Станислав Епифанцев: у членов ВКС стала появляться принципиальная позиция («Окно в Россию», Россия )
-
27-28 сентября в Ялте прошло очередное заседание Всемирного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Это мероприятие еще до его начала приковало к себе внимание всех, кто следит за организацией деятельности наших людей за границей. Об итогах заседания ВКС проекту «Окно в Россию» рассказал Станислав Епифанцев, заместитель председателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии.
- Хочу спросить Вас, во-первых, о Ваших общих впечатлениях от мероприятия. С каким настроением Вы приехали, и с каким уехали?
- Если говорить о впечатлениях, то заседание выбивается из ряда предыдущих, может быть, принципиальностью его участников. Уже можно говорить по характеру выступлений и по общности взглядов на какие-то моменты о том, что соотечественники из разных стран, члены Всемирного совета ощущают себя частью общего дела, общих задач и общих планов. И в этом смысле на заседании было много полемики и довольно принципиальных выступлений его участников.
- Это очень интересно. Пока все, что я читала по этому поводу на профильных сайтах - было скажем так, достаточно официозным, конкретики маловато. Скажите, Станислав, а какие темы вызвали полемику среди участников Совета?
– Предполагалось, что мы обсудим, в том числе, и кандидатуру нового председателя ВКС. И хотя мы начали этот процесс, но решили перенести его на следующее апрельское заседание. Очень горячо обсуждались вопросы взаимодействия с Государственной Думой с присутствовавшим на встрече заместителем председателя Комитета по делам СНГ Олегом Лебедевым.
Много вопросов вызвала затянувшаяся, на наш взгляд, ситуация с поправками об упрощенной форме гражданства, о более четком формулировании понятия "российский соотечественник". Было интересно послушать доклады членов Всемирного Совета о прошедших региональных конференциях в этом году. Оказалось, что и на многих конференциях подобные вопросы тоже довольно остро ставились, в том числе, и о ситуации в странах СНГ. Отмечались и проблемы с русским языком, и с ущемлением прав русских во многих странах. Говорили мы и о ситуации в информационном пространстве, о работе СМИ наших соотечественников. Сделали анализ российских медиа, работающих в нашем «поле». В том числе отметили и ваш проект «Окно в Россию», который, на взгляд членов ВКС, работает сегодня очень интересно.
– А в каких дискуссиях участвовали Вы лично? Какие высказывали мнения? Ведь Вы тоже представляете в Совете регион Центральной Азии, где существуют серьезнейшие проблемы с русскими?
– У меня как раз было основное выступление по результатам региональной конференции стран СНГ, где мне пришлось сделать анализ всех прозвучавших там выступлений. Ведь несмотря на то, что речь идет о постсоветском пространстве, все-таки регионы разбросаны, взгляды разные, да и проблемы у всех разные. Поэтому я сделал анализ проведенного форума и всех выступлений.
– И каковы Ваши главные выводы?
– Главные выводы? Сама постановка проблем и затронутых вопросов, как и сам разговор на конференции, были довольно серьезными. И впервые, может быть, настроение участников из разных стран как бы пересекалось. Люди настроены на активизацию работы. Обсуждая ситуацию и подводя черту под предыдущим этапом, все понимают, что нужен выход на новые форматы, что все мы способны делать уже нечто большее, чем делали до сих пор. В том числе, я говорил о том, что соотечественники включаются во все процессы в странах проживания, в том числе и политические.
Мы долгое время не участвовали во многих из них, хотя, на мой взгляд, никто нам не запрещал этого делать. Безусловно, обсуждались миграционные процессы: тенденция на отъезд из стран региона сохраняется, а это не может не сказаться на изменении условий проживания остающихся в своих странах. Но здесь, несмотря на какие-то минусы и даже наличие различных ситуаций и политических событий, как, например, у нас в Киргизии, можно отметить некие тенденции, которые позволяют говорить о том, что сегодня мы в состоянии ставить задачи реализации самих себя в странах проживания именно как сообщества.
И чем меньше нас остается, тем сильнее мы чувствуем необходимость сплачиваться, находить общие форматы деятельности. Весь последний год мы как раз как бы подталкивали самих себя и наших соотечественников к проявлению какой-то активности. Сегодня нужна наша позиция, потому что просто смотреть на то, как развиваются те или иные процессы - непозволительная роскошь. Чем меньше нас остается, как ни странно, тем многие из нас становятся более востребованными в силу своих специальных навыков, профессий: врачи, учителя, люди инженерно-технических специальностей и направлений. Сейчас уже можно говорить о том, что впервые в странах проживания начинает ощущаться потребность в нас как в обладающих некоим потенциалом, в том числе и потенциалом развития. Поэтому, несмотря на то, что мы обычно говорим о каких-то минусах, сегодня, на мой взгляд, мы можем уже состояться как сообщество.
– Станислав, на заседаниях вы, участники Всемирного Координационного совета российских соотечественников, представители Русского мира ближнего и дальнего зарубежья, сидите за одним столом. Ощущаете ли вы себя единым целым, или вы все-таки с «разных планет»?
– Вопрос такой, что, наверное, не дашь однозначного ответа. Конечно, наша география охватывает весь мир, и вопросы, проблемы в разных точках разные, даже на территории СНГ. Но если говорить о процессе построения именно нашего общего Русского мира, то здесь есть формат для общей работы, несмотря на разность проблем. Мы как раз говорили о том, что было бы хорошо, если бы программы сотрудничества предусматривали вот эту различность ситуаций и позволяли бы варьировать наши усилия в их реализации в зависимости от страны проживания. Понятно, что это может быть несколько сложно, но это было бы более эффективно.
Подводя итог прошедшей в Ялте встрече, могу сказать, что члены Всемирного совета, на мой взгляд, уезжали из Ялты «повзрослевшими». У всех нас и в целом у многих соотечественников в разных странах стала появляться принципиальная позиция. Уже есть общие оценки предыдущего этапа и есть, пусть может быть, не во всем, общее видение того, как бы мы хотели все вместе двигаться дальше. А это хороший итог!
Источник : http://rus.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 30.09.13 /
- Категория: Русский мир
- 1152 0
Комментарии