Официальный Бишкек продолжает переговоры с  представителями Таможенного союза о вступлении республики в интеграционное объединение. На днях в столице Киргизии прошел очередной раунд переговоров, в ходе которого сторонам удалось договориться о путях сотрудничества. В частности, киргизские специалисты убедили Москву оказать финансовую поддержку Бишкеку в виду особенностей слабой экономики КР.

На заседании участвовали представители стран-участников Таможенного союза (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации), а также ответственные представляли ЕЭК под руководством Татьяны Валовой - министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

С киргизской стороны в заседании приняли участие члены межведомственной комиссии, представители ответственных министерств и ведомств под председательством заместителя министра экономики КР Данила Ибраева.

Основной целью заседания было обсуждение проекта Дорожной карты присоединения Киргизской Республики к Таможенному союзу. Участниками заседания детально рассматривались сроки реализации и дополнительные мероприятия, ранее предложенные киргизской стороной. В ходе обсуждения Киргизии удалось протокольно закрепить необходимые для республики чувствительные аспекты, такие как дальнейшее ведение переговоров по освобождению от таможенных пошлин  товаров (валюта, монеты, драгоценные металлы), ввозимых Национальным банком КР. В проекте Дорожной карты нашло свое отражение закрепление отдельных пунктов, исполнение которых будет возможно киргизской стороной только при наличии финансирования. Это позволит в ближайшее время активно прорабатывать вопросы по оказанию поддержки Киргизской Республике при присоединении к Таможенному союзу на двусторонней основе. 

В процессе переговоров киргизской стороне также удалось отстоять сроки применения единых мер таможенно-тарифного регулирования в торговле товарами с третьими странами, включая предоставление тарифных льгот и применение тарифных квот, указанные в проекте Дорожной карты. Сторонами достигнута договоренность по наличию в проекте документа пункта об определении перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Киргизской Республике необходимо применение ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленных Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

Источник : http://www.news-asia.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация