В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, как сейчас это делает почти вся Европа. Русская православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному российскому календарю).

За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом перед Рождеством в России приводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники.

Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая «пост – не мост можно и объехать», то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, но иногда на улицу выходили все.

Светлый праздник Рождества Христова в советскую эпоху был под запретом, часть рождественских традиций за это время оказалась утрачена, некоторые из них в несколько измененной форме стали частью новогодних торжеств. А в дореволюционной России Рождество и Пасха были самыми значимыми праздниками, их отмечали и в царской семье и в крестьянской избе.

История появления праздника рождества

Рождество Христово с древнейших времен именовалось «матерью всех праздников» и считалось самым светлым праздником в году и вторым по значимости после Пасхи. Выбор даты празднования Рождества не случаен. Дело в том, что в Римской империи 25 декабря праздновался День Солнца – это был праздник обновления мира, отмечался он сразу после дня осеннего равноденствия, когда светлое время в сутках начинало прибавляться.

Рождение Спасителя приходилось тоже на конец декабря, ведь Ангел Господень возвестил Деве Марии о непорочном зачатии в марте. И христианское духовенство решило отмечать Рождество Христово 25 декабря, в День Солнца, дабы не искушались христиане языческим праздником.

В православном мире Рождество стали праздновать с 388 года по почину Иоанна Златоуста. С приходом на Русь православия появилась и традиция широко и торжественно праздновать Рождество Христово. У славян-язычников на конец декабря — начало января приходился праздник «солнцеворота», когда солнце «поворачивает на лето, а зима – на мороз». То есть праздники, как и у римлян, были приурочены к дню осеннего равноденствия – этот день у многих народов в древности имел мистическое значение. Все традиции – рядится, петь колядки, гадать, — это традиции языческого славянского «солнцеворота», которые влились, вплелись в новый православный праздник. Так, колядование превратилось в традицию славить Христа.

А вот елку дома стали устанавливать и украшать в России на Рождество только в XIX веке. Хотя «учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», своим указом в 1699 году повелел еще Петр I, но это указание касалось празднования Нового года. В конце концов елка стала в дореволюционной России, как и в Европе, рождественским деревом, символом вечной жизни. После революции 1917 года елку вместе с праздником Рождества запретили, и вернулась она только в 1935 году, но уже в качестве новогоднего символа.

Рождество в старину: украшение и блюда

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.

В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос.

Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.

С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами.

В старину принято было колядовать.

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.             

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, вместо 7 января может устанавливаться другой праздничный день — в этом случае 7 января для этих субъектов РФ является рабочим днём.

Источник: http://vseruss.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация