В Юрмале в санатории «Янтарный берег» состоялся региональный круглый стол, посвященный госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На встречу приехали активисты общественных организаций из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Болгарии, Молдавии, Германии, Бельгии, Израиля, а также представители регионов России, где готовы принимать наших. Только за этот год по госпрограмме в Россию переселились из разных стран более 50 тысяч человек, а свыше 220 — из Латвии, что весьма серьезно для маленькой республики…

Из Прибалтики — в новый дом

Такие круглые столы МИД России совместно с Федеральной миграционной службой проводит далеко не первый год — и в разных странах. Ранее они были в Молдавии, Белоруссии, на Украине.

Участники встречи отметили, что латвийцы активно участвует в российской госпрограмме. Судите сами: с момента ее открытия в 2007 году в Россию переселилось из разных стран более 200 тысяч человек, 860 — из Латвии. Казалось бы, на фоне 200 тысяч количество латвийских переселенцев не очень–то и велико, но на самом деле цифра солидная — по сравнению с другими европейскими странами.

Латвийцы, конечно, уезжают и в Европу. Однако, как справедливо заметили участники юрмальской встречи, в европейские страны переезжают из Прибалтики, как правило, временно (путь это «временно» и затягивается на много лет) и именно трудовые мигранты, а в Россию — те, кто намерен найти новый дом и строить светлое будущее, причем не только для себя, но и для детей, и для внуков…

Из Латвии в Россию переселяются из разных мест — например, из Латгалии. На встрече регион представлял житель городка Алуксне, председатель местного отделения Общества военных пенсионеров и тамошней ячейки Русской общины Латвии Леонид Коновалов.

— В 1990–е, когда советскую воинскую часть (близ Алуксне базировалась самая большая ракетная база Прибалтики!) у нас только расформировали, многие покинули город — переселились в Россию, и сейчас желающих переехать, понятно, намного меньше. Просто потому, что люди весьма солидного возраста, — сказал Леонид Николаевич. — Но и теперь есть люди, которые хотят переселиться со всеми семьями. В Латгалии крайне сложно найти работу, зато в соседней Псковской области — легко. Как раз сейчас я помогаю переселиться в Россию семье Геннадия Потемкина, с которым мы вместе служили в ракетных войсках. Семья хочет переселиться в город Остров, где живут знакомые. Всей семье Геннадия уже подыскали работу…

Недалекая заграница

На конференции Псковскую область представлял замруководителя комитета по труду и занятости населения Сергей Логачев: устроил презентацию своего края. Регион крайне заинтересован в людях! Хоть завтра там готовы принять врачей, водителей, трактористов, экономистов, операторов вычислительной техники, учителей, специалистов для работы в сельском хозяйстве и на промышленных объектах. Эта область ближе всех для латвийцев, решивших в России найти новый дом и работу, а детей устроить в школы, где их будут учить на родном языке.

— В области уже много переселенцев задействовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Сюда едут из Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии. И переселенцы почти все очень толковые люди, которые, как ни странно, у себя на родине сидели без работы, а приехали в Псковскую область и тут же нашли место под солнцем, — сказал «Вестям» г–н Логачев…

Участвовали в круглом столе также представители Калужской области и Ямало–Ненецкого автономного округа. Регионы ну очень разные, но объединяет одно: везде нужны переселенцы, и соотечественникам там искренне рады. Замминистра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Надежда Белозерова рассказала вашему автору:

— Многих привлекает наше месторасположение, — самый центр России, 180 километров от Москвы. Регион в последнее время активно развивается — около 140 инвестиционных проектов. Еще десять лет назад мы были дотационным регионом, а сейчас сами себя обеспечиваем, по инвестиционной составляющей в экономику вообще одни из лидеров в России. Немало направлений развития. Первое — сельское хозяйство. Второе — машиностроение. У нас мировые концерны работают — Volkswagen, Mitsubishi, Peugeot CitroEn.

Нам нужны представители «рабочих профессий»: строители, специалисты по сборке машин, сварщики, слесари. Строительная сфера занимает треть на рынке вакансий для соотечественников. Но нужны и врачи (вообще весь спектр медицинского персонала), и учителя, и воспитатели детских садов. Средняя зарплата по региону — 27 тысяч рублей, в строительстве — более 30 тысяч (около 600 евро), в автомобильной отрасли — 40 тысяч, примерно столько же получают и врачи, — перечислила собеседница…

Но еще круче — Ямало–Ненецкий автономный округ! О нем рассказала представитель департамента международных и внешнеэкономических связей Марина Мурадова:

— У нас промышленный и нефтегазовый регион, который сегодня, как никогда ранее, мощно развивается. Нам нужны профессионалы в любой сфере, но особенно в строительстве дорог, железных дорог (сейчас прокладывается новая магистраль), домов, промышленных объектов, портов. Зарплаты у нас в среднем около 60 тысяч рублей. Но самые высокие зарплаты — в сфере добычи полезных ископаемых, на газовых предприятиях. Там зарплаты и 120 тысяч, и 150 тысяч рублей (более 3 000 евро!). Разумеется, это все с северной надбавкой и у высококлассных специалистов: например, на буровых установках…

Меняю Францию на Россию!

А что думают о переселении в Россию представители организаций соотечественников из Европы? Хотят ли они переезжать из стран, о которых всегда говорилось как о «богатых», «перспективных», «гостеприимных»?

Руководитель Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов рассказал, что только в этом году более 250 человек воспользовались разными программами, которые предлагает Россия соотечественникам.

— Были случаи, когда люди переселились в Бельгию из России, но спустя несколько лет возвращались обратно. Некоторые даже получали в Бельгии гражданство, но в конце концов становились участниками госпрограммы России и возвращались на Родину. Не стоит удивляться, что даже из социально благополучной Бельгии возвращаются в Россию, прожив в Европе много лет. Люди готовы отказаться от гражданства, поскольку сейчас в европейских странах жуткая ситуация: огромная безработица, и для великой массы людей совершенно никаких перспектив. А в России перспектив становится только больше — с каждым годом. К тому же в странах Европы, что уже давно ни для кого не секрет, буквально прямым текстом политики говорят: нам переселенцы не нужны, пособий лишних нет, работы — тоже, своих бы устроить… А в России все иначе: там переселенцев действительно ждут, — убежден г–н Петросов.

Его слова подтвердила и Галина Бурда — глава Русско–немецкого культурного центра, но уже, понятно, применительно к ситуации в Германии:

— Сейчас уже многие подумывают о том, чтобы вернуться из Германии в Россию. Теперь в России можно более чем прилично зарабатывать, а в Германии — не очень. Да и будущее для русскоязычных в Германии весьма туманное…

А руководитель израильского Русского дома Макс Перельштейн подчеркнул, что в сторону России все внимательней смотрят молодые люди: хотят там учиться, а потом работать на высокотехнологичных производствах…

С «Вестями» пообщалась и Светлана Бейдова — глава Координационного совета соотечественников, проживающих в Болгарии:

— У нас с 1990–х ситуация жуткая: море безработных, поэтому люди все активней интересуются программой переселения в Россию. В других европейских странах теперь тоже все тяжелее найти работу, а Россия постоянно предлагает соотечественникам все больше. Да, пока в Россию по госпрограмме переехали из Болгарии 15 человек — за последние пару лет, но, полагаю, скоро это число возрастет — и значительно…

Да что там Болгария, если все больше людей меняют гражданство даже Франции или, скажем, Норвегии — на российское. А это уже серьезно!

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация