Фонд продолжает обстоятельно заниматься правовой защитой соотечественников
-
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 мая 2011 года № 678 для оказания соотечественникам правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Это направление является одним из приоритетных задач российской внешней политики. В этих целях Фонд тесно взаимодействует как со своими учредителями - МИД России, Россотрудничеством, так и с различными структурами гражданского общества, непосредственно с соотечественниками, их координационными советами и многочисленными общественными объединениями зарубежной русскоязычной общины.
Общеизвестно, что такие факты, как нарушение прав человека, пренебрежение к правам граждан другой национальности, отказ от соблюдения краеугольных международных обязательств в правочеловеческой сфере, насильственная ассимиляция, ущемление языковых прав нацменьшинств, неизбежно, ведут к межнациональной конфронтации, подрыву внутригосударственной стабильности и отрицательно сказываются на межгосударственных отношениях, ставя тем самым под угрозу международный мир и безопасность.
К сожалению, в мире все еще предостаточно грубых нарушений прав человека. Так, в ряде стран усиливается вмешательство государственных правоохранительных и силовых структур в деятельность организаций соотечественников, подвергается гонениям русский язык, порой «под колпаком» живут и работают активисты и лидеры российских общественных организаций и русскоязычных СМИ.
Под эти «жернова» попадает и наш Фонд, не смотря на то, что он в своей деятельности строго и неукоснительно придерживается сформировавшихся международных стандартов по защите прав национальных меньшинств, к числу которых в ряде стран относят и представителей русскоязычного населения. Мы также основываемся на действующих законодательных и нормативно-правовых актах Российской Федерации и соответствующих зарубежных государств. Несмотря на это Фонд, к сожалению, сталкивается, с препонами в визовой сфере для своих сотрудников, блокированием нормальных контактов с соотечественниками, бездоказательными и надуманными утверждениями в «подрыве» территориальной целостности и национальной безопасности зарубежных стран.
Например, на Украине Фонд внесен в так называемый санкционный список юридических лиц. Под совершенно абсурдным предлогом ему и его украинским партнерам инкриминируется «создание реальной и потенциальной угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие в террористической деятельности и оккупации территории Украины». Эти обвинения совершенно беспочвенны, поскольку, как уже отмечалось, Фонд действует открыто, гласно и прозрачно, не скрывая целей, задач и направлений своей работы в правозащитной сфере.
В таком контексте вполне естественно, что в России не могут занимать позицию потустороннего наблюдателя и вынуждены со своей стороны жестко реагировать на факты нарушений прав соотечественников, отстаивать их право на равный доступ к правосудию и юридической защите, в том числе на пользование родным языком, противодействовать дискриминации по этническому и национальному признаку и религиозному вероисповедованию. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях министр иностранных дел России С.В. Лавров, важнейшей частью внешней политики России будет и впредь оставаться защита законных прав и интересов российских соотечественников.
Фонд продолжает обстоятельно заниматься правовой защитой соотечественников в рамках имеющихся возможностей, оказывая им организационную, методическую, а иногда необходимую финансовую помощь.
Ведь лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, как гласит статья IV п.32.2 документа копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 1990 г., « могут искать добровольную финансовую и другую помощь, а также государственную поддержку в соответствии с национальным законодательством», естественно, в рамках закона. И не одно государство не может противодействовать этому, пусть и политическому, тезису.
За более чем пять лет с момента создания Фонда в его активе насчитывается свыше 300 правозащитных проектов в 42 странах мира. Он тесно сотрудничает с 26 Центрами правовой поддержки (ЦПП) в 20 зарубежных государствах, которым, по данным опросов, более всего доверяют соотечественники, попавшие в трудные жизненные ситуации. За этот же период юристами ЦПП проведено множество бесплатных консультаций по индивидуальным и групповым обращениям соотечественников.
К числу своих важнейших задач Фонд относит повышение правовой грамотности российских соотечественников, прежде всего, через поддержку проектов по реализации правовых рубрик в зарубежных русскоязычных печатных и электронных СМИ, в которых разъясняются основы национального и российского законодательств, даются ответы юристов на злободневные вопросы представителей русскоговорящей диаспоры. При поддержке Фонда многими ЦПП ведется мониторинг положения русскоязычного населения в странах их пребывания, результаты которого используются при определении политических приоритетов во взаимоотношениях с конкретным государством.
Разумеется, Фонд не стоит в стороне от правовой поддержки русского языка, оказания помощи ветеранам ВОВ, разработки и организации образовательных программ для молодых правозащитников. Мы также готовы поддерживать тех, кто борется с фальсификаторами истории, содействуем участию наших соотечественников в международных форумах по правочеловеческой проблематике (ООН, ОБСЕ, СЕ).
Таковы вкратце основные направления работы Фонда на правозащитном треке. Этим целям во имя соблюдения общепризнанных международных стандартов в области прав человека он намерен следовать и далее.
Советник Фонда Вячеслав Елагин
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников
Источник: http://vksrs.com
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.07.17 /
- Категория: Русский мир
- 1158 1
Комментарии