Российские парламентарии, вернувшись после летних каникул к законотворческой деятельности, определили для себя приоритетные направления работы на осеннюю сессию. К наиболее значимым проблемам был отнесен ряд правовых вопросов, посвященных статусу носителей русского языка, связанных напрямую с политикой России в отношении своих зарубежных соотечественников.

В этом году состоялось несколько различных мероприятий, на площадках которых представители российской власти и русской диаспоры совместно обсуждали проблемы русского зарубежья.

И хотя обсуждаемая проблематика очень обширна, ее можно обозначить одним вопросом: как обеспечить практическое единство Русского Мира? Один из наиболее частых ответов на этот вопрос: принятие закона о «Карте русского».

В начале 2017 года российское информационное агентство «RT» сообщило, что в Государственной Думе РФ идет работа над законопроектом о таком документе.  Один из разработчиков этого закона российский парламентарий Владимир Сысоев считает, что принятие такого закона станет реальной рукой помощи, протянутой миллионам соотечественников, которые в результате крушения СССР оказались за границами родины.

Как пояснил тогда депутат агентству «RT»: «Карта русского» — это документ, который хотя и не даёт гражданства России, но возвращает нашим соотечественникам многие полагающиеся им права. Они смогут в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Или приезжать, не платя за визу».

Насколько этот документ необходим? И в целом, как обеспечить практическое единство Русского Мира? Издание «Русская Евразия» обратилось с такими вопросами к экспертам, исследующим проблематику русского зарубежья.

«Карта русского» усилит консолидацию русского зарубежья

Идею принятия закона о «Карте русского» полностью поддерживает руководитель информационного проекта «Baltija.eu» Александр Корнилов. По его мнению, возможность получения такого документа будет способствовать большему вовлечению российских соотечественников в деятельность организаций зарубежных русских общин. А также позволит соотечественнику «полнее чувствовать свою частичную принадлежность к России».

Александр Корнилов считает, что этот документ будет востребован российскими соотечественниками, если его обладатель будет наделен такими правовыми преференциями, как безвизовый въезд на территорию РФ без необходимости обязательной регистрации, автоматическое разрешение на трудовую/предпринимательскую и научную деятельность, возможность получать образование наравне с гражданами РФ, возможность состоять в российских общественных организациях, творческих союзах, общественных советах при органах государственной власти.

Эксперт также предлагает сделать этот документ с фиксированным сроком действия, например: первоначально выдавать его на 3 года, затем – на 5 лет, и в итоге – на 10 лет. Корнилов подчеркивает необходимость взимать консульский сбор за выдачу «Карты русского» в размере 150 евро, чтобы отсечь  желающих получить ее про запас, а также снизить нагрузку на консульские учреждения и покрыть  издержки на ее изготовление.

Только Сильная Россия – залог единства Русского Мира

«Карта русского» не сможет объединить Русский Мир, потому что он шире, чем этничность, заявила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. При этом эксперт отметила, что русский человек, конечно же, является «сердцевиной» Русского Мира.

По мнению Докучаевой, вопрос о практическом единстве Русского Мира может быть решен при непременном условии — Сильной России.

«Единство Русского мира будет только тогда, когда Россия откроет себя для русских людей: приезжайте и живите, или живите в странах, где уже пустили корни. Но если передумаете, то свободно возвращайтесь в Россию и получайте гражданство в упрощенном порядке, без бюрократической проволочки, — отметила эксперт. – И только тогда, когда Россия будет направлять ноты протеста и принимать конкретные меры против стран, а может быть и самолеты посылать — для спасения людей — в каждом случае, где и когда русские люди будут ущемлены или угнетены».

Александра Докучаева обратила внимание, что сейчас российский законодатель, видимо, не желая этого, разделил российских соотечественников, проживающих за рубежом, на две неравные в правовом отношении группы. Так, сейчас носителям русского языка —  гражданам Украины дано право на отказ от гражданства своей страны в заявительном порядке. То есть в настоящее время эта категория зарубежных русских может просто направить заявление с отказом в консульское учреждение, а к заявлению на вид на жительство в РФ и гражданство РФ приложить копию этого заявления с квитанцией об отправлении этого отказа.

Но для всех других носителей русского языка — остается требование получить от государства, гражданство которого имеется, документ о выходе из него. Это практически невозможно не только людям с Украины, но и из других стран: Узбекистана, Азербайджана, Армении. Кроме этого есть еще несколько особенностей на пути к гражданству РФ для носителей русского языка, которые делают этот путь более сложным, чем для других соискателей российского гражданства, полагает эксперт. Данные проблемы может снять проект поправок  по носителям русского языка, внесенный Константином Затулиным и еще 13 депутатами 30 декабря 2016 года в Государственную Думу. Но пока этот законопроект без движения, хотя его очень ждут соотечественники, подчеркнула Александра Докучаева.

«Карта русского» не панацея от проблем Русского Мира

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев полагает, что «Карта русского» — хорошая идея. Это подтверждается хотя бы тем, что на протяжении долгих лет она не перестает быть популярной среди широкого круга соотечественников.

При этом, как оказалось, на практике эта идея сложно реализуема, прежде всего, по причине того, что российский госаппарат, занимающейся данной проблематикой, не готов к ее реализации.

«То есть, если вы спросите среднестатистического соотечественника, то он вам скажет, что карта нужна. Если спросите среднестатистического чиновника — то однозначно услышите, что это нереально, — отметил эксперт. — На этом противоречии между соотечественниками и чиновниками некоторые политики или общественники время от времени пытаются нажить себе дешевый политический капитал, вбрасывая идею о необходимости «Карты русского».

В то же время, если  подходить не с позиции популизма, а реалистически, то, к сожалению, на данный момент Россия не готова к реализации этого проекта, считает Сергей Пантелеев.

«Особенно именно в такой формулировке: «Карта русского». Потому как у нас нигде русские не выступают в качестве некоего субъекта политики, тем более — внешней политики», — подчеркнул эксперт.

«Я лично не считаю, что это правильно. Напротив, убежден, что именно русская идентичность является реальной скрепой нашей цивилизации, всего Русского мира. Причем она не носит узкоэтнических рамок, в которые ее насильственно пытаются загнать, а напротив — по сути своей суперэтнична. Но это препятствие — методологическое. И, по крайней мере, сейчас — непреодолимое. Уже не говоря о том, что найдутся сотни других аргументов, вроде нагрузки на бюджет и т.д. Хотя я не думаю, что предоставление русским соотечественникам льгот при посещении музеев и при оформлении виз — такая уж огромная проблема», — продолжил Сергей Пантелеев.

Но, как предположил эксперт, все может измениться, приведя в пример ситуацию с Крымом. Ведь относительно недавно тех, кто публично выступал за присоединение полуострова к России, считали чуть ли не сумасшедшими.

Поэтому, если будет на то политическая воля, никаких препятствий никто уже не увидит. Но С. Пантелеев высказал сомнение, что выдача «Карт русского» является некой панацеей и принципиально изменит ситуацию с Русским миром.

«Пока русские общины не станут чувствовать себя единым целым, пока они не начнут реально влиять на ситуацию в странах проживания, пока Россия сама не начнет всячески этому способствовать — никакие карты не помогут, — уверен эксперт. — Это вопрос скорее личного выбора соотечественника в пользу русской идентичности и вопрос готовности России показать соотечественнику, что ей этот выбор важен. Но это уже немало».

Русскому зарубежью необходима уверенность

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников от Кыргызстана Станислав Епифанцев подготовил развернутый комментарий на вопросы нашего издания:

— Пример с успешными диаспорами показывает, что эффективное существование диаспор в сегодняшнем мире — это взаимный, встречный процесс. Преуспевают только диаспоры, имеющие сильную политическую поддержку родины предков. Тем более это верно для только зарождающейся российской диаспоры. Это не значит, конечно, что русское зарубежье беспомощно, что справедливы попреки в иждивенческих настроениях со стороны всевозможных «аналитиков», сидящих на «русской теме». Суть ситуации гораздо глубже, чем представляется поверхностному взгляду таких «экспертов».

В этой связи у меня есть определенные опасения, что так называемая карта, ее реальное наполнение, может оказаться на деле подменой реальных ожиданий людей.

Чего-то эпохального мы не ждем, но надежды остаются. Ибо русское зарубежье ждет перемен, как часть русского мира, сопряженного с Россией и ее судьбой, да и само по себе нуждается в них в плане формирования эффективной диаспоры.

Основная проблема, стоящая перед нами: «А что собственно хочет Россия от русского зарубежья? Зачем мы нужны России, и какие цели и задачи в связи с этим могут быть сформированы?» Если мы не нужны России, то на этом можно было бы поставить  жирную точку в истории только зарождающейся диаспоры. Конечно, вопрос так не стоит, но и решения ряда актуальных проблем, к сожалению, не видно.

Например, большое место в жизни русских нашего региона занимает вопрос репатриации в Россию. Той самой репатриации, которой, по уверениям чиновников, как бы и нет. То есть, как в анекдоте, факт есть, а слова как бы и нет. Между тем, за время независимости из стран региона переехали в Россию до 6 миллионов человек по данным Интернета, и поток переселенцев саморепатриантов не иссякает. В последнее время число желающих переехать резко выросло и это связано с тем, что русские стали испытывать неуверенность в своем будущем и, главное, в будущем своих детей.

Вопрос переселения в целом — это болевая точка, в которой сошлись многие моменты.

Следующий вопрос касается боязни дать русскому зарубежью право гражданства априори. Здесь видимо страх перед неизвестными обстоятельствами «как бы чего не вышло», страх ответственности. Дай такое право и вот, к примеру, как было сказано на одном из мероприятий, те же черкесы, которые живут по всему Ближнему востоку, хлынут на Кавказ, а там и без них проблем выше крыши.

Между тем, русские в регионе в массе своей ждут от России признания за ними права на гражданство без каких-либо оговорок, лишних испытаний и ограничений. И это вовсе не означает, что все русские завтра рванут в Россию. Просто мы будем уверены, что всегда сможем вернуться в Россию, да и отношение к нам резко изменится.

При этом, наблюдая порой думские баталии по темам соотечественников, часто непонятно, какие бывают побудительные мотивы для принятия или не принятия тех или иных решений.

Оценивая же сегодня позитивно намерения руководства России в отношении соотечественников, все-таки никуда не уйдешь от мысли, что нужна четкая и ясная идеология в работе с соотечественниками.

А если рассуждать о вопросах выстраивания диаспоры, то в целом, как я уже сказал, мы ждем перемен. Самодеятельные программы и инициативы соотечественников, в принципе, можно приветствовать, но не они будут определять конфигурацию русского пространства. Мы нуждаемся сегодня в сильных идеях и сильной политической воле России.

Чем в этих вопросах могут помочь кусочек пластмассы или корочки с печатью? Ответ очевиден. К тому же, наличие такого документа будет неоднозначно воспринято в странах проживания соотечественников.

* * *

С «Картой русского» или без неё, по мнению большинства экспертов, единство Русского Мира зависит, в первую очередь, от политической воли российского руководства, от создания правовых условий, вселяющих зарубежным русским уверенность в том, что они всегда будут приняты на своей исторической родине без лишних моральных и материальных потерь. Ведь остаться за пределами России многим из них пришлось не по своей воле.

Источник: Русская Евразия http://rusevr.asia

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация