Российская Федерация может сменить исторический символ. На смену привычному бело-сине-красному флагу, восстановленному после распада СССР, должен прийти черно-жёлто-белый триколор, так называемый Имперский флаг. С этой инициативой и законом, регламентирующим её, выступил в среду, 29 января, представитель «Единой России» небезызвестный Виталий Милонов. Его поддержали 27 депутатов Санкт-Петербургского законодательного собрания, ещё 12 - высказались против, и проект был принят в первом чтении.

— Черно-желто-белый государственный флаг Российской империи, использовавшийся в России в качестве официального в течение почти 25 лет, имеет долгую историю и большое духовное и культурно-историческое значения для многонационального народа России, — говорится в пояснительной записке Милонова к документу.

— Между тем, в последнее время участились случаи осквернения государственного флага Российской империи, о чем часто упоминается в средствах массовой информации. Данный факт обусловлен тем, что в законодательстве Российской Федерации не определен правовой статус данного флага, не установлен правовой механизм его использования и охраны. Проектом предлагается установить запрет на использование исторического символа - государственного флага Российской империи в искаженном и неточном виде, в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека и гражданина, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан, на предметах, использование которых может нарушить или исказить изображение государственного флага Российской империи и его смысл, на предметах, оскорбляющих патриотические чувства многонационального народа Российской Федерации.

За нарушение этого запрета, например, появления флага на трусах или на частях тела митингующих и болельщиков, предусмотрен административный штраф «в целях воспитания нынешнего и будущего поколения». Предполагается, что за нарушение правил использования флага будет налагаться штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а за публичное осквернение — от 10 до 20 тысяч.Отметим, что в процессе обсуждения среди законотворцев разгорелся спор: помимо исторического символа России триколор может послужить и символом встающего в стране национализма. Ведь раньше черно-жёлто-белое полотнище использовали в качестве своего знамени Российская фашистская партия и монархисты. В наши дни же «имперку» можно увидеть на «Русских маршах» и прочих мероприятиях национал-социалистов, а так же на всевозможных акциях протеста против действующей власти и даже на Евромайдане. Против закона, возносящего столь спорный символ в ранг исторической реликвии, высказался, в частности, справедливоросс Алексей Ковалёв.

— Данный законопроект — пример непрофессионально подготовленного документа, который поспособствует дурной славе петербургского парламента, — обратился он к коллегам. — Именно этот флаг стал символом самых отъявленных националистических организаций, аналогичных тем, которые сейчас воюют на Майдане в Киеве. Под этим флагом убивают людей, он стал символом экстремизма. Почему мы должны делать сегодня политический жест и поддерживать этот символ?

Договорить ему не дали: спикер Вячеслав Макаров заботливо выключил микрофон. Но после заседания политик смог изложить свою точку зрения журналистам.

— Это политическая акция, направленная на поддержку экстремизма, насильственного свержения государственной власти в России, — беспокоится Ковалёв. — Потому что именно этот флаг является на сегодняшний момент символом убийств и беззаконий, таких, как убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Надо вспомнить, что господин Милонов, выращенный американскими баптистами, учившийся в американском университете, является де-факто, агентом влияния этих кругов в нашей стране. Таким образом, он заинтересован в дестабилизации обстановки в России. Надо вспомнить, что он сам начал свою политическую карьеру с надругательства над советским флагом, над красным флагом, который топтал в середине 90-х.

Несмотря на недовольство части нардепов, проект прошёл голосование. И второе чтение спорного документа - обращения в Госдуму уже с внесёнными поправками состоится через две недели.

Источникhttp://www.news-asia.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация