Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с главой России Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась на полях саммита Совета глав государств СНГ, который проходит в Душанбе (Таджикистан).

Главы двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана с Россией, а также вопросы реализации совместных проектов в рамках многостороннего взаимодействия СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Жээнбеков отметил, что Кыргызстан придает важное значение укреплению и развитию стратегического партнерства и союзничества с Россией.

"Кыргызско-российские отношения всегда отличались динамизмом и практической направленностью. На постоянной основе поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях", — отметил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что Россия один из основных инвесторов в кыргызскую экономику, уверенно занимает первое место среди экономических партнеров. Наблюдается положительная динамика роста торгового оборота между двумя странами, сказал президент.

Путин заявил, что двусторонние связи поступательно развиваются, все планы, согласованные на предыдущих встречах, реализуются.

"Сегодня у нас есть возможность сверить часы и посмотреть, как это работает. Россия занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на более 30 процентов. Это очень хороший показатель. Мы должны посмотреть, что можно сделать дополнительно на будущее, чтобы сохранить эту положительную динамику", — отметил Путин.

Стороны подчеркнули, что встреча даст возможность существенно продвинуть вопросы, которые стоят на двусторонней и многосторонней повестке двустороннего сотрудничества.

Также президенты поручат госорганам двух стран тщательно проработать содержательную часть визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан.

В работе саммита принимают участие восемь президентов, один премьер-министр и один заместитель главы кабмина.

В работе саммита принимают участие президенты: Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Азербайджана — Ильхам Алиев, Беларуси — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Молдовы — Игорь Додон, России — Владимир Путин, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Пурли Агамурадов.

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация