Совет Федерации РФ 29 апреля в рамках 353-го заседания посвятил «правительственный час» миграционному вопросу. На нем руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с докладом о миграционной политике в Российской Федерации и работе ФМС России.

Особое внимание Федеральная миграционная служба традиционно уделяет тем мигрантам, которые приехали в Россию с целью заработка. Глава ФМС также рассказал, как работают новые законы, связанные с упрощением получения гражданства РФ, и о том, как идет работа ведомства в Крыму.

Вне всяких сомнений, миграция - тема для России очень горячая. Прямо или косвенно миграционная ситуация в стране влияет и на политику, и на экономику, и на настроения в обществе.

 Миграция в цифрах

В начале выступления Ромодановский сослался на прошлогодний доклад ООН  «О международной миграции», по данным которого за период с 1990 по 2013 год количество международных мигрантов выросло на 50%.

Смысл этой отсылки был таков: что  в мире, то и у нас. ФМС наблюдает эту тенденцию в полный рост - с 2010 года ведомством параллельно фиксировался рост въезда иностранных граждан (на 40 %) и количество выданных загранпаспортов. В 2013 году 17,7 млн человек посетило Российскую Федерацию, из них почти 3/4 это граждане СНГ, 13% - граждане Евросоюза, которые также стали активнее пересекать российскую границу.

“У нас побывала одна третья часть СНГ и две трети экономически активной его части», - отчитался Ромодановский о принятых «гостях», и тут же поспешил успокоить: на всех въезжающих собрано электронное досье.

Особое внимание ФМС традиционно уделяет тем мигрантам, которые приехали с целью работы или заработка. В ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин отметил проблему иностранной трудовой миграции. С одной стороны, российская экономика нуждается в иностранной рабочей  силе, но есть и другая, крайне тревожная сторона. В данном случае речь идет о незаконной миграции.

Глава ФМС выразил понимание той ситуации, в которой оказываются мигранты. Зачастую они сознательно нарушают условия и сроки пребывания на территории России, так как понимают экономическую бесперспективность пребывания на Родине.

Из 10,9 млн мигрантов, которые находятся в России  почти 3,7 млн составляет так называемая «группа риска» - это иностранные граждане, превысившие срок 90-дневного пребывания и те, кто, как догадываются представители миграционной службы, незаконно трудятся на территории РФ.

Далее он обрисовал портрет такого среднестатистического мигранта - в основном, это молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, как правило, не владеющие русским языком и совершенно не адаптированные  в российском социуме. Знакомое описание: каждый житель крупных городов сталкивается  с такими юношами ежедневно на улицах, в магазинах и общественном транспорте.

 Закон суров, но это закон

Далее Ромодановский перешел к самому перспективному и можно сказать «модному» направлению в сфере законодательства – миграционному.

Как известно, за последнее время, в рамках реализации концепции государственной миграционной политики принят целый ряд законов. За один только прошлый год принято 27 законодательных актов в той или иной мере регулирующий миграционную ситуацию. Так, вступили в силу законы, направленные на существенное усиление ответственности за незаконное пересечение государственной границы, а также за организацию незаконной миграции. Зарегистрирован и рост количества возбужденных и расследованных преступлений в этой сфере.

Одновременно, замечено снижение спроса на поддельные документы - в 2,5 раза. То есть мигранты пытаются либо легализоваться, получая патенты или вовремя вернуться домой. Это желание вполне разумно, с учетом, того, что на данный момент, уже в 77 регионах РФ открыты и функционируют депортационные лагеря для незаконных мигрантов.

Также, в ушедшем году был закрыт въезд для более 460 тысяч нарушителей миграционного законодательства, как из-за нарушения режима въезда, так и по причине осуществления незаконной трудовой деятельности, с начало года это число составило 275 тысяч.

У всех лиц, пересекающих границы, снимаются отпечатки пальцев, подчеркнул руководитель ФМС. В «коллекции» ведомства находятся уже более 3 млн дактокарт, 700 тысяч из них свежие – этого года. Ромодановский поделился и планами совместно со Следственным Комитетом организовать экспертизу ДНК для мигрантов.

Помочь в работе ФМС могут не только биохимия,  но информационные технологии. Так, Ромодановский отметил роль  информационной системы ФМС. С помощью этой системы можно получить  сигналы «о конкретных пробелах в законодательстве и недостатках в правоприменительной практике». Система, например, может зафиксировать нахождение иностранцев с нарушением срока пребывания.

Каким мигрантам рады в России

В итоге, вышеописанные инициативы принесли свои плоды. Как объявил Константин Ромодановский, по состоянию на 25 апреля на территорию Российской Федерации въехало на 16% меньше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2013 года. В том числе,  снизился въезд граждан СНГ. Однако Ромодановский подчеркнул, что «только запретительными мерами упорядочивать миграционные потоки нельзя, нужны и экономические рычаги». Под этим имеется в виду уже действующий законодательный механизм, направленный на привлечение высококвалифицированных кадров.

В 2013 году ФМС также выдало более 129 тысяч документов для квалифицированных работников.

Есть еще одна важная тема – программа по переселению соотечественников, утвержденная в 2012 году. Благодаря ей, 25 тысяч человек в прошлом году и 18 тысяч в этом вернулись на Родину. Программа действует в 46 регионах, скоро их будет 50.

Также недавно Государственной думой был принят ряд законов, один из которых упрощает приобретение гражданства Российской Федерации носителями русского языка, другой предоставляет такие преференции для предпринимателей-иностранцев и потенциальных инвесторов.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил в особом льготном порядке рассматривать заявления на получение гражданства РФ гражданам Украины, работающих в настоящее время на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса. Он отметил, что такие специалисты России очень нужны. Рогозин призвал обеспечить льготное гражданство для всех высококлассных специалистов, которые хотят стать россиянами.

Есть нежелательная миграция, а это, по мнению вице-премьера называется "желательной миграцией". Также вице-премьер подчеркнул, что люди российских ментальных ценностей, культуры и языка должны иметь возможность быстро стать россиянами.

Крымский вопрос

 Как сообщил Константин Ромодановский, Федеральная миграционная служба начала свою работу в Крыму с 18 марта, буквально с первого дня, как в Кремле был подписан Договор о принятии Республики Крым в состав РФ. Первые паспорта начали выдавать сразу же. За время работы ФМС на полуострове было создано три центра изготовления паспортов – в Керчи, Саках и в Севастополе и открыто более 300 пунктов приема. 525 тысяч заявлений на выдачу паспорта было принято, выдано более 400 тысяч. 20 000 паспортов в день - такова ежедневная норма для Крыма.

Ромодановский посетовал на слабую техническую базу и  кадровые проблемы, которые достались в наследство от Украины. По его словам, крымские миграционные службы работали на 286 процессорах. Пришлось массово устанавливать оборудование и привлекать новых сотрудников.

В очередной раз  Ромодановский от лица ФМС пообещал в сроки выполнить всю необходимую работу по выдаче паспортов в Крыму. «К сентябрьским выборам точно успеем», -  заверил он членов Совета Федерации.

Великое переселение в Россию?

Остановить "великое переселение народов" сложно, эти процессы всегда и во все времена происходили в мире, но государство должно регулировать миграцию законодательно и с помощью экономических методов.

С повышением статуса России, а также с ростом ее влияния на мировой арене, увеличивается и ее привлекательность для потенциальных мигрантов.

Безусловно, нужны высококвалифицированные кадры, уважающие российские законы, владеющие русским языком и интегрированные в русскую культуру, но самое главное - человек должен хотеть и приносить пользу нашей стране. 

ИА "Росинформбюро"

Источникhttp://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

 

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация