В начале церемонии на стадион "Фишт" чемпионами Паралимпиады был внесен флаг России. Флаг внесли Азат Карачурин, Михалина Лысова, Алена Кауфман, Анна Миленина, Александра Францева, Рушан Миннегулов, Елена Ремизова, Владислав Лекомцев, Кирилл Михайлов, Валерий Редкозубов, Алексей Бугаев, Светлана Коновалова, Юлия Будалеева, Николай Полухин, Григорий Мурыгин и Александр Проньков.

После внесения флага на сцене стадиона появились актеры и 14 воздушных гимнастов, которые начали перемещать разноцветные блоки.

По задумке авторов действо должно напоминать сцену из кинофильма "Миссия невыполнима".

Пульсирующий ритм песни Kashmir группы Led Zeppelin слился с музыкальной темой блокбастера.

Через некоторое время блоки выстроились в воздухе в форме английского слова Impossible ("Невозможно"). А внизу актеры в разноцветных костюмах написали это же слово на русском языке.

На сцене появился человек в инвалидной коляске - Алексей Чувашев, выдающийся спортсмен, завоевавший бронзовую медаль в академической гребле среди одиночников на Паралимпийских играх в Лондоне.

С потолка спустился канат, а зал замер в ожидании - неужели этот человек сможет бросить вызов невозможному и преодолеть 15-метровое расстояние до букв?

Демонстрируя чудеса силы и храбрости, Чувашев самостоятельно взобрался по канату и, достигнув нужной высоты, поместил апостроф между английскими буквами "I" и "M".

Зрелищность эпизоду придал пиротехнический эффект, который усилил впечатления от трансформации слова. В этот момент по замыслу режиссера церемонии  зрители должны осознать, что мечты осуществимы, что силой и упорством невозможное может стать возможным.

Ранее сам Чувашев, прочитав сценарий, сказал, что "играет роль апострофа - именно того, кто меняет всю картину". В подтверждение этому на сцене артисты сформировали запятые и поменяли надпись "Невозможно" на "Нет, возможно".

Потом начался Парад флагов. На сцене появились паралимпийцы с флагами стран-участниц в руках. Атлеты вышли в порядке кириллического алфавита, а замыкала шествие российская лыжница и биатлонистка Михалина Лысова.

Торжественный выход спортсменов сопровождался видеорядом, продемонстрировавшим зрителям эйфорию и разочарование, радость победы и боль поражения - все те эмоции, через которые пришлось пройти паралимпийцам.

Этот эпизод отразил главную идею церемонии - "все, кажущееся невозможным, можно преодолеть и сделать возможным".

Затем в сопровождении вице-президента Международного паралимпийского комитета (МПК) Грега Хартунга на сцене появилась неутомимая чемпионка паралимпийского движения Ванг Юн Дай из Южной Кореи. С детства больная полиомиелитом, она всю свою жизнь посвятила борьбе за благополучие людей с инвалидностью.

Во время Паралимпиады в Сеуле в 1988 году МПК учредил награду ее имени. Ванг Юн Дай вручила награды "За достижения" двум атлетам, которые не только достигли спортивного превосходства, но и воплотили идею Игр - "вдохновлять и восхищать мир".

После этого гостям церемонии были представлены три вновь избранных члена комиссии МПК, призванные отстаивать права спортсменов внутри паралимпийского движения.Особенно ярким моментом стало чествование волонтеров, чьи энергия, энтузиазм и выдающаяся самоотдача стали вкладом в успех Игр "Сочи-2014". Представителям волонтерского движения вручили цветы, в то время как более 400 танцоров, одетые в красные, синие и зеленые пончо и несущие факелы в руках, сформировали на сцене гигантское сердце и затем выстроились в праздничный возглас "Ура!".

Номер сопровождался композицией "Соsmic love"в исполнении "Florence and the Machine".Затем на сцену вышел ансамбль из более чем 200 казаков, одетых в цвета российского триколора. Артисты исполнили энергичный танец с шашками. Традиционная народная музыка неожиданно сменилась современным звучанием, и к казакам подключились еще 30 танцоров - исполнителей брейк-данса.

Среди них - выдающиеся артисты с инвалидностью: Максим Седаков, Иван Швороб, Владимир Кривуля, Даниил Анасасьин и Виктор Кочкин.Эта хореографическая композиция носит название "Добро пожаловать!" и символизирует дань уважения свободе, объединяющей русскую народную и современную культуры, традиционную казачью пляску в сочетании с популярным брейк-дансом.

На Паралимпийские игры в Сочи, проходившие с 7 по 16 марта, приехали 547 спортсменов из 45 стран. За девять соревновательных дней было разыграно 72 комплекта медалей в пяти паралимпийских видах спорта.

Сборная России выиграла домашнюю Паралимпиаду с 80 наградами, что является рекордом зимних Игр.

В активе национальной команды - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых медалей. На втором месте команда Германии, у которой 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль, на третьем - Канада (7, 2, 7), на четвертом - Украина (5, 9, 11), на пятом - Франция (5, 3, 4), на шестом - Словакия (3, 2, 2), на седьмом - Япония (3,1,2), на восьмом - США (2, 7, 9), на девятом - Австрия (2, 5, 4), на десятом - Великобритания (1, 3, 2). По количеству завоеванных медалей вслед за Россией идут Украина - 25 медалей, США - 18, Канада - 16, Германия - 15, Франция - 12, Австрия - 11.

На Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере (Канада) у сборной России было 38 медалей - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, второе место по "золоту" после Германии, у которой было на одну золотую медаль больше, и первое место по общему количеству наград.. Чемпионами Паралимпийских игр в Сочи стали спортсмены 14 стран, всего же призерами Игр в Сочи стали представители 19 стран (в Ванкувере-2010 - 15 и 20 стран соответственно).

Медали Паралимпиады выиграли 48 российских спортсменов, 17 из них стали паралимпийскими чемпионами.

Российские паралимпийцы завоевали медали во всех пяти видах спорта, входящих в программу зимних Игр - лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, керлинге на колясках и хоккее-следж.

Без наград остались только российские участники соревнований по сноуборд-кроссу, который был впервые включен в горнолыжную паралимпийскую программу.

Шесть золотых медалей в биатлоне и лыжных гонках выиграл Роман Петушков. По три золотые медали завоевали Алена Кауфман и Михалина Лысова в биатлоне и лыжных гонках, а также Елена Ремизова в лыжных гонках. Двукратными паралимпийскими чемпионами Сочи стали Светлана Коновалова, Владислав Лекомцев, Николай Полухин (все - в биатлоне и лыжных гонках), Рушан Миннегулов, Анна Миленина (в лыжных гонках), горнолыжники Александра Францева, Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев. Паралимпийскими чемпионами стали также Юлия Будалеева и Азат Карачурин в биатлоне, Кирилл Михайлов, Григорий Мурыгин и Александр Проньков в лыжных гонках.

Спортивная делегация России для участия в ХI Паралимпийских зимних играх составила 197 человек. В их числе были 69 спортсменов и 12 спортсменов-ведущих у слепых и слабовидящих спортсменов из 17 регионов, 116 человек - тренеры, специалисты, врачи, массажисты, сотрудники комплексных научных групп, смазчики, сопровождающие спортсменов с тяжелой формой инвалидности, механики по ремонту протезов и другие.

 Это была самая большая делегация России в истории участия национальной сборной команды в Паралимпийских зимних играх. Средний возраст паралимпийцев составлял 29 лет. 50 российских спортсменов, то есть 72 процента от общего числа участников впервые приняли участие в Паралимпийских играх. 90 процентов тренерского состава российской команды являются заслуженными тренерами СССР и России.

ХII Паралимпийские зимние игры пройдут с 9 по 18 марта 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея).

По материалам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Источникhttp://rus.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация