Организован второй этап учебной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников»
-
При содействии Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом Российский государственный гуманитарный университет начал осуществление программы правозащитного образования. В июле-августе стартовал второй этап учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».
В современном обществе много проблем связанных с правами человека. И это касается не только новых демократий, в западных демократических странах эта проблема стоит не менее остро.
Большинство граждан стран постсоветского пространства согласятся, что органы власти, которые призваны охранять и защищать права человека, нарушают их как раз в первую очередь. Как же защитить права, которые провозглашаются и гарантируются Конституцией государства и международными нормами?
Решать такие глобальные проблемы призваны правозащитники. Подготовка кадров становится первоочередной задачей, особенно в условиях, когда российские соотечественники разбросаны по всем республикам бывшего Советского Союза и чаще всего испытывают трудности именно правового характера.
Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, первый этап, успешно завершившийся раздачей сертификатов, прошел в начале июня этого года. 47 слушателей практически из всех независимых ныне республик Советского союза приняли участие в тренинге.
Первый цикл лекций все же был подготовительным и ознакомительным. А вот на второй этап перешло только около трети слушателей первого этапа курса. От Грузии в тренинге принимали участие пять человек – от Центра правовой защиты «Fides et spes» двое и от Центра правовой защиты при Союзе российской молодежи Грузии (руководитель А. Беженцев) – трое. На следующий уровень подготовки правозащитника для обеспечения прав российских соотечественников за рубежом от Грузии прошел только один кандидат. Для подготовки по специальности правозащитник была отобрана начинающий юрист Центра правовой защиты «Fides et spes» - Ангелина Антипова. Она показала лучшие результаты по итогам лекций, семинаров и мастер-классов.
У Ангелины несмотря на небольшой профессиональный опыт уже есть практическая база на основе которой она собирается совершенствовать свои знания в правозащитной деятельности. Работая юристом в ЦПЗ «Fides et Spes» начинающий юрист столкнулась со случаями вопиющей несправедливости в отношении российских соотечественников.
Ангелина Антипова: Я учусь на юридическом факультете старейшего вуза Грузии, но чем больше читаю о правозащитной деятельности, тем больше понимаю, что главное для правозащитника не юридические знания, но правильное видение своей миссии. Мне представляется важным, чтобы в государстве защищенными чувствовали себя все его граждане вне зависимости от национальности, и даже, вне зависимости от знания государственного языка. Мне хотелось бы содействовать искоренению какой-либо дискриминации. Начав свою правовую деятельность, я обнаружила, что для защиты прав соотечественников и свобод мне необходимы более глубокие знания в правозащитной сфере, необходимо расширить свой кругозор для повышения результативности моей работы юриста.
Сейчас Ангелина активно работает над заданиями по курсу «Основы правозащитной деятельности», который является одним из основных в рамках второго этапа в системе подготовки слушателей по образовательной Программе для соотечественников «Защита прав человека». Вместе с ней обучение проходят еще 14 человек. Со всеми она активно общается в социальных сетях. Один из участников - Олег Матвеев – представитель Эстонии. Как отметил Олег еще в ходе участия на первом этапе тренинга, в Эстонии немало проблем с правовым положением российских соотечественников. Сам он является членом Совета НКО Русская школа Эстонии.
«Участие в правозащитном тренинге даст мне возможность применить полученные знания у себя в Эстонии в самых различных сферах при борьбе с разными формами дискриминации, будь то языковая, расовая дискриминация или по национальному признаку. У нас серьёзные проблемы и с трудовым законодательством. Сам недавно устраивался на практику в одну фирму, где чисто эстонский коллектив. По прошествии первой недели меня вызывает к себе начальство и говорит, что со мной преждевременно расторгают договор, т.к. им якобы не понравился мой эстонский язык. Как мне потом сказали в проверенных источниках, меня оттуда выгнали в связи с моими идеями и убеждениями в вопросе защиты прав русских в Эстонии, а моё владение эстонским на самом деле было оценено как очень хорошее», - отметил Олег Матвеев.
Среди слушателей второго этапа учебно-тренинговой программы и одна представительница Армении. Екатерина Мартиросян занимает активную общественную позицию. Она является Председателем Студенческого совета в Ереванском филиале МЭСИ и Заместителем Председателя в Ассоциации Студентов Российских Вузов в Армении.
«Государство необходимо, чтобы бороться с преступностью, решать возникающие конфликты и споры, обеспечивать защиту от внешних посягательств. Но оно также может превратиться из аппарата защиты в аппарат угнетения и подавления, вся история человеческой цивилизации это подтверждает. Я уверена, что моё участие в этом курсе поможет мне лучше понять роль национальных меньшинств в строительстве современного государства, правовые аспекты интеграции малых народов в гражданское общество и возможности защиты и поддержки малых народов в условиях глобализации», - говорит Екатерина Мартиросян.
Помочь молодым специалистам реализовать поставленные цели призвана эта программа. Содержание курса второго этапа обучения по правовой защите охватывает круг вопросов, связанных с анализом актуальных проблем в области защиты прав человека в современном мире, законодательного регулирования правозащитной деятельности (на международном и национальном уровнях), системы правозащитных институтов и технологий их деятельности, направленных на реализацию конкретных правозащитных задач.
Идеологом и автором цикла подготовленных лекций и практикумов стала один из ведущих преподавателей РГГУ Наталья Шатина. Именно ей принадлежит идея применения современной системы массовых коммуникаций и технологий для эффективной правозащитной деятельности. Наталья Шатина является активным участником социальных сетей и делится своим опытом, как применять на практике современные интернет-технологии. В тренинг включен и специальный раздел, который направлен на формирование общекультурных и профессиональных компетенций слушателя, также технологии и особенности работы неправительственных организаций. Задача курса показать место и значение деятельности правозащитных институтов в политическом процессе
Итоги проведённой за год работы в рамках самостоятельного изучения по заданиям преподавателей РГГУ слушатели подведут в рамках очной встречи в Москве в ноябре этого года.
Центр правовой помощи «Fides et Spes»
Автор: Мзия Иванько
Источник: http://pravfond.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 13.09.14 /
- Категория: Русский мир
- 951 0
Комментарии