В текущем году исполняется пять лет с начала деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2011 года, и после завершения организационно-штатных мероприятий в конце того же года приступил к осуществлению предусмотренных его Уставом задач.

Пять лет по историческим меркам срок, конечно, весьма небольшой. Однако, судя по отзывам объединений соотечественников, особенно из тех стран, где существуют крупные русские общины, как, впрочем, и отдельных людей, которым по линии Фонда была оказана конкретная помощь при решении вопросов юридического характера, востребованность структуры для оказания соотечественникам поддержки в целях защиты их прав, свобод и законных интересов очевидна.

Фонд, являясь негосударственной некоммерческой организацией, осуществляет важную гуманитарную функцию за рубежами Российской Федерации. Она нацелена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить соотечественникам, их общинам право считаться неотъемлемой частью общества в каждой из стран проживания, занимать достойное место в политической, социальной, экономической и культурной жизни их народов, а также выполнять роль связующего звена в развитии дружественного, всестороннего сотрудничества этих государств с Россией. Понятно, что такая задача может успешно решаться лишь в том случае, если соотечественникам на деле гарантируются равные политические и гражданские права, обеспечено комфортное сосуществование с представителями других слоев населения в обществе.

К сожалению, нынешние реалии таковы, что соотечественники во многих странах сталкиваются с различными проявлениями дискриминации со стороны властей, администрации учреждений и предприятий. В ряде государств нарушаются такие фундаментальные права человека, как право быть гражданином своей страны, пользоваться русским языком, получать образование на родном языке. Нередки случаи ограничения свободы слова, выбора профессии, трансграничного передвижения, вероисповедания, сохранения этнической идентичности. Имеют место факты преследования инакомыслия, ведение незаконной полицейской слежки, безосновательное выдвижение обвинений в нелояльности к государству, возбуждение уголовных дел под надуманными предлогами, а также и другие ущемления групповых и индивидуальных прав соотечественников.

В этих условиях Фонд, используя предусмотренные российским законодательством возможности, стремится оказывать соотечественникам, ставшим жертвами таких преследований, необходимую правовую поддержку. В частности, ведется активный и постоянный мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания. На его основе принимаются профилактические меры юридического, организационного, методического  и иного характера, а также осуществляются действия непосредственно в целях защиты прав тех, кто подвергся дискриминации. Например, Фонд предоставляет пожертвования различным правозащитным организациям, адвокатским учреждениям в целях оказания соотечественникам квалифицированных консультационно-правовых услуг. Проводится информационно-просветительская работа, в том числе с использованием русскоязычных СМИ, интернет-ресурсов в связи с наиболее часто встречающимися в жизни соотечественников проблемами, дается толкование соответствующими специалистами специфики национального законодательства в тех или иных странах в интересах защиты прав представителей российских диаспор. Организуются публичные форумы для освещения правового положения соотечественников и осуществления  мер по его укреплению. В необходимых случаях Фонд оказывает соотечественникам финансовую поддержку для компенсации расходов, связанных с судебным рассмотрением дел по защите их экономических, культурных интересов и различных гражданских прав и свобод.

Помимо правозащитной работы с соотечественниками в конкретных странах, Фонд, принимая во внимание схожесть проблем в соседних с ними государствах, осуществляет публичную деятельность на соответствующем региональном уровне. Для примера можно назвать конференции и другие мероприятия, проводимые в рамках групп балканских, балтийских стран, государств Евросоюза, которые с учетом соответствующих групповых интересов ориентированы на укрепление правового статуса соотечественников через работу с молодежью, поддержку различных информационных ресурсов, создание правозащитных объединений и т.п.

Особое значение Фонд придает использованию масштабных международных дискуссионных площадок для повышения эффективности правовой поддержки соотечественников. В последние годы голос представителей российских общин из Латвии, Литвы, Эстонии и других государств проживания соотечественников все весомее звучит с трибун совещаний и конференций, проводимых по линии ОБСЕ, объединяющей 57 государств Европы, Северной Америки и Азии. На регулярной основе от пяти до десяти правозащитников, общественных деятелей, ученых и экспертов из этих стран, представляющих интересы соотечественников, при содействии Фонда активно участвуют в ежегодно проводимом в Варшаве Совещании по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. Его организатором выступает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Дополнительные возможности в этом плане создают также публичные мероприятия, проводимые по инициативе Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ и другие аналогичные форумы. Участие в них российских соотечественников при поддержке Фонда позволяет  донести информацию об истинном положении дел с соблюдением их прав и свобод до руководства международных правозащитных организаций и мировой общественности, придать заметный резонанс имеющим место фактам их дискриминации.

Совещание в Варшаве по вопросам прав человека, состоявшееся 19-30 сентября текущего года в очередной раз подтвердило важность использования соотечественниками трибуны форумов ОБСЕ. В ходе пленарных сессий и сопутствующих мероприятий «на полях» их участники из числа соотечественников остро критиковали сохраняющиеся в странах Балтии нарушения прав человека. Они требовали осуждения такого политического атавизма как безгражданство, до сих пор культивируемого властями Латвии и Эстонии. Обращалось внимание на предвзятость в подходах судебных органов этих и ряда других государств при рассмотрении дел о праве на получение соотечественниками образования на родном языке. Подчеркивалась озабоченность в связи с наличием так называемых «черных списков» лиц, которым без юридически обоснованных причин запрещается въезд на территории этих государств, что ограничивает право на свободу передвижения. Отмечались факты ущемления прав человека применительно к российским соотечественникам со стороны властей Украины, в том числе нелигитимного применения насилия со стороны полиции и других вооруженных формирований, ограничений избирательного права и иных прав национальных меньшинств. О проблемах в сфере образования, обеспечении доступа к местам исторического проживания осетин и их религиозным святыням на территории Грузии говорили представители осетинского этноса. Обширное исследование о множественных нарушениях прав человека в различных сферах жизни литовского общества распространили на Совещании правозащитники из Литвы.

Не секрет, что нынешняя международная ситуация характеризуется существенным осложнением. Она отмечена, в частности, беспрецедентной антироссийской информационной кампанией, мерами политического и экономического давления, введением рестрикций против граждан России, ее государственных, финансовых, хозяйственных, гуманитарных и иных институтов. Это, а также неурегулированность локальных военных конфликтов на Украине и в ближневосточном регионе, миграционный кризис на пространстве Евросоюза негативно сказывается и на представителях русских общин за рубежом.

В данных условиях Фонд сталкивается с необходимостью прилагать дополнительные усилия по укреплению правового положения соотечественников во многих государствах их проживания. По нашему убеждению, накопленный в предшествующие годы опыт работы на этом направлении, упрочившиеся связи с профильными российскими государственными и неправительственными правозащитными структурами, экспертным сообществом, общественными объединениями соотечественников зарубежья вселяют уверенность, что Фонд оправдает надежды российской диаспоры. В ходе дальнейшей деятельности Фондом для этого будут использованы все имеющиеся возможности обеспечения правовой защиты соотечественников, создания для них надлежащих условий для жизни и творческого самовыражения в государствах проживания, как того требуют нормы и принципы международного права.

Виктор Демин, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация