Праздники России

Ассоциация гильдий соотечественников при поддержке Мэрии г.Бишкек и Посольства Российской Федерации в Кыргызстане рада пригласить Вас на традиционное народное гуляние - на широкую Масленицу!

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля.

Вас ожидают выступления артистов, народных коллективов, конкурсы, традиционные русские забавы, розыгрыши и многое другое. Есть в программе праздника и традиционное сжигание чучела!

Ждем Вас по адресу:  Воскресенье, 18 февраля 2018 года в 12:00 - 15:00 ул. Пушкина, 78 (территория, прилегающая к зданию Министерства культуры и Ассамблеи народа Кыргызстана). Ориентиры: Площадь «Ала-Тоо», Исторический музей, Магазин «Раритет».

Давайте все вместе скажем зиме "до свидания"!

Ждем Вас на городском празднике!!

«А блины?» – спросите Вы. И, конечно, блины!!! 

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация