В церемонии открытия памятника императору Александру I вместе с Владимиром Путиным приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели. Участники церемонии возложили цветы к монументу.

«Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном, - отметил В. Путин в ходе церемонии. - Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей и огромная роль в их сплочении, в отстаивании независимости страны, конечно, принадлежит Александру I».

Патриарх Кирилл освятил памятник и поздравил москвичей с открытием монумента. «Александр I был выдающейся личностью, - сказал предстоятель РПЦ. - Может быть, его несколько заслонили имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году».

Памятник установлен в Александровском саду, который был разбит по указу именно этого императора России, вследствие чего и получил в дальнейшем свое название.

Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором приняли участие еще пять именитых мастеров. Круг участников отбора был сформирован исходя из того, что все они в той или иной форме работали над образом Александра I.

Александр I умер 1 декабря 1825 года в Таганроге. В последние годы жизни он нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти породило легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и скончался в Томске в 1864 году.

«Да, народная молва олицетворяет его с сибирским святым старцем Федором Кузьмичом, - рассказала корреспонденту «Российской газеты» Галина Ананьина, глава Женского православно-патриотического общества, одного из организаторов установки памятника Александру I в центре Москвы. - Такая же легенда существует и о его супруге, согласно которой та жила после «официальной смерти» под именем Веры Молчальницы. Многие годы этими загадками занимаются историки, и до сих пор этот вопрос поднимается. Но, думаю, никто не сможет достоверно сегодня сказать, так ли это или не так. Но здесь интересно другое. Определенно у Александра I в Отечественную войну произошла переоценка ценностей. Он видел, что произошло с его страной, видел страшные жертвы и великие подвиги, своими глазами видел разрушенную и сгоревшую Москву, поруганные святыни. Молва и легенды, которые укоренились в народе, говорят о народной любви к императору и его супруге. Такую любовь просто так не создать. Понимаете, простым людям очень хотелось продлить их земную жизнь, причем не просто в качестве каких-то загадочных отшельников. Народ сохранил память об императоре и императрице именно как о святых людях. И это главное. Замечу, что святому старцу, которого олицетворяют с Александром I, молятся, поклоняются и ездят на его могилу до сих пор».

В 1814 году синод, сенат и госсовет присвоили Александру I титул «благословенного, великодушного держав восстановителя» и попросили его разрешения поставить ему памятник в Москве. Император отказал, объяснив, что лучший памятник - народная память.

23 октября 1831 года в Таганроге был торжественно открыт памятник Александру I, установленный напротив Греческого монастыря, в котором проходило отпевание государя. В этот день во всех церквах совершались особые службы, звучал несмолкаемый колокольный звон, в городе и на кораблях палили пушки. Фигура императора, драпированная в широкий плащ, из-под которого виднелся генеральский мундир, простояла до революции 1917 года. В 1920 году его снесли. Памятник восстановили к 300-летию Таганрога, копию изготовили по сохранившимся в Санкт-Петербурге чертежам, новое открытие памятника Александру I состоялось 11 сентября 1998 года.

Император Александр I родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования государственного управления, образования, подготовки к отмене крепостного права.

На годы правления Александра I выпало испытание Отечественной войной 1812 года с вторжением войск Наполеона, которые заняли Москву и сожгли ее. Многие здания столицы, дошедшие до наших дней, были построены уже после этих событий по указу Александра. Именно он распорядился построить первый кремлевский музей - Оружейную палату, а знаменитый Манеж, сгоревший уже в новейшей истории, в 2004 году, был построен в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Идея строительства храма Христа Спасителя также принадлежала императору.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

Источник: http://www.stoletie.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация