в Китае — 0,7 миллиона, в Приднестровье — 0,5 миллиона, в Абхазии — 0,45 миллиона. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии — 4,1 миллиона, в Азии — 2,7 миллиона, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 1,3 миллиона, в Латинской Америке — 0,2 миллиона, в Африке к югу от Сахары — 0,1 миллиона

С праздником вас, дорогие соотечественники, –  с  Днем рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина и Международным днем русского языка.

Редакция Информационного портала Россия в Кыргызстане

Координационный совет Российских соотечественников в Киргизии

Фото информационного портала Россия в Кыргызстане

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация