– Александр, подходит к концу 2013-й год. Портал «Окно в Россию» готовит цикл итоговых интервью с соотечественниками из разных стран; конечно, в их числе – и Киргизия.

Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы родом из Киргизии, выросли здесь, учились... Что побудило Вас заняться общественной работой на «соотечественной» ниве? А занимаетесь Вы ею успешно – Вы были награждены почетным знаком соотечественника «За особый вклад в изучение, сохранение и развитие российского научного, духовного и культурного наследия за рубежом».

– Я родился в 1969 году. В 1986-м пытался поступить в МВТУ им. Баумана, но безуспешно (москвичей зачисляли с гораздо меньшими набранными баллами). До 1991 года учился во Фрунзенском политехническом институте, получил диплом за несколько дней до развала СССР. Потом три года работал инженером по комплектации в Республиканском производственном объединении «Киргизптицепром». В 1994 г. вместе с однокурсниками по институту создали своё дело. Сегодня это торгово-производственная организация, где трудятся более 300 человек, ориентированная на партнеров в РФ.

– Этот год был весьма насыщенным как для Киргизской Республики, так и для российских соотечественников, которые живут здесь. В апреле состоялся V -й форум российских соотечественников в Киргизии, на котором обсуждалось многое – и общественно-политическая жизнь республики, и проблемы укрепления межнационального мира, и вопросы популяризации и сохранения русского языка и культуры, и защита прав соотечественников. Что из намеченного удалось сделать?

– К счастью и к сожалению, у нас есть выбор – остаться или уехать, и даже у тех, кто не собирается никуда уезжать, все равно сидит мысль о реальной возможности переезда.

- «Киргизия сегодня теряет самое большое богатство - своих людей»

Эта очень важная возможность не способствует решительным действиям по продвижению и защите своих интересов. Пожалуй, это один из основных вопросов, который обсуждался на конференции и является приоритетной задачей в настоящее время по продвижению соотечественников в структуры государства и власти. Есть первые результаты. На сегодняшний день неплохая представленность в городском совете Бишкека, в органах местного самоуправления некоторых окрестных городов, сел. Чуть скромнее – в Жогорку Кенеше (парламенте). Главное – появилось понимание, что наши вопросы лучше решать непосредственно, чем озвучивать, просить, ещё хуже - замалчивать.

Что касается русского языка в стране. К сожалению, позиции русского языка ухудшаются из года в год. Думаю в первую очередь – это проблема всего населения Киргизии и только потом соотечественников.

- "Русскоязычная аудитория сокращается в большинстве постсоветских стран"

В стране совершенно не знают русский язык 8% населения, а это более 400 тыс. человек. По недавно принятым законодательным актам русский (официальный) язык ограничивается на территориях, состав населения которых в основном владеет государственным языком. А именно в таких регионах необходимо не искусственное сужение применения русского языка, а особое отношение к его сохранению и развитию.

Мы, российские соотечественники, чувствуем особую ответственность в этом вопросе и реагируем на многие действия по сокращению применения русского языка, однако наши слова не всегда хотят слышать. Другая сторона языковой проблемы, которая касается непосредственно нас и о которой мы менее охотно говорим, выражается практически в полном незнании киргизского языка.

Если говорить о защите прав соотечественников, то вот уже год как открыто два центра по защите прав и свобод соотечественников в Бишкеке и Оше. Я знал, что центры будут востребованы, но не думал, что настолько. Число их посетителей растет. Центры за короткий период стали компетентными и уважаемыми структурами. К счастью, далеко не все обращаются по фактам ущемления прав и свобод, в основном людей интересуют вопросы, требующие разъяснений и консультаций. Разговаривая с руководителями центров, был приятно удивлен тем фактом, что часть проблемрешается после первого письменного обращения центра в соответствующую инстанцию. Название и статус говорят сами за себя. Кстати, проверка деятельности со стороны центрального фонда прошла успешно, и теперь наши центры нередко ставят в пример.

- Удовлетворены ли Вы работой организаций российских соотечественников и их Координационного совета, председателем которого Вы являетесь? Ранее Вы говорили о том, что первоочередная задача для соотечественников – это их консолидация, активизация жизни российской диаспоры. Если ли положительные изменения в этом плане?

– Объединительная структура организаций соотечественников у нас не совсем проста, но вполне демократична. Основой всему служит договор о сотрудничестве, подписанный в 2008 г. на первом съезде соотечественников. Тогда же был создан Совет организаций российских соотечественников (СОРС), избран Координационный совет, а также утверждены соответствующие положения и документы. Впоследствии общепринятая практика собраний сложилась в формате страновых конференций, а не съездов. Сейчас мы находимся в преддверии второго съезда, поскольку назрела необходимость в изменении некоторых положений, в переизбрании КС. А юридически это можно сделать только на съезде. Конечно же, помимо формальных вопросов в повестку дня будут включены и волнующие соотечественников актуальные проблемы.

– Что мешает работе организаций российских соотечественников сегодня?

– Есть некоторые руководители организаций, которые вместо работы и конструктивной критики вносят определенный хаос в работу КС.

– Поговорим, собственно, о российских соотечественниках в Киргизии. Как сообщает ваш сайт – сайт Координационного совета российских соотечественников в Киргизии, «согласно исследованию Фонда ООН в области народонаселения, число русских в Киргизии к 2030 году сократится в два раза - с 380 тыс. до 194 тыс. человек. Каждые 5 лет Кыргызстан будут покидать около 50 тыс. русских, каждые 10 лет около 100 тыс. 20 тыс. русских покинули страну в 2012 году.». Сохранилась ли эта тенденция? Наблюдается ли столь же стремительный отток русских?

– Действительно, такие прогнозные данные были опубликованы. Думаю, что одна из наших главных задач заключается в противодействии этому явлению. И уверен, что этого желают не только соотечественники, но и весь народ Киргизии. А предпосылки для этого есть. Уходящий год стал одним из лучших в укреплении и развитии, прежде всего, экономических связей между Киргизией и Россией, – и это подтверждается не просто протоколами о намерениях и декларациями, а ратифицированными документами и начавшимся строительством верхненарынского каскада ГЭС. Участие КР в интеграционных процессах по вступлению в ТС и Евразийский союз – всё это, конечно же, снизит отток соотечественников из страны. Но, к сожалению, в ближайшей перспективе не остановит его. Низкий уровень образования, здравоохранения, невысокие пенсии и зарплаты – в одночасье не поднимутся.

– Если мы говорим о том, что русскоязычное население покидает республику, то неизбежно коснемся темы участия организаций соотечественников в реализации госпрограммы переселения. Какую помощь оказывают организации соотечественников тем людям, которые хотят стать участниками госпрограммы, переехать в Россию? Часто ли обращаются к вам за помощью?

– Упрощение условий, расширение количества участников, придание программе бессрочного характера – все это сделало программу намного более привлекательной. На базе представительств Россотрудничества и ФМС почти еженедельно проводятся встречи, презентации и видеомосты с представителями регионов РФ, участвующих в реализации программы по содействию добровольному переселению в РФ. Не могу не поблагодарить руководство субъектов РФ за эффективную и качественную работу по предоставлению исчерпывающей информации. А наша задача сводится в информировании населения о встречах, обмену информацией с регионами о вакансиях и участниках госпрограммы.

– Координационный Совет российских соотечественников в Киргизии объединяет 32 организации. Добиться того, чтобы эти организации работали слаженно, не растрачивая силы попусту, достаточно сложно. Что помогает Вам, как руководителю КС, и Вашим коллегам в достижении согласия?

– Не могу сказать, что все 32 организации объединены и нет противоречий и проблем. Главное – в принципиальных вопросах иметь консолидированное мнение и позицию. К сожалению, ряд организаций принципиально не участвуют в работе КСРС. Н все-таки большая часть нацелена на улучшение и преобразование нашей жизни. И это неплохо.

– Организации российских соотечественников в КР, как нам кажется, достаточно успешно ведут культурно-просветительную работу, организуют и проводят интересные, яркие культурные мероприятия. Вы руководите одной из таких организаций - Русским культурным центром «Гармония». Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о работе центра, поделитесь планами на будущее.

– За 8 лет деятельности центр стал узнаваем не только в Бишкеке, но во многих городах и уголках страны, где есть соотечественники. За это время состоялось несколько сотен мероприятий – как самостоятельных, так и проведенных совместно с представительством Россотрудничества, посольства России, администрацией Алтайского края, Ямало-Ненецкого АО, правительства Московской области. Это праздничные концерты, творческие вечера, фестивали, научно-практические конференции, спортивные турниры и многое другое.

- И в заключение разрешите пожелать соотечественникам в Киргизии самого, на наш взгляд, главного: не терять связи – в чем бы это не выражалось – с исторической родиной, с Россией.

Источник :  http://windowrussia.ruvr.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация