Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова принимает участие в Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы, проходящей в Словении. В форуме участвуют соотечественники из 27 стран Европы.

Делегатов приветствовал министр по делам словенских соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье Жмавц Горазд. Он поделился опытом Словении по работе с соотечественниками.

Элеонора Митрофанова подчеркнула, что поддержка русскоязычной диаспоры, сохранение и укрепление ее связей с исторической родиной остается одним из основных направлений работы Россотрудничества.

По ее мнению, в условиях современной геополитической ситуации российские соотечественники зарубежья помогают формировать объективный имидж России в мире, противодействовать попыткам фальсификации истории, продвигать духовные ценности Русского мира.

На современном этапе Агентство изменило подход к взаимодействию с общественными организациями соотечественников за рубежом таким образом, чтобы их инициативы способствовали росту собственного авторитета и консолидации, превращению соотечественого движения в самостоятельную общественную силу, способную отстаивать права представителей русскоязычной диаспоры на сохранение этнокультурной идентичности.

Среди приоритетных направлений работы Россотрудничества с соотечественниками обозначено взаимодействие с молодежью русскоязычной диаспоры.

Неизменной популярностью у молодых соотечественников пользуются такие проекты как Всемирные игры юных соотечественников, программа учебно-образовательных поездок по историческим местам «Здравствуй, Россия!» В текущем году в мероприятии запланировано участие 750 человек из 62 стран.

Были затронуты вопросы получения соотечественниками образования в России. Европейский регион отличает и внимание к вопросу сохранения русского языка у детей соотечественников и детей от смешанных браков. В странах Европы сегодня действует около 500 русских школ

Ежегодно порядка 16 тыс. человек за рубежом проходят обучение на курсах русского языка в российских центрах науки и культуры. До трех тыс. зарубежных преподавателей русских школ проходят повышение квалификации по линии Россотрудничества.

Участники конференции отметили рост интереса русскоязычной диаспоры к своим историческим корням. Молодые люди готовы к участию в самых разных проектах, будь то такие крупные акции Дня Победы, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», или уход за мемориальными комплексами и захоронениями на русских кладбищах. Россотрудничество выразило готовность продолжать оказывать поддержку волонтерскому движению.

Участники конференции вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Словении Доку Завгаевым возложили цветы у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн (мемориальный парк «Жале»), и памятника российским воинам времен Первой мировой войны - Русской часовне под альпийским перевалом Вршич.

Источник: http://vksrs.com

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация