«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».

Открыл дискуссию президент Приднепровской Молдавской республики Вадим Красносельский, который напомнил, что ровно 25 лет назад в Приднестровье заработала миротворческая миссия. 19 июня 1992 года Молдова ввела войска в Бендеры, в результате чего погибло несколько сотен человек. Как подчеркнул Вадим Красносельский, именно благодаря вмешательству России удалось остановить братоубийственную войну. И сегодня в миротворческой миссии участвуют наряду с российскими и приднестровскими военными также молдавские и украинские наблюдатели. В результате их консолидированных решений за эти годы не погиб ни один военнослужащий.

Но земли на берегах Днестра и сегодня продолжают находиться в центре столкновений Запада и Русского мира, уверен президент ПМР. «Мы выбрали Русский мир и это наше право», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он привёл такой показательный факт разных подходов к сохранению исторической памяти проживающих на этой территории народов. Молдавскую историю изучают именно в школах ПМР, тогда в самой Молдове школьники учат историю Румынии.

«Мы выбираем путь диалога. Мы хотим жить в мире и с Молдовой, и с Украиной, опираясь на помощь России и всего Русского мира», – заключил оратор. А модератор дискуссии председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов назвал историю Приднестровья «примером того, как может консолидироваться Русский мир».

Поздравляя фонд с 10-летним юбилеем, депутат Европарламента Татьяна Жданок отметила, как много сделано за это небольшое время и как важно, что фонд не ограничился лишь сохранением русского языка, но предпринимает усилия для собирания Русского мира. И происходит это как раз в тот момент, когда Западный мир переживает если не раскол, то явную трансформацию. «Европа как никогда ранее предоставлена самой себе. Можно сказать, что её разбудили от спячки. И таким «будильником» стал объявленный выход Великобритании из Евросоюза», – отметила Жданок.

И вот теперь Европарламент неожиданно для себя заговорил о том, что не должно быть ущемления в правах граждан ЕС, проживающих в Великобритании. По мнению Татьяны Жданок, тут прямая аналогия с гражданами СССР, которые после его распада оказались «за границей» и поражёнными в правах, как это произошло в Прибалтике. «Западные правозащитники долгое время считали, что у русских нет никаких прав. И вот теперь проблема негражданства может коснуться их самих», – отметила депутат Европарламента.

Также она коснулась проблемы русофобии. По её словам, чуть ли не ежедневно в Европарламенте проходят те или иные заседания и слушания, где звучит совершенно оголтелая риторика в адрес России. Парламентарий полагает, что этому нужно противостоять – например, объединив тех людей, которые понимают Россию и верят в неё.

Впервые на мероприятиях фонда «Русский мир» присутствовал и выступал митрополит Московский и всея Руси русской православной старообрядческой церкви Корнилий. Он начал свою речь с цитаты великого полководца Александра Суворова: «Мы русские – какой восторг!». «Действительно испытываешь восторг от того, что мы храним тысячелетиями и русскую душу, и русскую веру, и русский язык, несмотря на все вызовы», – отметил митрополит Корнилий. По его словам, в наши дни «государственная поддержка русского языка, русской культуры, русского народа, его веры – это задача первостепенной важности. Стратегическая задача, оборонная, но в то же время она должна быть наступательной».

Митрополит Корнилий напомнил, что старообрядцы занимают особое место в истории России: среди них есть известные промышленники, деятели культуры. Сейчас старообрядческая церковь готовится к 400-летнему юбилею протопопа Аввакума. «При поддержке президента Путина намечаем ряд мер, чтобы этот праздник русского духа приобрёл российский, а возможно, и международный масштаб», – подчеркнул владыка.

В прошлом году старообрядцы впервые собрались в Москве, чтобы наметить общие задачи – как помочь русскому народу выйти из духовного кризиса.  «Очень благодарен, что наша родина делает всё возможное, чтобы нас соединить. Будем же вместе как единокровные русские люди поддерживать друг друга и искать пути для возрождения нашей родины России», – закончил своё выступление глава Старообрядческой церкви.

А Вячеслав Никонов пообещал, что 400-летие протопопа Аввакума может быть одной из акций фонда «Русский мир».

В эпоху «заморозки» отношений между Россией и Великобританией князь Никита Лобанов-Ростовский предложил развивать связи между фондом «Русский мир» и местными сообществами. В качестве возможного партнёра он привёл Историческое общество в Лондоне, которое дважды в год проводит мероприятия, посвящённые русской культуре и её связи с Великобританией.

Князь даже пообещал личную посильную помощь в распространении русской культуры: «Я, как челночник, каждый месяц езжу между Лондоном и Москвой и готов возить по 32 килограмма журналов о России и распространять их».

А гость конференции из Иордании Салям аль-Туаль признался, что у него два дня рождения: один – официальный, а второй – двадцать лет спустя, когда в 1974 году юноша из Иордании приехал на учёбу в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Он тоже остановился на проблеме русофобии. По его словам, этот вопрос поднимался на Всеарабском форуме выпускников советских и российских вузов. И петицию с требованием положить конец русофобии подписали многие видные деятели Иордании. По его словам, человек Русского мира давно уже не определяется одной лишь национальной принадлежностью: «Кровь не русская, а думаем и говорим по-русски».

В свою очередь, Вячеслав Никонов рассказал о недавнем опросе среди арабской молодёжи. В ответе на вопрос, какую страну они считают самой дружеской по отношению к арабскому миру, на первом месте оказалась Саудовская Аравия, на втором – Арабские Эмираты, а на третьем – Россия. «Русофобия очень сильно ограничена географией. Это сугубо западный феномен, к которому надо относиться философски. В Африке, Китае, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии нет никакой русофобии», – отметил Вячеслав Никонов.

Фото: А. Семашко, Н. Зайцева, Б. Серов

Источник: http://www.russkiymir.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация