Гражданство по «упрощенке»: презумпция невиновности
-
Мы уже не раз рассматривали на портале «Окно в Россию» суть предлагаемого законопроекта об упрощенном получении гражданства РФ - во всех подробностях. Давайте теперь не будем без толку критиковать очевидно уже решенный в главном вопрос. Будем доверять. Но, именно об этом я и хочу поговорить сегодня, – будем и ПРОВЕРЯТЬ!
Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев – носителей русского языка.
«Речь идет о тех иностранцах, кто владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР.
На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования. Успешно прошедшие это собеседование получают специальную визу для въезда в Россию. «Более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание», – сказал Медведев».
Мы уже не раз рассматривали на портале «Окно в Россию» суть предлагаемого законопроекта во всех подробностях. Давайте теперь не будем без толку критиковать очевидно уже решенный в главном вопрос, а просто расслабимся и попробуем получить удовольствие. В конце концов, презумпцию невиновности никто не отменял, тем более, когда речь идет о нашем собственном государстве. Будем доверять. Но, именно об этом я и хочу поговорить сегодня, – будем и ПРОВЕРЯТЬ!
Как нам сказано, проверку соответствия претендента на упрощенное получение гражданства РФ – быть носителем русского языка, должны осуществлять специальные комиссии. Пока еще трудно понять, где территориально будут эти комиссии расположены, наверное, поскольку речь идет о введении специальной визы для получения гражданства РФ, комиссии будут действовать на территории России. Предположим, при территориальных Управлениях ФМС. Если так, то это сильно упрощает возможность своеобразного общественного контроля над деятельностью этих комиссий.
Итак, мы, как законопослушные и лояльные граждане РФ, доверяем своему государству и принимаем основной принцип нового, давно зревшего и даже просто долгожданного законопроекта. Дискуссий о том, каким он должен быть, прошло немало, сроки исполнения поручения президента, во исполнение которого и принят рассматриваемый законопроект – тоже давно уже прошли. В связи с острым политическим кризисом на Украине, поставившим жизнь и права миллионов наших русских соотечественников под угрозу, оттягивать принятие упрощенной процедуры предоставления гражданства РФ уже просто невозможно. Значит, законопроект будет принят. Спорить больше не о чем, надо просто постараться проследить за тем, чтобы исполнение новых правил как можно более отвечало интересам государства и общества, а также российских соотечественников за рубежом.
Как известно, все самое интересное в любом законе спрятано в деталях и подзаконных актах, а также в инструкциях и нормативах, исполняемых чиновниками на местах. Вот теперь давайте думать.
Итак, вопрос первый: что значит быть «носителем русского языка»? Какими будут критерии, на основании которых специальные комиссии будут присваивать претендентам на гражданство России это почетное звание – «носитель»? Это вопрос самый главный. Вряд ли эти критерии будут прописаны в законе о гражданстве РФ. Скорее всего, они будут разработаны и приняты ведомствами, которым получено исполнение закона. А именно – Федеральной миграционной службой. Доверия к ФМС у нас предостаточно, опыт у нас большой, а потому все заинтересованные лица должны требовать публичного обсуждения ведомственных критериев оценки соответствия иностранца (российского соотечественника) гордому званию «носитель русского языка». Именно в этом вопросе как никогда важны детали. Потому как нежелание власти даже дискутировать на тему процесса репатриации соотечественников по этническому признаку делает в обозримом будущем невозможным предоставление гражданства РФ соотечественникам по принципу национальной принадлежности коренным народам России и, в первую очередь, русскому, как самому большому РАЗДЕЛЕННОМУ народу мира. Значит, надо выжать максимум из имеющегося законопроекта.
Тем не менее, давайте доверять власти с позиций презумпции невиновности и верить, что власть хочет как лучше. Тем более, что в настоящий период есть серьезные основания для такого доверия. Осталось только помочь власти на практике осуществить хорошее дело. В конце концов, принцип предоставления гражданства РФ соотечественникам по знанию русского языка и принадлежности к русской культуре, может быть даже более действенным с точки зрения интересов народов России и самого государства, чем любой другой. Каждый из нас знает немалое количество соотечественников, не являющихся по крови русскими, но по духу и по ДЕЛАМ своим, гораздо более русских, чем некоторые этнические «по паспорту» русские, ненавидящие и Россию, и сам русский народ. Было бы глупо отказывать таким людям в возможности переехать в нашу страну и служить ей. Главное, чтобы эти люди и в самом деле являлись русскоговорящими и русскокультурными. А уж этнических русских проверка знания русского языка и вовсе не напугает. И все, вроде бы складывается наилучшим образом. Если бы только ЗНАТЬ, каковы будут критерии оценки…
Очень не хотелось бы, чтобы претендентов оценивали, как говорится, «на глазок». Вместе с тем и сугубая формальность в таком тонком деле может отсечь «добрые зерна», но по формальным признакам пропустить «шелуху». В какой степени «носитель русского языка» должен владеть не только устной, но и письменной русской речью? Каков должен быть словарный запас – как у людоедки Эллочки или же достаточно широкий? Какова беглость речи? Знание русской литературы, хотя бы классической, является ли необходимым признаком «носителя русского языка»? А знание русской истории и хотя бы гимна и Конституции России?
Мне могут возразить, что миллионы российских граждан не владеют половиной перечисленного мною выше багажа знаний. Но ведь зато опыт физической жизни в России, а следовательно, накопленный багаж знаний о ней – реальной, практической – надо же чем-то компенсировать претендентам на гражданство РФ из-за границы?
В случае, если критерии присвоения статуса «носителя русского языка» будут в достаточной степени высоки, то авторам законопроекта можно будет и в ножки поклониться за то, что Россия и наш народ прирастут столь ценными новыми гражданами! А если нет?
Меня еще смущает, признаться, тот факт, что главным критерием является только знание русского языка. Даже про знание русской культуры и истории в законопроекте не говорится. Я уже не говорю о такой важнейшей категории как ЛОЯЛЬНОСТЬ России. Мы знаем, к сожалению, что многие тысячи, если не сотни тысяч русскоязычных людей по всему миру сейчас ведут буквально войну против России. Многие при этом – на прекрасном русском языке… Да и незнакомыми с русской культурой и историей этих людей не назовешь. Как быть? Надеяться на то, что отъявленные русскоязычные русофобы и ненавистники России не захотят получить гражданство РФ и тем более переехать на ее территорию? А если они захотят переехать? Хотя бы, чтобы продолжить свою войну с нами изнутри? Или, чтобы выживая в России, жизнь в которой становится все лучше, зарабатывая в ней, не отказать себе в удовольствии работать против нее?
Конечно же, ФСБ, МВД, Минздрав будут стараться преградить путь в Россию известным экстремистам, в том числе религиозным, уголовникам, переносчикам болезней и т.д. Но требование не просто не быть известным экстремистом, но и быть лояльным к стране, в которую ты стремишься, мне кажется было бы не лишним. Впрочем, есть много способов отсечь недругов России от ее патриотов, если только упомянутые выше специальные комиссии будут состоять не только из лингвистов.
Что из всего вышесказанного следует? Новый законопроект может пойти во благо всем: России, нашему обществу, российским соотечественникам за рубежом. Но общество не имеет права оставаться в стороне от РЕАЛЬНОГО ПРОЦЕССА РАБОТЫ КОМИССИЙ, признающих право претендентов на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. Думаю, необходимо требовать от ФМС, от всех задействованных в этом процессе ведомств широкой ГЛАСНОСТИ. Необходимо требовать УЧАСТИЯ в работе комиссий по оценке степени соответствия критериям «носителя русского языка», равно как и комиссий по присвоению гражданства РФ представителей ОБЩЕСТВА. Если хотите, независимых наблюдателей, так же точно, как и при избирательном процессе. Это могут быть представители различных политических партий – от коммунистов до ЛДПР. Это могут быть представители местных, региональных СМИ. Да и просто учителя-словесники местных школ. Общество должно НАБЛЮДАТЬ за процессом присвоения российского гражданства соотечественникам. И тогда снимутся многие опасения и вопросы. И тогда невозможно будет спекулировать на этом вопросе ни националистам, ни либералам. А гласность позволит снять упреки в коррупционности и очистить репутацию ФМС и других ведомств.
Уверен, что наряду с действиями России по защите наших соотечественников в Крыму, на Украине, в Прибалтике, во всем мире – привлечение в Россию на постоянное место жительства российских соотечественников – носителей русского языка и культуры, любящих и ценящих Россию станет прекрасным воплощением той идеи «собирания народа», которую общество давно уже приняло и готово поддержать вместе с властью. А вопросы нелегальной трудовой миграции случайных для России людей уйдут в сторону. Места не останется для нелегалов, а главное, общество вместе с властью, не позволит более наживаться на мигрантах и этнической преступности тем, кто занимается этим бизнесом сейчас.
Давайте доверять друг другу, давайте доверять государству и власти. Но, как и положено, государство и власть должны быть под НАБЛЮДЕНИЕМ народа. И это в полной мере касается вопросов предоставления гражданства России и переселения соотечественников. Заимствовать для работы в комиссиях, решающих вопросы признания претендента на гражданство РФ носителем русского языка, опыт избирательных комиссий, действующих под наблюдением гражданского общества – это залог работы нового законопроекта на общее благо. Это залог снятия всех противоречий и спекуляций по этому поводу со стороны различных политических сил, в том числе и тех, кто готов разорвать Россию по лекалам Украины.
Я бы и прямую трансляцию в Интернете, как в период выборов с избирательных участков, приветствовал. Интересный был бы опыт, кстати – веб-камеры в комиссиях по предоставлению гражданства. И поучительный. Речь ведь идет о будущих гражданах РФ, которые будут выбирать и получат право быть избранными…
Валерий Мошев
Источник : http://windowrussia.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 15.03.14 /
- Категория: Русский мир
- 1273 0
Комментарии