30 марта в Бишкеке состоялась X страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии «Дорогой единства и сотрудничества».

В форуме приняли участие более 60 делегатов и гости, среди которых представители Совета Федерации, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Посольства РФ и представительства Россотрудничества, Аппарата Президента КР, депутаты Жогорку Кенеша, руководители общественных организаций российских соотечественников, журналисты.

По итогам работы конференции была принята резолюция X страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Киргизии. В ней отражены основные направления совместной деятельности общественных организаций и государственных органов по решению актуальных проблем соотечественников.

РЕЗОЛЮЦИЯ

X Страновой конференции российских соотечественников Кыргызской Республики «Дорогой единства и сотрудничества»

Мы, участники X Страновой конференции российских соотечественников Кыргызской Республики, обсудив итоги работы организаций российских соотече-ственников за прошедший год, рассмотрев вопросы консолидации движения российских соотечественников в Кыргызстане, сохранения и развития русского языка и российской культуры, отмечаем новый уровень взаимодействия и сотрудничества организаций российских соотечественников с государственными органами Кыргызской Республики и Российской Федерации, Посольством России в КР и другими российскими загранучреждениями и фондами, регионами России.

По итогам обсуждения участники X Страновой конференции российских соотечественников Кыргызской Республики ПОСТАНОВИЛИ:

- Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом. Поблагодарить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом за координацию проводимой работы.

- Отметить активность российских граждан в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, на избирательных участках, организованных в Кыргызстане.

- Всемерно поддержать политику руководства Кыргызской Республики на укрепление межэтнического мира и согласия в стране.

- Поддержать меры по укреплению культурных и духовных связей российских соотечественников с исторической Родиной, единства Русского мира.

- Всемерно содействовать сохранению исторической памяти, активнее противостоять попыткам фальсификации истории и реабилитации фашизма во всех его проявлениях.

- Продолжать и расширять участие соотечественников во всенародных акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Всемерно поддержать работу Оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертный полк». Считать необходимым активное привлечение соотечественников к противодействию пропаганде фашизма. Особое внимание уделить этой работе в информационном пространстве.

- Поддержать инициативу молодых соотечественников Кыргызстана о защите и сохранении памятников и монументов, связанных с Великой Отечественной войной. Поддержать инициативу по восстановлению музея Панфиловской дивизии.

- Ходатайствовать перед Президентом республики, Жогорку Кенешем КР о принятии статуса «дети войны» и их социальной поддержке.

- Обратить внимание на создание и развитие молодежных организаций соотечественников, поддержать создание молодежного сектора при Координационном совете. Предусмотреть проведение ежегодных молодежных конференций.

- Активнее развивать диалог с гражданским обществом, государственными органами Кыргызской Республики и международными организациями. Находить в этой области новые, более эффективные подходы для сотрудничества.

- Считать важной работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Одобрить работу центров правовой поддержки в Бишкеке и Оше, выразив серьезную озабоченность в связи с задержками их финансирования. Поручить Координационному совету, направить от имени конференции обращение Председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников С.В.Лаврову с просьбой вмешаться и урегулировать данную ситуацию.

- Поручить общественным организациям российских соотечественников Кыргызстана рассмотреть возможность всесторонней поддержки детей-сирот и одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи.

- Способствовать деятельности государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и программ его изучения, популяризации российской культуры, науки и истории.

- Продолжить реализацию в Кыргызстане Концепции Российской Федерации «Русская школа за рубежом». Отметить насущную необходимость развития данной программы путем открытия новых русских школ в КР.

- Последовательно содействовать развитию русскоязычного информационного пространства, созданию ресурсов, направленных на популяризацию русского языка, культуры, науки, истории, современных реалий России и российско-кыргызских межгосударственных отношений, развитие отношений в формате СНГ и ЕАЭС.

- Поручить Координационному совету, обратиться в Правительство КР по вопросу поддержки единственного в республике Русского театра драмы, здание которого требует неотложного ремонта.

- Всемерно поддерживать инициативы бизнес сообщества соотечественников Кыргызстана, в том числе, в сфере предпринимательства. Рассмотреть возможность привлечения к деловому сотрудничеству с соотечественниками предприятия республики с российским участием.

- Совместно с Представительством МВД России в Киргизской Республике (по вопросам миграции) продолжить информационную работу по реализации «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

- Поддержать содержащиеся в Послании Президента России предложения об упрощенном получении российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников, в том числе для тех, кто намерен переехать на постоянное жительство в Россию.

- Выразить благодарность органам государственной власти и местного самоуправления Кыргызской Республики, Ассамблее народа Кыргызстана, Посольству Российской Федерации в Киргизской Республике, Представительствам Россотрудничества и МВД России по вопросам миграции, Торгпредству России в КР и другим российским загранучреждениям, Представительству правительства Москвы в КР за поддержку деятельности организаций российских соотечественников.

- Утвердить состав делегации Киргизстана на VI Всемирный конгресс российских соотечественников. Принять активное участие в обсуждении и подготовке вопросов по повестке Конгресса.

- Провести ХI Страновую конференцию российских соотечественников Кыргызской Республики в марте-апреле 2019 года.

Принято 30 марта 2018 года, г. Бишкек

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация